2/8_【1年生】国語
ことわざかるたを楽しんでいました。
みんな一枚でも多く札を取ろうと必死になっていました。
【今日のできごと】 2024-02-08 15:52 up!
2/8_【2年生】図工
カッターを初めて使った授業でした。正しく、安全にカッターを扱うことができるよう、一つ一つ丁寧に進めていました♪
【今日のできごと】 2024-02-08 15:51 up!
2/8_【3年生】図工
?粘土ランドへようこそ 動物村の音楽会 と題して、粘土の工作が始まりました。さて、どんな音楽会が開かれるのか、楽しみです♪
【今日のできごと】 2024-02-08 15:49 up!
2/8_【5年生】国語
メディアについての説明文の学習。新聞、テレビ、ラジオの、それぞれの情報の伝わり方の違いについて、読み取ったことを表にまとめていました。
【今日のできごと】 2024-02-08 15:47 up!
2/8_【6年生】理科
手回し発電機で豆電球とLEDランプに灯りをつける学習でした。豆電球とLEDランプって、どんな違いがあるんだろう?
【今日のできごと】 2024-02-08 15:44 up!
2月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ホールコーン 北海道十勝
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
セロリ 静岡県
【給食】 2024-02-07 15:31 up!
2/7_【2年生】国語
「楽しかったよ 2年生」という単元の学習でした。1年間を振り返って、グループで発表をします。その準備の話し合いをしていました。
【今日のできごと】 2024-02-07 10:35 up!
2/7_【6年生】音楽
?六年生を送る会で披露する合奏曲の練習に励んでいます。難しい曲で、それぞれの楽器担当ごとに練習を積んでいます。
【今日のできごと】 2024-02-07 10:01 up!
2/7_【1年生】音楽
?楽しくみんなで、おちゃらかホイ!をして楽しみました。みんな大盛り上がりでした。
【今日のできごと】 2024-02-07 10:01 up!
2/6_カエル
?校長室前の池に、季節はずれのカエルが現れました。なんと、産卵をしていました。天敵のいない寒い時に、こうして産卵をするのですね。自然界ってすごいと感じます。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【3年生】国語
?冬の暮らしを、五七五で表現しました。季語を意識するかもいて、俳句にもなっています。イラストも可愛らいしいです。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【5年生】図工
?本棚作りが進んでいます。糸鋸で切り出し、金槌で釘を打ち、色をつけ…。失敗もありますが、そうした作業の中で、たくさんのことを学んでいます。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【1年生】算数
?数を同じ数ずつ分けると、幾つずつに分けられるかな。
12個のブロックを使って、2つずつ、3つずつ、4つずつ…と、いろいろな分け方をしていました。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2/6_【4年生】国語
?国語の学習で、詩集を作りました。自分が選んだ詩を書き写し、絵を描いて貼り合わせて一冊の詩集の出来上がりです。
【今日のできごと】 2024-02-06 13:25 up!
2月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分)
【献立】麦ごはん・魚のごまだれかけ・くきわかめの炒め煮
きのこ入りかきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
さわら ニュージーランド
さつまあげ 魚肉…タイ
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご・糸こんにゃく 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
くきわかめ 三陸
ごぼう 青森県
えのき 新潟県
生しいたけ 秋田県
【給食】 2024-02-06 12:10 up!
2/6_雪かき
朝早くから、先生たちで雪かき。正門前から昇降口まで、子供たちの通り道の雪を綺麗にかきました。みんな転ばないよう、気をつけて登校してきてくださいね。
【今日のできごと】 2024-02-06 07:49 up!
2月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
さつまいも(特栽) 熊本県
【給食】 2024-02-05 12:05 up!
2/5_【1年生】生活科
生活科のお勉強で、風(空気)を利用しての遊びを考えて、話し合っていました。凧揚げ、風車、紙ひこうきなど、いろいろなアイデアがでていました。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:50 up!
2/5_【2年生】算数
1000より大きい数の計算でした。数が大きくなっても位に気をつけて、しっかりと計算することができていました。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:48 up!
2/5_【4年生】音楽
合奏の練習をしていました♪
だんだんと、迫力が感じられるようになってきています。
【今日のできごと】 2024-02-05 10:46 up!