日本語週間で百人一首をしました。
【今日のできごと】 2024-01-15 19:57 up!
1/15_【5.6年生】給食委員会
校内に掲示するポスターを作成しました。ネットから調べてクイズを出したり、イラストの参考にする画像をさがしたりして活動しました。
【今日のできごと】 2024-01-15 14:55 up!
1月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・魚の南蛮揚げ・カリカリ油揚げと野菜のひたし・菊花みかん牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
メルルーサ アルゼンチン
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
おかか 鹿児島県・静岡県
蔵出しみかん 神奈川県
【給食】 2024-01-15 12:05 up!
1/15_【6年生】社会
明治の不平等条約改正の時代を学習していました。
・ノルマントン号事件
・治外法権と関税自主権
・陸奥宗光と小村寿太郎
この時代のキーワードですね。
【今日のできごと】 2024-01-15 10:31 up!
1/15_【4年生】図工
カラフルな工作用紙を使って、楽しいキャラクターを作っていました。
まだ制作途中ですが、パシャリ!
【今日のできごと】 2024-01-15 10:28 up!
1/15_【2年生】算数
かけ算の不思議な秘密を探す学習。
なんと、3の段と5の段を足すと、8の段の答えと同じになる!大発見です。その他の段もこの秘密って当てはまるのかなぁ?
【今日のできごと】 2024-01-15 10:27 up!
1/15_【1年生】算数
100までの大きな数を数えるお勉強。iPadを使って、十のまとまりに分けながら、とても効率よく数えることができていました。
【今日のできごと】 2024-01-15 10:25 up!
1/15_大谷選手のグローブ
大リーグで活躍する大谷選手からのグローブが届きました。今朝の全校朝会で、6年生の子にデモンストレーションとして、グローブを使ってキャッチボールを披露してもらいました。
【今日のできごと】 2024-01-15 09:34 up!
1/13_【6年生】家庭科
冬の衣服について、学んでいました。iPadにそれぞれ打ち込みながら、学習のまとめを進めていました。6年生は、今はお休みが多いので、少し寂しい感じがします。
【今日のできごと】 2024-01-13 11:36 up!
1/13_【4年生】音楽
?音楽室から素敵な歌声が響いて来ました。「10歳を迎える日に」という曲でした。4年生にぴったりの歌ですね。
【今日のできごと】 2024-01-13 11:34 up!
1/13_書き初め展
先日書いた書き初めの作品が、各クラスの廊下に展示されました。
3年生の子達が鑑賞していました。どの学年の作品も、丁寧に書かれています。
【今日のできごと】 2024-01-13 11:32 up!
1/13_【2年生】生活科
2学期から育てていたヒヤシンス。ずいぶん育ってきています。ちゃんと記録に残しておかなくちゃね。
【今日のできごと】 2024-01-13 11:29 up!
1/13_図書室の掲示板
図書室の先生が、力強い素敵な掲示を作成してくださいました。
すごい迫力です。
【今日のできごと】 2024-01-13 11:28 up!
1/12【1年生】書初め
新年を迎え決意を新たに、心を込めて一文字一文字丁寧に書きました。
【今日のできごと】 2024-01-12 17:26 up!
1/12_【1年生】学活
係が決まり、それぞれの係ごとに企画を相談していました。みんなが楽しめるような企画を、係のメンバーで一生懸命に検討していました。
【今日のできごと】 2024-01-12 14:27 up!
1/12_【3年生】算数
小数の学習。3年生も後半になると、整数ばかりではなく、数の概念的な単元内容になってきます。数直線に表すことが今日の学習のテーマでした。
【今日のできごと】 2024-01-12 14:26 up!
1/12_【5年生】理科
溶けたものの行方を探る学習でした。
食塩は、水に溶かすと姿が消えてしまいます。いったい、どこへ行ってしまうのだろう?
という問いを追求していきます。
【今日のできごと】 2024-01-12 14:24 up!
1/12_【2年生】生活科
冬探しの学習をしていました。
冬は、春や夏と違って、虫や生き物があまりいません。でも、しっかりと花を咲かせる植物もありますね。
【今日のできごと】 2024-01-12 14:23 up!
1月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分)
【献立】ちゃんこうどん・和風サラダ・黒砂糖入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 山梨県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・他…タイ、インド
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
人参・白菜 人参…千葉・白菜…茨城
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
干し椎茸 九州
わかめ 韓国
【給食】 2024-01-12 12:13 up!
1/11_【5年生】小松菜採り
今日は5年生が小松菜の収穫でした。大きな小松菜を袋いっぱいに収穫していました。今日の夕飯は新鮮な小松菜ですね。
【今日のできごと】 2024-01-11 15:01 up!