3月6日 今日の給食
今日は、回鍋肉丼、春雨と野菜のスープ、いちご、牛乳です。
回鍋肉は丼にすると、美味しくて丼だけで良いくらいです。「丼だけ〜!」どんどんいただきましょう。 今日は、朝から春雨が降っていました。細かい雨だったので、月形半平太のように「濡れて行こう」かと思いましたが、寒いので傘を差しました。 春雨といえば、村下孝蔵さんの歌が思い浮かびます。都会に行って変わってしまった彼を思う歌で、私は太田裕美さんの「木綿のハンカチーフ」をイメージしたのかと思っていましたが、本人は「北の宿から」をイメージして作ったらしいです。 3月5日_今日の給食
今日は、赤飯、鯖の照り焼き、じゃがいもの煮つけ、お祝いすまし汁、牛乳です。
今日は、6年生を送る会があったので、お祝い献立です。送る会でのお祝いを済ましてから、お祝いすまし汁をいただきます。ナルトに「祝い」の文字が入っていて、記念になると思います。 赤飯って最近、家庭ではあまり炊かなくなりましたね。我が家ではおそらく一度も炊いたことが無いと思います。家に蒸し器が無いとのことですが、炊飯器でも炊けますよね。まあ、蒸し器のことは無視、気にしないということですね。 キャリア教育出前授業 2
続いて、みんなの楽しみにしていた、(ミニ)サッカー体験です!権田選手にキーパーをしてもらうという貴重な体験をしました。オーディションを勝ち抜いて、PK代表に選ばれた児童が、シュートを打ちました。なんと、ゴールを決めた児童もいて権田選手を本気に!?させてしまいました。
最後に先生代表のPKもあり、大いに盛り上がりました。 そして、前日が誕生日の権田選手へ誕生日の歌を合唱し、児童代表の言葉、記念撮影をして授業は終わりました。 が、そこでは終わりません。山野小学校の34学級という多くの学級の中から、なんと、1クラスに入って給食の交流をしてくれることになっていました。権田選手がくじを引いたのが3年4組でした。3年4組では、権田選手を交え給食を食べました。質問タイムではたくさんの質問に答えていただき、出前授業の中では聞けなかったことも教えてもらいました。 おまけ・・・権田選手は、山野小学校自慢の給食をとてもとても、美味しいと気に入ってくださいました! キャリア教育出前授業1
4・5・6年生に向けて、キャリア教育の出前場業があり、清水エスパルスの権田選手が来校してくれました。
権田選手の小学生時代のこと、サッカー選手になるまでのこと、サッカー選手として活躍している今も、目標を持ち続け努力して続けているということなどをお話してくださいました。権田選手を身近に感じながら、今の自分たちにできること、前向きになるお話を聞くことができました。 そして、今回の目的でもあるドナルドマクドナルドのお話を聞きました。ドナルドマクドナルドハウスについて知っている子も予想より多かったのですが、今回のお話から、もっと多くの子がハウスについて知ることができました。子供たちを通して、地域にあるハウスのことをより多くの人が知ってくれると良いと思います。また、このような活動をしている権田選手をみんなで応援していきたいと思います。 3月4日_今日の給食
今日は、スイートポテトースト、野菜のクリームスープ、キャベツサラダ、せとか、牛乳です。
「本でランチ」です。今日の本は、2月21日の「ぎょうれつのできるすうぷやさん」と同じく、ふくざわゆみこさんの作品「ぎょうれつのできるパンやさん」です。お昼の放送で給食委員さんが、上手に読み聞かせをしてくれました。 ふっくらおじさんがぐうぐう山に開店したパン屋さんには、最初は誰も買いに来ませんでしたが、匂いにつられて山の動物たちがやってきます。動物たちは木の実やミルクを持って来ますがお金は払えないので、パンを作る小麦を買うお金が無くなり、閉店するしかないと思います。すると、パンのうわさがペット達にも伝わり、ペットの飼い主たちが買いにくるようになって、行列のできるパン屋さんになったというお話です。「口コミ」の強さですね。 この「口コミ」は、山野小学校のマスコットやまのんにも伝わったようで、やまのんは、美味しいパンが食べたくて、栄養士の先生に大好きなスイートポテトを持ってきました。すると、栄養士の先生は、それを使って、とっても美味しい「スィートポテトースト」を作りました。 キャリア教育出前授業でいらしてた、Jリーガーの権田選手からも、「美味しい!」と言っていただきました。 「スィートポテトースト」は街のパン屋さんで発売すると、行列ができると思います。 3月1日 今日の給食
今日の給食は、菜の花ピラフ、手まりのスープ、フルーツ白玉、牛乳です。今日から草木の芽吹く3月、いよいよ春も間近です。口の中では菜の花畑で手まり遊びが始まりました。次にみかんのいっぱい入ったフルーツ白玉をいただきました。今日も山野小給食室の皆さんが存分に腕をフルーツていただいた美味しいメニューで春を先取りしました。
|
|