授業の様子 2年家庭科

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2年生の家庭科では使用教室を美術に変更して行いました。
リメイクバックの制作のなかで、ミシン縫いやアイロンがけにも取り組んでいます。

7月7日(金) 給食室のヒトコマ

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七夕にちなみ、夜空に輝く星をイメージした『夜空のゼリー』を作りました。ぶどうゼリーの上に、ほんのりレモン味のゼリーとパインを散らしています。
連日暑い日が続きますが、今夜は雲の無い夜空が見られるかもしれませんね。

7月7日(金)の給食【行事食:七夕】

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【献立】
・鶏ときのこの混ぜご飯
・かまぼこと野菜の海苔あえ
・七夕汁
・夜空のゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
えのき(新潟)、しめじ(長野)、にんじん(千葉)、いんげん(青森)、きゃべつ(群馬)、大根(北海道)、ねぎ(栃木)、レモン(広島)小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

朝学習

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おはようございます。
本日も気温が高くなる予報ですので、水分補給をこまめに行い、体調管理に気をつけて過ごしましょう。
2年生の朝学習の時間では新聞記事の要約を行いました。

最終下校

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本日はエアコンが不調の教室への対応として5時間授業といたしました。そのため最終下校も1時間繰り上げて17時15分間といたしましたのでご了承ください。

授業の様子 1年社会

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1年生の社会の授業です。今日は奈良時代についての授業でした。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業です。今日は磁界についての授業でした。

プールでは・・

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プールでは水泳の授業が始まりました。体調を整えて準備運動をきちんと行ってからプールに入りましょう。

授業の様子 3年理科

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3年生の理科の授業の様子です。今日は食物連鎖について学習しました。

7月6日(木) 給食室のヒトコマ

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回鍋肉にたくさんのきゃべつを使いました。野菜は加熱するとかさが減るのでたくさん食べられますね。

7月6日(木)の給食

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【献立】
・ご飯
・回鍋肉
・中華風大根
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
鶏卵・にら(栃木)、豚肉・にんにく(青森)、しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、ピーマン・ねぎ(茨城)、きゅうり(新潟)、大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、米(秋田)

特別教室で・・

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2,3年生の使用する教室の一部でエアコンのききがよくない箇所があります。このクラスは美術室で学活を行いました。

学活の様子 3年

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3年生はQUのアンケート調査を行いました。今回はWEB-QUをタブレットを使用して実施いたしました。

2年学活

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2年生の学活です。こちらは上級学校についてタブレットを利用して調べました。

1年学活

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1年生の学活では今学期の振り返りを行いました。入学してから3か月、あっという間に過ぎたのではないでしょうか?

着付け教室

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7月8日はパフォーマンスデー(ゆかたの日)です。今日はゆかたの日に向けて希望者を対象に地域の方が着付け教室を開いてくださいました。ありがとうございました。

校内研修会

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世田谷探究的な学びについて校内研修をしました。

授業の様子 3年社会

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3年生の社会の授業では、学校や社会生活上起こりうる問題を想定して「効率」や「公正」の観点から定説な解決方法を考えました。

7月5日(水) 給食室のヒトコマ

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照り焼きチキントースト作成中です。
ピーマンは具を作る時に入れてしまうと色が悪くなってしまうので、先に茹でておいてチーズと一緒に後からかけて焼きました。

7月5日(水)の給食

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【献立】
・照り焼きチキントースト
・大根とじゃこのサラダ
・トマトクリームスープ
・パインアップル
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、ピーマン(茨城)、大根・にんにく・豚肉(青森)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(静岡)、にんじん(千葉)、きゃべつ(群馬)、パインアップル(沖縄)
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