日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/13【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食で使うとうもろこしの皮剥きを、3年生のみんなが体験しています。
今日の給食が楽しみです。

7/13音楽朝会

画像1 画像1
今日の音楽朝会は、5年生の合唱をみんなで聴きました。5年生のみんな、素敵でした。ありがとう。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 12 日分)
【献立】麻婆春雨丼・大根の中華味・わかめスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
春雨 鹿児島県・宮崎県
豚ひき肉 群馬県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・だいこん 北海道
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 愛知県
ねぎ 茨城県
きゅうり 群馬県
たけのこ・干し椎茸 九州
わかめ 三陸
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/12【1年生】

画像1 画像1
iPadが配られ、まずはロイロノートの使い方を先生からレクチャー受けていました。

7/12【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
習字。とってもいい文字が書けています。

7/12【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
う〜み〜は、広い〜な、大きい〜な〜?
の歌に合わせて、みんなで踊りを考えていました。

7/12【4年生】

画像1 画像1
四捨五入して概数に表す学習も、まとめの段階に進んでいました。グラフに応用する内容の授業でした。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 11 日分)
【献立】麦ごはん・さばの七味焼き・粉吹き芋・夏野菜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さば 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 東京都八王子市
じゃがいも 東京都八王子市
なす 東京都八王子市
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
にんにく 青森県
わかめ 三陸
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  10 日分)
【献立】クファジューシ・野菜チップ・もずくスープ・ちゅらパイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 神奈川県
ゴーヤ 群馬県
玉葱・しめじ 玉葱…愛知・しめじ…長野
しょうが 埼玉県
きざみ昆布 北海道
干ししいたけ 九州
じゃがいも 長崎県
美ら海もずく 沖縄県
ちゅらパイン 沖縄県


7/11なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はなかよしタイムです。6年生が中心となって縦割り班で遊びを行っていました。

7/11【3年生】

画像1 画像1
あまりのあるわり算の学習でした。
問題文をよく読まないと、答えが合わなくなる問題です。

7/11【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ完成間近になってきました。
黒い台紙にカラフルな絵の具で色づけしていくと、幻想的な素敵な作品が浮かび上がってきます。

7/11【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
筆算のお勉強です。
お友達と教え合いながら進めていました。

7/10【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
社会で、お米の産地の学習。家から持ち寄ったお米の袋から、いろんな事を発見していました。

7/10【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
糸のこの使い方について先生の説明をみんな真剣に聞いていました。
安全に使えば、とても便利な道具。しっかり教わった通りに使って、楽しい作品作りをしてくださいね。

7/10【1年生】

画像1 画像1
図工で粘土をやっていました。
それぞれ、自分の作るものの構想があるようです。

7/10【4年生】

画像1 画像1
理科の学習。直列繋ぎと並列繋ぎではどんな違いがあるんだろう?

七夕じゃじゃめん

画像1 画像1
 今日の給食は七夕にちなんで、「七夕じゃじゃめん」を作りました。コロナ禍では、感染を防ぐために、一つのお皿に複数のものを盛り付けることができませんでした。今日の七夕じゃじゃめんは4年ぶりに復活です。
 うどんの上に肉みそをかけ、星形のなるとをそえますが、肉みそを天の川に見立てて、星形なるとを肉みそを境に両端によそいました。少しは七夕の雰囲気が出たでしょうか。

7/7【1年生】

画像1 画像1
5時間目に、「大きなかぶ」の発表会をやっていました。
役の被り物を被って、とっても上手でした♪

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  7 日分)
【献立】じゃじゃめん・青菜とツナのサラダ・すいか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚ひき肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
なると(星形) たら…アメリカ・いとより…タイ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部大西洋・インド洋
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
きゅうり 東京都八王子市
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
小玉すいか 千葉県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31