『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1月12日 I組 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の英語では、映像を見ながら、ズートピアのトライ・エブリシングをみんなで歌っています。次にビンゴをするところです。まずはビンゴに出てくる単語をALTの先生と一緒に練習しています。

1月12日 I組 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
I組の音楽の授業は、電子ピアノの練習をしています。「少年時代」を弾いているところです。

1月12日 I組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の美術では、樹脂粘土と絵の具、グラスデコを使って、ミニチュアの食べ物のお店づくりをしています。中華屋さんやドーナツ屋さん、昭和レトロな食堂など、工夫を凝らした作品がたくさんありました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日6校時火災を想定した避難訓練を実施しました。寒さが増した校庭でしたが、集中して取り組むことができました。

1年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中より少し気温が上がり、校庭ではサッカーの試合が行われています。

☆1月11日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・チョレギサラダ
・青菜と豆腐の卵スープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  キャベツ:愛知
人参・ねぎ:千葉  にんにく・豚肩ロース:青森
玉ねぎ・豚肩肉:北海道  もやし・にら・卵:栃木
りんご:長野  きゅうり:宮崎  わかめ:三陸産
白ごま:スーダン・パラグアイ産  鶏ガラ:国産
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は野菜たっぷりプルコギ丼です!みりん・醤油で下味をつけた豚肩ロースを玉ねぎ・人参・もやし・にらと一緒に炒めていきます。そして、玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくのすりおろしと醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油・白ごまで作った特製ダレを加えて煮えたら完成です!これがすごく美味しい!甘辛くてにんにく・生姜・の風味が効いたタレが食欲をそそり、ご飯と一緒にたくさん食べることができます!
 お正月には、1月7日に七草粥を食べて、疲れた胃腸を整えるという習慣がありますが、給食では野菜たっぷりのこのプルコギ丼が、七草粥と同じ役割を果たしてくれそうです(笑)。まだ学校も3日目、調子を取り戻しきれていないと思うので、ぜひこのプルコギ丼の栄養で体を回復させて欲しいですね!

 チョレギサラダは、コチジャンとにんにく・ごま油の風味を効かせた手作りドレッシングをサラダにかけています。サラダはキャベツ・きゅうり・人参に加えて、海藻である「わかめ」も入っています。以前、わかめを増やしたら残菜が多くなってしまったので、分量には気をつけています。海藻には野菜と同じ「体の調子を整える」栄養だけでなく、「カルシウム」や「鉄分」などの「体を作る」もとになる栄養も入っています。塩気の効いたドレッシングがサラダを食べ進めやすくしてくれるのですが、今日はちょっと予想よりも塩気が強かったです。これなら次回は塩を減らすことができると思います。減塩をしつつ、より美味しい料理を目指していきます!

 青菜と豆腐の卵スープは、今日もふわふわ卵!ふわふわにするコツは、片栗粉でスープにとろみをつけること、そして溶き卵を少しずつ入れることですが、なぜか家でやっても給食のようにきれいにできない(自分の話)! やはり、言葉では伝えづらい、調理員さんが体感している火加減や食材の量、かき混ぜ方などのコツがあるのでしょう。給食は相変わらず、今日もきれいでふわふわな卵スープに仕上がっていました!このスープを食べることで、豆腐・卵の栄養によりさらにバランスが補強されます。今日もしっかり食べましょう!



栄養士 岩黒

1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
テッシボックスの制作に取り組んでいます。直角に箱を接合するためにみんなで助け合いながら工夫しています。

i組数学

画像1 画像1
画像2 画像2
フラッシュカードやコインを使っての体験型で数学を学習しています。

3年生保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館と格技室では3年生がダンスの練習とバレーボールを行っています。暖房設備があるため半袖で取り組む生徒もいます。

1月10日 2年生総合1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生の五時間目の総合の時間は、2月の校外学習(都内めぐり)の準備です。前半は係に分かれて、係ごとに仕事内容の確認などをしています。

1月10日 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みの校庭の様子です。ボール遊びをする生徒がたくさんいます。

☆1月10日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ポークカレー  ・手作り福神漬け
・りんご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  人参:千葉
豚ひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
にんにく・りんご:青森  チャツネ:タイ産マンゴー
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  大根:神奈川
粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:宮崎
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 さあ、ついに年が明けて2024年のスタートです!大晦日、元旦が過ぎ去って、少し寂しい気持ちもありますが、受験生にとっては身も心も引き締まる時期です。試験の日、そして卒業式まで、おいしくて栄養満点の給食ができるよう、全力でがんばっていきたいと思います。

 今年最初の給食は、ポークカレーです!給食のカレーは、「何百人分を一気に作る」大量調理だからこそ、出せる味わいです!4、5人分を作る家庭では、どうしても使う材料の種類や量、時間も限られてしまいます。給食だからこそ、にんにく・生姜をはじめ、ひき肉・レバーミンチ・豚肩ロースといった数種類の肉と、塩・醤油・赤ワイン・ケチャップ・チャツネ・粉チーズといった様々な食材を使うことができます。野菜と一緒にそれらを煮込むことで、重層的で深い味とコクが出てきます。
 もちろん、ただ煮込めばいいというわけではなく、火加減を誤ってしまうと、焦げついたり食感が粉っぽくなったりすることもあります。調理員さんたちは、去年と変わらずに丁寧な調理を心がけてくれており、今日もとても美味しいカレーになりました!まず年明けはこのカレーで、砧中学校の給食のおいしさを思い出してもらい、学校生活の楽しみとしてもらえればと思います!

 手作り福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でた後に冷却し、生姜汁と白ごま・調味料で和えています。さっぱりとした風味と甘味、野菜の食感がカレーによく合うので、ぜひ交互に食べてほしいです!ちょっと予想よりも甘味が強めでしたが、その時によって味が変わるのが料理の醍醐味であり、面白いところですね。

 そして、「りんご」は今日もとても甘い!休み明けのだるさを吹き飛ばすような、目が覚めるような甘さでした!生徒たちもりんごを食べて、心身ともにシャキッとさせましょう!



栄養士 岩黒

1月10日 3年生道徳2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「海と空ー樫野の人々ー」を読んで、各クラスで話し合ったり、ビデオを見たり、それぞれの意見をまとめていきます。

1月10日 3年生道徳1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三学期最初の授業は道徳です。三年生は、来週の道徳地区公開講座に向けて、「国際貢献」をテーマに各クラスで考察を深めていきます。

1月9日 I組学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰のあとは、各クラスで学活です。I組は1〜3年全員で集まっています。今日より、育児休暇でお休みされていた、チョン先生が復帰されます。校長先生のご挨拶もありました。

1月9日 表彰6

画像1 画像1
画像2 画像2
最後にI組の表彰です。世田谷区の合同マラソン大会で、1.5km、3km、5kmの各部門で多数表彰されました。

1月9日 表彰5

画像1 画像1
画像2 画像2
次に剣道部の表彰です。世田谷区新人大会で、女子団体優勝、女子個人三位となり、表彰されました。

1月9日 表彰4

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて陸上部の表彰です。世田谷区の秋季大会で女子400m一位、男子100m三位をはじめ、男子女子走幅跳び、男子100mなどで多数表彰されました。

1月9日 表彰3

画像1 画像1
画像2 画像2
次に水泳部の表彰です。世田谷区と東京都の大会、平泳ぎの部でともに一位となった生徒の表彰がありました。また、東京都の大会では男子団体、八位の表彰もありました。

1月9日 表彰2

画像1 画像1
画像2 画像2
続いてバドミントン部です。世田谷区の秋季新人大会と冬季個人大会の表彰があります。新人大会では、男子団体五位、女子団体二位、男子ダブルス五位、男子シングルス三位、女子ダブルス五位の表彰がありました。冬季大会では、女子ダブルス、男子ダブルスともに五位の表彰がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/8
(金)
第3期時間割終校外学習(3年)
3/9
(土)
お別れ会(I組)
3/11
(月)
臨時時間割始・屏風鑑賞授業始
3/12
(火)
球技大会(3年)
3/13
(水)
保護者会

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター