2月29日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 29 日分)
【献立】チキンカレーライス・じゃこ入りサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
セロリ 福岡県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
ちりめんじゃこ 国産
わかめ 韓国
粉チーズ オランダ
【給食】 2024-02-29 14:58 up!
2/29_六年生を送る会
6年生からも、素晴らしい合奏の披露がありました。小学校の音楽の集大成。締めくくりです。
今日の保護者会の前にも、披露する予定です。
【今日のできごと】 2024-02-29 12:23 up!
2/29_六年生を送る会
今日は、全校で6年生を送る会です。1年生のエスコートで、4年生の掲げる花のアーチをくぐり、6年生が入場しました。
各学年から、出し物のプレゼントをします。
【今日のできごと】 2024-02-29 11:56 up!
2/28_【1年生】生活科
保育園の子達を迎えての学校体験に向けて、最終打ち合わせ。それぞれのチームの順番を相談していました。
【今日のできごと】 2024-02-28 12:34 up!
2/28_【4年生】総合
それぞれのドリームツリーが完成してきました。素敵なカードがたくさんです。
【今日のできごと】 2024-02-28 12:33 up!
2/28_【2年生】音楽
アイアイの木琴の練習。お友だちと順番に見合いながら練習していました。
【今日のできごと】 2024-02-28 12:32 up!
2/28_【4年生】図工
形を切り抜いた型紙に、網と歯ブラシで絵の具を散らします。いろいろな型紙を使って、一枚のカードを完成させます。さて、どんな素敵な作品になるかな?
【今日のできごと】 2024-02-28 12:31 up!
2/28_【3年生】体育
体育館で跳び箱を行っていました。それぞれが挑戦したい技を選んで、練習していました。写真は、台上前転を練習しているところです。
【今日のできごと】 2024-02-28 12:29 up!
2月27日(火)の給食
今日の給食はイタリアの郷土料理『アクアコッタ』を作りました。野菜を使った温かいスープです。アクアは水のことで、アクアコッタは水で煮るという意味です。見た目はかきたまスープのようですが、パンをスープに浸しながら食べました。
深沢小の給食に初めて登場したスープですが、残りが少なくいつもと変わった食べ方が人気だったようです。
【給食】 2024-02-27 19:02 up!
2/27_【6年生】キャリア教育?
こちらの写真は、コンビニ経営、エアロビクス選手、サッカー選手の方々の授業の様子です。
お仕事の現実的なお話を聞かせていただき、子どもたちは大変よい経験となりました。
【今日のできごと】 2024-02-27 12:10 up!
2/27_【6年生】キャリア教育?
この写真は、公認会計士、理容師、飲食店経営の方々の授業の様子です。
【今日のできごと】 2024-02-27 12:07 up!
2/27_【6年生】キャリア教育?
今日は、たくさんの職種の方々をお招きして、キャリアの授業をしていただきました。
この写真は、CMプロデューサー、薬剤師、保育士の方々の様子です。
【今日のできごと】 2024-02-27 12:06 up!
2/26 放課後の作業
今週は6年生を送る会があります。今日の放課後には、各クラスで子どもたちが作ったスローガンの文字を、先生たちで体育館に掲示しました。
【今日のできごと】 2024-02-26 22:40 up!
2月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】みそラーメン・青のりフライドポテト・フルーツヨーグルト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ラーメン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ねぎ 茨城県
ホールコーン 北海道(十勝)
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
青のり 愛知県
【給食】 2024-02-26 12:08 up!
2/26_【5年生】家庭科
ミシンを使う前に、布を裁ち、その両脇を折り返してアイロンをかけて折り目をつけるところまで進めていました。それができたら、いよいよミシンです。
【今日のできごと】 2024-02-26 11:38 up!
2/26_【3年生】国語
物語り「モチモチの木」を学習していました。長い間、3年生の教科書に載っている文学作品です。この作品を通して、本当の勇気について考えてほしいなぁと思います。
【今日のできごと】 2024-02-26 11:35 up!
2/26_【1年生】生活科
来週、保育園の子たちを学校に招待して、学校ってどんなところかを紹介します。そのために、いろんな準備。
【今日のできごと】 2024-02-26 10:35 up!
2/26_【4年生】総合
自分の将来の夢について考え、まとめる学習を進めていました。ドリームツリーを作成しながら、将来のために何をしていくべきか、自分の生き方を見つめ直していました。
【今日のできごと】 2024-02-26 10:34 up!
2/22 【5年 家庭科】
ウォールポケット作りが進んでいます。
布にまち針を打って、ミシンで丁寧に縫っています。
【今日のできごと】 2024-02-22 17:24 up!
2月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・てりやきチキン・クリームシチュー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とりもも肉(てり焼き) 山梨県
とりむね肉(シチュー) 宮崎県
ベーコン 豚肉…デンマーク
粉チーズ オランダ
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
マッシュルーム 岡山県
【給食】 2024-02-22 13:58 up!