9月19日(火)給食室のヒトコマ

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鳥取県の郷土料理「いもぼた」を作っているところです。もち米や米と一緒にさつまいもを炊き、熱いうちにつぶしています。
さつまいもを入れたぼたもち『いもぼた』です。きなこをたっぷり周りにまぶしたので、残りを牛乳と合わせて味わう子もいたようです。

9月19日(火)の給食

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ロイロノートで料理の由来なども紹介しています。

9月19日(火)の給食【郷土料理:鳥取県】

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【献立】
・どんどろけめし
・じゃぶ汁
・いもぼた
・牛乳

職業体験学習にむけて 2年

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2年生は職業体験学習の班ごとの行動について話し合いました。

修学旅行に向けて 3年

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修学旅行に向けてバスの座席について話し合いました。

9月15日(金)給食室のヒトコマ

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スパゲッティーの日は、釜でたくさんのお湯を沸かします。硬さを見ながら麺を茹で、油を絡めて各クラスの食缶へ入れていきます。

修学旅行スローガン

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修学旅行のスローガンです。いよいよあと二週間になりました。楽しみですね。

9月15日(金)の給食

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【献立】
・海老とチキンのトマトクリームスパ
・海藻サラダ
・巨峰
・牛乳

放課後の部活動

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サッカー部、バドミントン部、バレーボール部が練習しています。
秋の大会に向けてがんばっています。

各種委員会

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本日の各種委員会は前期最後の活動でした。
どの委員会も前期の活動を振り返り、後期の活動への引き継ぎ事項などを確認しました。

2年生学活

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2年生の学活の時間では席替えをしました。
新しい座席を決めるのはドキドキしますね!
来週から新しい班になりますので、新たな気持ちで生活していきましょう。

9月14日(木)給食室のヒトコマ

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なすと鶏肉の味噌炒めは、下味をつけた鶏肉となすをあらかじめ揚げてから他の野菜や調味料と炒めています。写真は、なすを素揚げしている様子です。

9月14日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・なすと鶏肉の味噌炒め
・野菜の香味漬け
・さつま汁
・牛乳

授業の様子 2年音楽

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2年生の音楽では「カンツォーネの特徴を感じ取って歌う」ことを目標に学習しました。

1年いじめ防止プログラム

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1年生は体育館でいじめ防止プログラムの講演を聞きました。
人権尊重の視点に立ち、一人ひとりがどのような行動をとればよいのかを考えました。

9月13日(水)給食室のヒトコマ

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今日は吉野汁を作りました。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉でとろみをつけた汁を吉野汁といいます。
貴重になった葛粉の代わりに片栗粉を使うことも多くなった料理です。
給食でも片栗粉をしっかり溶いてダマにならないようゆっくりと加えました。

9月13日(水)の給食

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【献立】
・とり五目飯
・銀さわらのゴマ味噌焼き
・吉野汁
・牛乳

授業の様子 2年英語

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2年生の英語ではALTの先生と一緒に楽しみながら学習しました。

授業の様子 1年国語

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1年生の国語では「わたしのおススメのこの一冊」ということで、夏休みに読んだ本のスピーチ発表会をしました。
一人ひとりが読んだ本について、ロイロノートを使いながら発表していました。

9月12日(火)給食室のヒトコマ

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タコスミートをパンに乗せた『パンタコス』、赤ピーマンとネギを混ぜたチーズをかけて焼きました。
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