日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/16_【4年生】社会

画像1 画像1
世界とつながる大田区の取り組みについて、タブレットを活用して調べ、まとめていました。
日本に住む外国の人々のために、行政がどのような取り組みを行っているのか、知っているようで知らないことばかりです。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・にらたまスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
いか ペルー
ボンレスハム 豚肉…埼玉・群馬・茨城県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
もやし・にら 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ねぎ 茨城県
はるさめ でん粉…鹿児島・宮崎県
きくらげ 大分県


2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月  14 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・おからマフィン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
小麦粉(マフィン) 北海道
ベーコン 豚肉…デンマーク
たまご・きゅうり 群馬県
むきえび インド・パキスタン
おから 大豆…新潟県・佐賀県
豚肉 神奈川県
人参・玉葱 人参…千葉・玉葱…北海道
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しめじ 長野県
わかめ 韓国
ごま・すりごま ナイジェリア・パラグアイ


2/15_【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
木材を切って、鍵で連結させて、いろいろなものを作りました。飛行機、新幹線、動物…。ステキです。

2/15_【3年生】算数

画像1 画像1
かけ算の筆算。学習内容が一通り終わり、今日はまとめの練習問題に取り組んでいました。

2/15_【5年生】社会

画像1 画像1
様々な災害への備えについて、各自でiPadを使ってまとめていました。災害、地震、火山の噴火など、起きた時にどのように行動するか、また、それに備えてどんな備えをしておくか。しっかりまとめていました。

2/15_【1年生】体育

画像1 画像1
校庭でボール蹴りゲームをしていました。転がるボールをしっかり止めて、しっかり蹴る。ボール蹴りの基本ですね

2/14_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
?友達が作った漢字クイズを、みんなで解きあっていました。なかなかの難問。

2/14_【1年生】図工

画像1 画像1
?6年生を送る会のメッセージパネルの作成でした。大きな紙に、「り」と言う一文字を描くそうです。

2/14_【4年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?【問題】
公園の地図上の点アをもとにして、点イと点ウの位置を、言葉で表しましょう。(1マスは10mを表します)

2/14_【3年生】総合

画像1 画像1
?駒沢公園に生息する野鳥を、カードに描いていました。iPadや図鑑を使いながら、上手にいろんな鳥の絵を描いていました。

2/13_【5年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円の直径と円周の長さには、何か決まった関係性はあるのだろうか?
その疑問を解き明かすため、いくつかの丸い形の物の長さを測り、計算をしてみました。そして、最終的には円周率に行きつく授業でした。

2/13_【6年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
?手回し発電機を活用して、走る車を作成していました。
モーターとタイヤを連結させて、よく走る車でした。
6年生は3クラスとも学級閉鎖となってしまいます。体調をしっかり戻して、また来週、元気に会いましょう。

2/13_【2年生】音楽

画像1 画像1
木琴とキーボードと鍵盤ハーモニカの3つの学活で合奏をしていました。
きれいに合わせられるかな?

2/13_【4年生】習字

画像1 画像1
とめ、はね、はらいの全ての要素が詰まった「出発」の文字です。
慎重に、丁寧に、しっかりと書けています。

2/13_【3年生】体育

画像1 画像1
春を思わせるような暖かい日差し。校庭では3年生がポートボールをして元気に運動していました。

2/10_おはなしのとびら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日は、おはなしのとびらの読み聞かせがありました。子どもたちがとっても楽しみにしていた読み聞かせです。ありがとうございました。

2/10_【2年生】昔あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?けん玉、こま回し、お手玉…いろいろな昔遊びをして、子どもたちはたくさん楽しみました♪

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分)
【献立】ごはん・とりの唐揚げ・粉ふきいも・沢煮椀・ぶどうジュース
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりにく 山梨県
豚肉 神奈川県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たけのこ 九州
だいこん 神奈川県
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
あおのり 愛知県


2/9_【2年生】図書

画像1 画像1
?図書室の先生に絵本の読み聞かせをしてもらっていました。子供たちは、絵本の世界に引き込まれていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31