初夏の陽気
今日は初夏を思わせる陽気になりました。朝晩と日中の気温差が大きいので体調管理には十分に気を付けましょう。また水分をこまめにとるなどして熱中症にも気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-19 12:36 up!
全国学力学習状況調査「話すこと」 3年
全国学力学習状況調査の英語の「話すこと」の調査の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-19 10:55 up!
放課後の部活動 バレーボール部
バレーボール部の練習は、毎週火曜日は校庭で活動しています。
1年生も交えて基本的なパスをしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-18 16:45 up!
放課後の部活動 サッカー部
サッカー部にもたくさんの1年生が来てくれました。
1年生も交えたミニゲームをしています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-18 16:43 up!
放課後の部活動 軽スポーツ部
今週まで1年生の仮入部期間です。
軽スポーツ部の体験に来てくれた1年生はなんと40人!
ドッジボールで楽しみました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-18 16:42 up!
4月18日(火) 給食室のヒトコマ
今日は人気メニューの揚げパンです。
写真は、揚げたパンにココアをかけている様子です。この後タライをふりながらパンに粉をまぶします。
【今日の給食】 2023-04-18 16:04 up!
4月18日(火)の給食
【献立】
・ココア揚げパン
・豚肉と野菜のしゃぶしゃぶサラダ
・お米のポタージュ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、豚肉(群馬)、鶏肉(岩手)、清見オレンジ(愛媛)
【今日の給食】 2023-04-18 16:01 up!
朝読書
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-18 09:57 up!
4月17日(月) 給食室のヒトコマ
たこめしは、具材を先に炒めておき、ご飯と混ぜ合わせて作りました。1回で200から250食分くらいを3回に分けて作っています。
【今日の給食】 2023-04-17 17:16 up!
4月17日(月)の給食【郷土料理:愛知県】
【献立】
・たこめし
・磯辺あえ
・鶏肉と春野菜のうま煮
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、きゃべつ(愛知)、じゃがいも・玉ねぎ・たこ(北海道)、絹さや(鹿児島)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-04-17 17:12 up!
一斉委員会7
生徒会執行部です。今学期から生徒会室が東校舎3階から北校舎一階へ移動しました。今日は新しくできた生徒会室で話し合いを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 16:26 up!
一斉委員会6
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 16:11 up!
一斉委員会4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 16:02 up!
一斉委員会3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 16:00 up!
一斉委員会2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 15:58 up!
一斉委員会1
本日放課後一斉委員会が開かれ委員長、副委員長、書記、学年代表(学年委員会を除く)を選出し、前期の活動方針、活動内容について話し合いました。左から1年、2年、3年の学年委員会の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 15:52 up!
「算数」から「数学」へ 1年数学
1年生の数学の授業です。今日の主題は「算数から数学へ」です。算数と数学、さてどんな違いがあるのでしょうか?
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 12:10 up!
「地球」ってどんな姿? 1年社会
私たちが生活している地球てどんなところなのか?班で話し合って様々な角度から検討しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 12:04 up!
身体計測 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-17 10:32 up!
生徒会補欠選挙
今朝は、生徒会執行部の補欠選挙を行いました。定員1名に対し2名が立候補しました。1年生は紙の投票用紙で、2,3年生はロイロノートを利用した電子投票を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-15 17:31 up!