2/20_【6年生】社会科見学
?議員会館の一室をお借りして、議員さんのご挨拶をいただきました。この部屋で、今からお弁当を食べます。
【今日のできごと】 2024-02-20 12:24 up!
2/20_【6年生】社会科見学
?これから衆議院の見学です。その前に、通行許可証をいただきました。
【今日のできごと】 2024-02-20 12:24 up!
2/20_【6年生】社会科見学
?車のエンジン技術の体験コーナーもありました。最新の技術も、何十年も続く科学技術の蓄積の上に成り立っていることがわかります。
【今日のできごと】 2024-02-20 12:24 up!
2/20_【6年生】社会科見学
?建設の現場で活用されている科学技術を体験できるコーナーです。液状化現象の仕組みも、体験でわかるコーナーもありました。
【今日のできごと】 2024-02-20 12:23 up!
2/20_【6年生】社会科見学
?こちらは、力学のコーナーです。
重たい鉄球も、科学の力で軽々と移動できるのです。
【今日のできごと】 2024-02-20 12:23 up!
2/20_社会科見学
【今日のできごと】 2024-02-20 09:59 up!
2/20_【6年生】社会科見学
科学技術館に到着しました。これから中に入って見学します。
【今日のできごと】 2024-02-20 09:23 up!
2月19日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・コーンポテト・こんにゃくサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
じゃがいも 北海道
鶏ももひき肉 山梨県
鶏むねひき肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
ホールコーン 北海道(十勝)
しょうが 高知県
マッシュルーム 岡山県
糸こんにゃく 群馬県
【給食】 2024-02-19 20:01 up!
2/19_【すまいる】個別
来週に予定しているお楽しみ会に向けて、クイズを考えました。来週の本番が楽しみです。
【今日のできごと】 2024-02-19 14:00 up!
2/19_マロンと触れ合い
?今日は、抽選で選ばれた子がマロンと触れ合いました。
【今日のできごと】 2024-02-19 13:58 up!
2月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分)
【献立】きなこバタートースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
マッシュルーム 岡山県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
【給食】 2024-02-16 13:36 up!
2/16_【3年生】オリンピックのお話
今日は、荻野さんと桜井さんをゲストティーチャーにお招きして、オリンピックのお話をしていただきました。
聖火リレーで実際に使われたトーチも見せていただきました。
【今日のできごと】 2024-02-16 11:56 up!
2/16_【3年生】理科
物の重さは、形を変えると変わるのかな?
ブロックの形をいろいろと変えてみて、確かめてみよう!
と言う学習です。結果は予想と比べてどうだったかな?
【今日のできごと】 2024-02-16 11:10 up!
2/16_すまいる【個別】
集中して、慎重に作業を進めていました。途中、失敗しながらも、丁寧にやり遂げました。
【今日のできごと】 2024-02-16 10:16 up!
2/16_【4年生】社会
世界とつながる大田区の取り組みについて、タブレットを活用して調べ、まとめていました。
日本に住む外国の人々のために、行政がどのような取り組みを行っているのか、知っているようで知らないことばかりです。
【今日のできごと】 2024-02-16 09:28 up!
2月15日の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・にらたまスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
いか ペルー
ボンレスハム 豚肉…埼玉・群馬・茨城県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
もやし・にら 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ねぎ 茨城県
はるさめ でん粉…鹿児島・宮崎県
きくらげ 大分県
【給食】 2024-02-15 14:37 up!
2月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
オーストラリア・日本
小麦粉(マフィン) 北海道
ベーコン 豚肉…デンマーク
たまご・きゅうり 群馬県
むきえび インド・パキスタン
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豚肉 神奈川県
人参・玉葱 人参…千葉・玉葱…北海道
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しめじ 長野県
わかめ 韓国
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ
【給食】 2024-02-15 14:35 up!
2/15_【4年生】図工
木材を切って、鍵で連結させて、いろいろなものを作りました。飛行機、新幹線、動物…。ステキです。
【今日のできごと】 2024-02-15 10:31 up!
2/15_【3年生】算数
かけ算の筆算。学習内容が一通り終わり、今日はまとめの練習問題に取り組んでいました。
【今日のできごと】 2024-02-15 10:30 up!
2/15_【5年生】社会
様々な災害への備えについて、各自でiPadを使ってまとめていました。災害、地震、火山の噴火など、起きた時にどのように行動するか、また、それに備えてどんな備えをしておくか。しっかりまとめていました。
【今日のできごと】 2024-02-15 10:29 up!