委員・係決め 3年
3年生は来週が修学旅行のため多額年に先行して後期の委員・係の選出を行いました。中学校生活最後の委員・係になりますね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-28 09:25 up!
朝学習 2年
2年生の朝学習の様子です。静かに取り組んでいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-28 09:03 up!
生徒会選挙に向けて
いよいよ今日が生徒会役員選挙の立会演説会および投票日です。今朝は会長候補のみが選挙活動を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-28 08:56 up!
ユニバーサル公演4
グループで話し合ったことを代表が発表しました。改めて障害について、バリアフリーについて考える大変貴重な機会になりました。世田谷パブリックシアターの皆さんありがとうございました。また、明後日と月曜日にお世話になります。よろしくお願いいたします。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 16:05 up!
ユニバーサル公演3
今日は今日の演劇のモデルになった方にもご来校していただきました。プロフィールを紹介の後グループワークを行い、本日の感想、障害について、公共の場や交通機関のバリアフリーについて話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 15:05 up!
ユニバーサル公演2
今日は実際に起きた出来事をモチーフにして、「障害」「バリアフリー」について改めて考えを深めていく内容の公演でした。臨場感あふれる演技に生徒も真剣に見入っていました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 14:45 up!
ユニバーサル公演授業1
今日は「障害のあるアーティストが自らの人生を伝える演劇プロジェクト」をテーマに世田谷パブリックシアターの方にご来校いただき、上記のテーマで演じていただきました。各クラスごとに教室内で演じていただいたので、演者と生徒との距離が近くより言葉の裏の心情が波のように押し寄せてくるのを感じました。今日は1年C組とE組でそれぞれ2時間ずつ行いました。29日(金)と10月2日(月)にも公演をしていただく予定です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 14:31 up!
授業の様子 3年保健体育
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 14:21 up!
9月27日(水)給食室のヒトコマ
ガパオライスには目玉焼きがのるのですが、大量調理では難しいところ。今回は炒り卵を作り、ご飯の横に配缶しました。
教室で配膳の際に、ご飯と卵を盛りつけてもらいます。
【今日の給食】 2023-09-27 12:22 up!
9月27日(水)の給食
【献立】
・ガパオライス
・コロコロチーズサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオはバジルという意味で、ひき肉にナンプラーやバジルを入れて炒めた具材をご飯にかけて食べます。給食でもフレッシュバジルを使い、ナンプラーは控えめに加えて仕上げました。
【今日の給食】 2023-09-27 12:19 up!
私のおすすめ本 メディアセンターより
メディアセンター前の廊下に国語の課題で行った「私のおすすめ本」コーナーを設けました。一週間ごとに入れ替えます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 11:00 up!
授業の様子 1年音楽
1年生の音楽の授業では 雅楽の単元で箏の演奏を鑑賞しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 10:55 up!
授業の様子 2年理科
2年生の理科の授業です。今日は心臓の働きについて学習しました。「心臓の大きさはどのくらい?」・・「握りこぶしくらいの大きさ」だそうです。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 10:48 up!
授業の様子 3年美術
3年生の美術の授業です。近代の美術についての学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 10:45 up!
全校朝礼4
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 10:33 up!
全校朝礼3
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 09:55 up!
全校朝礼 校長先生の話
校長先生のお話です。今日は自己肯定感を主題にしたお話でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 09:53 up!
全校朝礼
今日の全校朝礼は図書室から各教室に配信しました。副校長先生の司会で始まりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-09-27 09:51 up!
9月26日(火)の給食
【献立】
・カレー風味のあんかけ焼きそば
・切干大根のナムル
・桃の濃厚ミルクゼリー
・牛乳
【今日の給食】 2023-09-26 13:26 up!
9月25日(月)給食室のヒトコマ
肉じゃがに続き、beforeとafterの様子を撮りました。ナンに特製ピザソースを塗りチーズをかけて焼いています。
ナンは、食パンに比べて表面積が広いので鉄板に並べられる枚数が少なく、オーブンの入れ替えが忙しかったです。
【今日の給食】 2023-09-25 13:56 up!