10月20日(金)・けんちんうどん ・野菜の中華あえ ・スイートポテト ・牛乳 今日は給食室で秋が旬のさつまいもを使って、スイートポテトを手作りしました。砧小学校全員分で40kgのさつまいもを使いました。大きなマッシャーを使って、ふかしたさつまいもをつぶしたり、混ぜたりする作業はとっても大変ですが、おいしいスイートポテトのためにがんばりました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 さといも 栃木県 だいこん 千葉県 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬県 さつまいも 千葉県 10/19 木曜日の朝ー1
朝遊びの様子です。気候も良くなってきたのでもっとたくさん外遊びに出てきてほしいです!
10/19 授業の様子をお届けしますー110/19 授業の様子をお届けしますー210/19 授業の様子をお届けしますー3
1年生学芸会の練習の様子です。配役が決まり、場面ごとに教室に分かれて練習が始まりました。
10/19 授業の様子をお届けしますー4
6年生の様子です。
保健 学芸会の本読み 道徳 の様子です。 10/19 授業の様子をお届けしますー5
5年生図工「木版画」の様子です。
彫り進み版画という技法です。彫っては摺り、また彫っては摺ります。自分のイメージしていたようにまたはそれ以上に摺りあがるのが楽しいようです。 10/19 授業の様子をお届けしますー610/19 授業の様子をお届けしますー7
4年生道徳・「がむしゃらに」の様子です。この教材のテーマは「希望と勇気、努力と強い意志」です。「結果が出ないことだってある。でも努力することで自分を伸ばすことができる。」と気づくことができるといいなあと思い授業を見ていました。子供たちは頭フル回転で考えたり話し合ったりしていました。
10/19 高学年遊びの様子ー1
昼休みは、高学年のロング昼休みです。どのクラスも担任の先生が見守ったり、一緒に仲間に入って遊んだりしています。
10/19 高学年遊びの様子ー210月19日(木)・麦ごはん ・さばの一味焼き ・白菜と小松菜ののりあえ ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日に合わせて、世田谷育ちの野菜を使った献立にしました。世田谷区では多くの農作物が作れらています。地元でとれた作物を地元で消費する「地産地消」は、環境にも健康にもよい活動です。ぜひ四季折々に、新鮮で栄養価の高い野菜を日々の献立に活用しましょう。 ※本日、世田谷育ちの野菜を使用する予定でしたが、畑の都合により納品ができませんでした。 <食材産地> さば 欧州 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 こまつな 埼玉県 はくさい 長野県 にんじん 北海道 切干大根 宮崎県 10/18_1年生遠足-1
今日は1年生の遠足です。砧公園に元気で出発します!
10/18_1年生遠足-2
砧公園に着きました。最後尾に付いて歩いていたので後ろ姿ばかりですが…
安全に気をつけて、列を乱すことなく上手に歩けていました。 10/18_1年生遠足-3
クラス写真を撮ってから、遊びます。
10/18_1年生遠足-4
クラスごとに、だるまさんが転んだ、氷鬼、だるまさんの1日…など楽しんでいました。
10/18_1年生遠足-5
遊んだ後は、どんぐりを拾いに行きました。大小様々なドングリを見つけては大喜びの子供達です。
10/18_1年生遠足-6
レアーなドングリ見つけた!という声にどれどれ?と見せてもらうと、帽子付き、枝付きのドングリだったり、帽子がくるくる回るドングリだったり。子どもたちの着眼点が可愛いです。
10/18_1年生遠足-7
そろそろお腹が空いてきました。というか、学校出て歩き始めた頃から、お弁当楽しみ!早く食べたい!…という声が聞かれました。楽しみにしていたお弁当です。
10/18_1年生遠足-8
朝早くからお弁当のご準備をありがとうございます。
ウチのお母さん私が起きる前から作っていたの。 ウチのお母さんは昨日のうちから卵焼き作っていたんだ。 美味しかった〜。 …などなど、子どもたちも嬉しそうに話しながら食べていました。 |
|