日々の学校生活の様子をお伝えしております

11/1_【3年生】習字

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とめ、はらいに気をつけて、一生懸命に書いていました。

11/1_【6年生】

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舞台上のエンジェルたち。マコを探す場面の動きを、みんなで考え、練習していました。

11/1_【4年生】図工

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学芸会の被り物(かつら)が出来上がりました。とってもよく似合ってます♪

11/1_【1年生】生活科

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リース作りの続きをしていました。カラフルなリボンを家から持ってきて、嬉しそうに見せてくれました

10/31_【1年生】生活科

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?朝顔のリースにどんぐりやリボンで飾り付け、素敵なリースが出来上がりました。

10/31_【5年生】

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5年生も体育館練習が始まりました。照明も担当の子たちが頑張っています。

10/31_【6年生】

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?学芸会の小道具作りをしていました。
エンジェルやデビル、夢の配達人の小道具が出来上がってきました。

10月31日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 31 日分) 
【献立】カレーピラフ・野菜スープ・かぼちゃパイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 山梨県
豚ひき肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 北海道
グリンピース ニュージーランド
こまつな 茨城県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ― 長野県
マッシュルーム 岡山県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


10/31_【4年生】理科

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水の温まり方を実感していました。沸騰するまで温めて、温度を記録しながら水の様子の変化を確認していました。

10/31_【4年生】理科

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水の温まり方を実感していました。沸騰するまで温めて、温度を記録しながら水の様子の変化を確認していました。

10/31_【6年生】

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劇の練習が進んでいます。
セリフをすっかり覚え、立ち位置や動作を考えながら進めています。

10/31_【2年生】算数

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かけ算九九を使って、カルタのようにしていました。遊びを取り入れて、九九の習得です。

10/31_【1年生】国語

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漢字の練習。姿勢良く、よい字を書いています。

10/31_ぎんなんの皮剥き

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ぎんなん祭りの為に、町会の方々がぎんなんの皮剥きをしてくださっています。今年は実が少なく、来年の半分ほどだそうです。

学芸会にむけて作業中

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学芸会まであと1ヶ月を切っています。
放課後の図工室では、先生たちが背景や道具を制作中。さぁ、いったい何ができあがるのでしょう?

重要 有機米

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 今日の給食で使ったお米は、「有機米」です。お米の品種は「あきたこまち」で、産地は秋田県大潟です。
 堆肥や稲わらを使って土づくりをし、化学合成された農薬や化学肥料を使わずに栽培されたお米が「有機米」です。この有機米を来年の3月まで、月1回ずつ使っていきます。

10月30日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】豚丼・ひとしお野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち)有機米 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん(特栽) 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県
干し椎茸 九州
わかめ 韓国



10/30_【2年生】音楽

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こちらも、学芸会で歌う遠足の歌を元気よく練習していました、あまりにも楽しげな歌声に、自然と身体が動きます。元気いっぱい!

10/30_【1年生】図工

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学芸会で頭にかぶる被り物を自分たちで作っていました。楽しみが膨らみますね。

10/30_【3年生】

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体育館での練習が始まりました。立ち位置や登場の仕方など、舞台の使い方を一つ一つ決めていました。
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