日々の学校生活の様子をお伝えしております

12/15_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
アンパンマンの作者、やなせたかしさんについて書かれた文章の読み取りをしていました。本当の勇気、本当の優しさとはなにか。やなせさんの生き方から筆者は問いかけてきます。子どもたちはどのように受け取ったでしょう。

12/15_【4年生】社会

画像1 画像1
玉川上水についての学習が進んでいます。
学習したことを発表(プレゼン)するため、グループで準備を進めていました。紙芝居形式で発表するそうです。

12/15_【6年生】家庭科

画像1 画像1
冬の服装について学習していました。
互いに服装を撮り合って、温かい服装について、タブレットで考察していました。今日は寒いので、ちょうどいいですね。

12/15_【1年生】なぞなぞ

画像1 画像1
国語のお勉強で、なぞなぞ作りをしていました。
・表を濡らしてもくっつかないけど、裏を濡らすとくっつくものってなぁんだ?
・休み時間は使わないけど、授業中は大活躍するものってなぁんだ?
1年生らしい素直な問題です。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 15 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・粉吹き芋・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
魚(ぼら) 九州
みそ 大豆…長野県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 熊本県
ピーマン 茨城県
こまつな 東京都八王子市
だいこん 東京都八王子市
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
干し椎茸 九州

12/15_あいさつデー

画像1 画像1
今日はふれあい挨拶デーの日でした。深沢中学校の3年生の子たちが来てくれて、一緒に挨拶をしてくれました♪
今日の活動が、今年の挨拶デーの最後となります。早いもので、今年ももう暮れますね。

12/14_6年 書写

書き初めの練習が始まりました。
iPhoneから送信

12/14_5年 大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
大根抜きに行ってきました。
大きく成長した大根は、抜くのも一苦労。
家庭科で学習したことを生かして、大根のお味噌汁を作ってみてほしいです!

12月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 14 日分)
【献立】高菜ごはん・ジャンボシュウマイ・ラーパーツァイ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
とり胸肉(挽肉) 宮崎県
豚肉(スープ) 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 熊本県
こまつな・はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
シュウマイの皮 小麦粉…北アメリカ
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
高菜漬け 和歌山県


12/13 【4年生】 理科

画像1 画像1
空気の体積と温度の変化の関係を調べました。石けん水で膜を張り、体積の様子を観察します。

12/14_【5年生】理科

画像1 画像1
電磁石の学習をしていました。
電流計を使って、電流の強さを計測しながら実験を進めていました。100回巻きのコイルと200回巻きのコイルを、乾電池の数を変えながら確かめていきます。電流の強さとくっつく釘の数を表にまとめていました。

12/14_【6年生】ダンス

画像1 画像1
今日は3回目のダンス教室でした。
体育館で、グループごとに覚えたダンスを披露。みんなかっこよく一曲分のダンスを披露していました。

12/14_【2年生】図書

画像1 画像1
図書室で、みんな好きな本を選んでいました。読んだ本は、記録として残しています。それぞれ、カードに記入していました。

12/14_【1年生】道徳

画像1 画像1
お家のお手伝いとして、お風呂掃除をしている主人公。でも寒い冬はやっぱりやりたくなくなっちゃう…。
そんなお話をもとに、いろいろと考えます。

12/14_【3年生】外国語

画像1 画像1
英語のミミ先生と英語を使っていろいろなゲームを楽しんでいました。ほぼオールイングリッシュですが、子どもたちはちゃんとルールを理解して、盛り上がっていました。

12/14_【4年生】社会

画像1 画像1
江戸時代に作られた玉川上水の学習をしていました。当時、爆発的に増加した江戸の人口。そのために生活用水の確保は大きな課題でした。

12/14_なわとび朝会

画像1 画像1
今日は1〜3年生のなわとび朝会でした。音楽に合わせてなわとびをしました。真っ青な青空。気持ちの良い朝。1日の始まりです。

12月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
とり肉 宮崎県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン デンマーク
にんじん 熊本県
ピーマン(緑) 茨城県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県


12/13_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の続きで、ゴムを伸ばした長さの学習でした。
もう、子どもたちはすらすらと解くことができていました。
【問題】
一番伸びているゴムは、どれといえるでしょうか?
A)15センチ→45センチ
B)9センチ→18センチ
C)12センチ→36センチ
D)18センチ→72センチ

12/13_【5年生】体育

画像1 画像1
ティーボールをしていました。男の子も女の子も思いっきり打って、走って、体を動かしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31