図書館だより3月号3月1日 昼休み☆3月1日(金)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・昆布サラダ ・にら玉汁 【 産 地 】 米(つや姫):青森 さば:欧州産 生姜:高知 赤・白みそ:国産 キャベツ:愛知 人参:千葉 白菜:群馬 昆布:国産 鶏肉・玉ねぎ:北海道 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟 にら・卵:栃木 【 今日 の 一言 】 今日は都立入試の発表日のため、3年生は給食なしです。給食室も、いつもより静かな雰囲気の中での作業でしたが、少し寂しさを感じました。これまで給食をたくさん食べてくれた3年生。各クラスの給食委員さんもとても協力的で、残菜を減らそうとクラスを必死に盛り上げてくれていました。そんな3年生がもうすぐ卒業する…。そう感じる1日でした。3年生の残りの給食はあと10回。みんなからのリクエストをもらったメニューをたくさん入れたので、ぜひ最後まで楽しく、味わって食べてください! 今日はご飯とさばのみそ煮です!この2つの組み合わせが最高!合わせて食べれば、ご飯をおかわりしてもっと食べたくなること間違いなし!ご飯などの「炭水化物」は、脳が最も利用しやすいエネルギーとなります!よく噛んで食べれば、集中力もアップして学習効果もアップしやすいのではないでしょうか?また、ご飯の味はどんなおかずとも合わせやすいので、まさに「主食」として食事には欠かせません! サバはかつお節からとっただし汁・酒・みりん・砂糖・赤みそ・白みそ・生姜のタレに漬け込んでから、スチームオーブンで加熱をしています。ミソだれの味がサバに染み込むだけでなく、魚の生臭さも消して食べやすくしてくれています。脂ののったジューシーなサバを使っているので、今日もとっても美味しくできました! 昆布サラダは、2月に続いてまた再登場です。けっこうすぐの再会となりましたが、3月のリクエストに入っていたことと、海藻の栄養もとれること、味のバランスとしても今日のメニューに合っていたこともあって、今日のメニューに入れました。こちらも美味しいので、みんなに喜んでもらえたら嬉しいです。 にら玉汁は、鶏肉と野菜・豆腐・卵が入っています。うちの調理員さんが作ると卵が本当にふわふわに仕上がります!それでいて、細く長くきれいに混ざっているので、卵の食感と味がまろやかに感じます。豆腐の柔らかさとも相まって、今日もスルスルっと食べられました! 栄養士 岩黒 3月スタート3月の掲示は耳についてです。 3月3日は33(みみ)の語呂合わせから 耳の日です。 耳についてのクイズを掲示をしたので みなさん挑戦してみてください。 保健室 3月1日 図書室3月1日 1年生国語世田谷区児童生徒表彰式砧中生徒もスポーツ活動、文化活動の表彰の対象となりました。また、生徒会は地域貢献の表彰対象となり、世田谷区教育長より賞状を受け取りました。 スポーツ、文化活動、地域貢献など様々な場面で今後も砧中生の活躍を期待しています。 明日は都立合格発表成城学園前よみうりランド前駅バス停にて集合給食後下校です!お小遣いチェックお土産お小遣い観覧車☆2月29日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・ぶどうゼリー 【 産 地 】 米(つや姫):青森 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 人参・葱:千葉 小松菜:茨城 たけのこ水煮:福岡・熊本 糸こんにゃく:群馬 もやし・卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 鶏ガラ:国産 豚肩肉:北海道 白菜:群馬 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 使用 【 今日 の 一言 】 今週は月曜日から水曜日まで学年末考査でした。みなさん、テストお疲れ様でした。今日は久しぶりの給食となるわけですが、これまでよりお休みの人数が少なくて、たくさんの生徒たちが登校してくれてうれしいです。今年度の給食も残りあと15回、3年生にいたっては11回です。そして、明日から3月に突入です。最後までがんばって作るので、みなさんも大切に、味わって食べてください! 今日は野菜たっぷりの「ビビンバ」と、ツルッとした喉越しが心地よい「春雨スープ」と、100%ジュースから手作りした「ぶどうゼリー」です! ビビンバには細切りにされた豚肉を使っていますが、こちらは柔らかくてジューシーな肩ロースを使っています。また、山菜の「ぜんまい」の代用として、食感が似ていて誰でも食べやすい「糸こんにゃく」を使っています。その他、ビビンバらしくたくさんの野菜を使い、コチジャンをメインに砂糖・醤油・酒・みりん・塩・豆板醤・ごま油で調味しました! ビビンバといえば卵ですが、給食では丸々1個は難しいので、こちらは「炒り卵」を作ってご飯に混ぜています。最後に、教室でご飯の上に野菜を盛り付ければ完成です!今日もとっても美味しくできました!たくさん食べて、病気の予防と健康維持に役立つ野菜の栄養と、体を作るために必要な肉と卵の栄養をたくさんとりましょう! 春雨スープは、緑豆ではなく「芋でん粉」から作られている春雨を使っています。緑豆よりも柔らかいので、スルスルっと食べやすいです。スープは塩・こしょう・醤油で味付けをし、最後に生姜汁とごま油で香り付けをしています。これがとっても食欲をそそるので、来年度も夏場を中心に活躍してもらうつもりです。 この春雨スープは、3月のリクエストでもけっこうたくさんの票が入っていたので、3月の給食でもう1度登場してもらう予定です。 それでは、明日の給食もお楽しみに! 栄養士 岩黒 おやつポテト |
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