最後の中学校最後の数学の授業です。 和気あいあいと楽しんでいますね。 高校の数学も楽しいですよ。(副校長) 今日の給食芋きんぴらは、豚肉入りのきんぴらごぼうに素揚げしたじゃがいもを加えています。ボリュームも旨味もアップしますね。 大根と小松菜のみそ汁は、他に油揚げ、長ねぎ、豆腐も入っています。美味しいお出汁で合わせ味噌もちょうどいいです。 白米にひじきふりかけも合っています。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) イヤホンマイク来年度に行う、全国学力テスト英語スピーキングテストのための練習を行っています。英語教員、TT教員、ALT,ICT支援員が対応しています。 無事、確認できました。 このあと、ICT支援員がイヤホンマイクの消毒を行い、次のクラスに備えます。(副校長) 技術
1年生 技術
木工製作 本日も、講師の体調不良のため、教員がついて作業を進めています。ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。(副校長) 3月7日(木)
おはようございます。
雲が厚く低く見えます。空気もとても冷たいです。明日にはみぞれか雪の予報もありますね。天気があまり崩れませんように。 本日も学校公開を行っています。明日からは北斗祭の特別時間割となりますので、お時間に余裕のある方は、今日までの日常の授業もご覧いただければ幸いです。(副校長) 振り返りが大切振り返ることで、次への意欲に繋がりますね。(副校長) 13時8分ごちそうさまおおぐま学級は食べ終わっていますね。 昼学活の準備をしています。(副校長) 狙いを定めて
1年生 体育
雨なので北斗館でサッカーをしています。 ペットボトルの的を狙ってインサイドキックでボールを蹴ります。 うまく当たればストレス解消! (副校長) 今日の給食麻婆豆腐丼は、麦入りご飯に麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐には筍も入っているので豆腐と食感の違いがいいですね。 中華サラダは下茹でしたキャベツ、人参、チンゲン菜、もやしに手作り中華ドレッシングを和えています。ラー油の辛味が効いていて美味しいです。 果物は菊花みかんです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長) 技術
3年生最後の技術の日ですが、講師が体調を崩し休んでいます。学年の教員がついて作業を進めています。ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
すでに骨組みが完成している人もいます。何の形でしょうか?(副校長) 挨拶運動ALTには、グッモーニン! (副校長) 3月6日(水)
おはようございます。冷たい雨の朝ですね。
さて、今日から今年度最後の学校公開期間が始まります。一年間で成長した生徒の姿をご覧いただければ幸いです。また、北斗祭展示部門の作品もご覧ください。 来賓玄関前にあるリサイクル本もよろしかったらご利用ください。(副校長) 今日の給食ビスキュイパンは、ふわふわのパンにいちごジャムが挟まっていてビスケット生地をかけて焼いています。甘いおやつパンです。 クリスマスチキンは、唐揚げにした鶏むね肉に生姜、にんにく、三温糖、しょう油、みりん、赤ワインなどを煮詰めたタレをからませています。 ミネストローネには、シェルマカロニが入っているので食べごたえもたっぷりです。玉ねぎの甘さとトマトの酸味が良いバランスです。 フルーツポンチのシロップにも赤ワインが入っていて、おしゃれな雰囲気です。 クリスマスディナーを彷彿するメニューでした。3年生も喜んでいたと思います。 甘いメニューに牛乳が合いましたね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 走る
3年生 体育
バスケットボール よく走っていますね。(副校長) 手を削らないように堆朱工芸 ひたすら磨いていますね。 色の層がきれいに出ますように。(副校長) 日本列島断面図大地の変動 プレートは動いているのですね。 海洋プレートが大陸プレートの下に沈みこんでいます。(副校長) ダウト!
おおぐま学級 英語
数字の学習をカードゲームのダウトでやっています。カードはそれぞれ2枚しかないので正しいカードを出せることは少ないかもしれませんね。ポーカーフェイスで頑張っていますね!発音がいいです。(副校長) 3月5日(火)今朝は曇り空、昼過ぎから雨の予報がありますね。生徒の皆さん、雨具の用意を忘れずに。 昨日から放課後合唱練習も始まりました。今日からは、各発表団体のリハーサルも行われます。しっかりと準備を整えて本番に臨んでいきたいものです。 さて、昨日の可憐なお花の正体は、ヒヤシンスでした。何年も前から植えられたまま、地中で栄養を蓄え可憐な花を咲かせたのですね。(副校長) 今日の給食ちらし寿司の具材は、人参、さやいんげん、、炒り卵、穴子です。さっぱりしたご飯に甘辛く煮た穴子の味が効いています。 春のすまし汁は、出汁が絶品です。具材は、豆腐、えのき、しめじ、なばな、長ねぎです。 さくらババロアは、裏ごししたいちごと生クリームで桜色になっています。いちごの風味がとても美味しいです。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|