各種委員会1
本日は各種委員会を行いました。こちらは生徒会執行部です。運動会の生徒会種目についての反省と課題を話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 16:22 up!
夜の勉強教室1
今日は今月の夜の勉強教室です。笑顔咲く街キッチンのみなさんが夕食の準備をしてくれています。今日はカレーライスです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 16:15 up!
児童生徒の学力向上を図るための調査 3年
3年生「児童生徒の学力向上を図るための調査」を行っている様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 15:06 up!
道徳の授業 3年
こちらは3年生の様子です。なお、本校では6月10日(土)に道徳授業地区公開講座を実施いたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 11:17 up!
道徳の授業 2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 11:14 up!
道徳の授業 1年
桜丘中学校では木曜日の1時間目に全校一斉に道徳の授業を行っております。こちらは1年生の授業の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 10:55 up!
積み重ねテスト 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-25 08:38 up!
研修会
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 15:20 up!
5月24日(水) 給食室のヒトコマ
1400個以上のしゅうまいを作ってもらいました。
1つずつ形が多少違うところも手作りならではです。
【今日の給食】 2023-05-24 14:18 up!
5月24日(水)の給食
韓国料理のクッパは、雑炊に似た料理です。教室で盛りつける際は写真のようにご飯とスープを別々で盛りつけ、食べる時にスープとご飯を合わせて食べてもらいました。
1クラス40名近くいる給食の配膳なので、ご飯がふやけすぎないように別盛りにしています。
【献立】
・クッパ
・ホタテ入りしゅうまい
・きゃべつの中華サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ねぎ・きゃべつ・小松菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)
【今日の給食】 2023-05-24 14:14 up!
快晴の下で
昨日とはうって変わって今日は快晴になりました。昼休みには多くの生徒が校庭を走り回りました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 13:48 up!
美術部ポスター
運動会の部活動対抗リレーのパフォーマンス部門で披露した美術部のポスターが美術室前に掲出されました。素晴らしい作品ですので是非ご覧ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 12:40 up!
洋書コーナー メディアセンター
メディアセンター内に洋書のコーナーを設置しました。ぜひ利用してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 11:53 up!
時差を調べよう 1年社会
地球は24時間で360度自転しています。ならば1時間で15度自転することになりますね。これが時差になるわけです。つまり経度15度で1時間の時差が生じます。東経135度を標準時としている日本より西にある都市は15度で1時間時計の針をもどします。(東経180度までの都市は先へ進める)日本が5月24日の午前11時の時東経120度上にある都市は5月24日の午前10時になります。ならば本初子午線が通るイギリスのロンドンの時刻は何時になるでしょう?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 10:42 up! *
積み重ねテスト 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 08:50 up!
積み重ねテスト2年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 08:48 up!
積み重ねテスト 1年
1年生は数学の積み重ねテストを実施いたしした。
iPhoneから送信
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-24 08:46 up!
教科「日本語」 1年
1年生の教科「日本語」の授業です。教科「日本語」では学年の教員がローテーションで授業を行っております。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-23 15:28 up!
5月23日(火) 給食室のヒトコマ
今日の図書コラボ給食では、二日月(ふつかづき)に登場する『チーズハンバーグ』を作りました。
ハンバーグは、生地だけで焼いた後にチーズをのせて再度焼く2度焼きにしました。残食もほぼ0でよく食べていました。
【今日の給食】 2023-05-23 14:39 up!
5月23日(火)の給食【図書コラボ給食:二日月】
【献立】
・ご飯
・チーズハンバーグ
・のりポテト
・レンズ豆の野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんにく・豚肉(青森)、じゃがいも(長崎)、にんじん(徳島)、大根(千葉)、きゃべつ・青梗菜(茨城)
【今日の給食】 2023-05-23 14:34 up!