日々の学校生活の様子をお伝えしております

9/25_【6年生】体育

画像1 画像1
画像2 画像2
?連合運動会に向けて、練習が進んでいます。

9/25_【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
糸電話を使って、音の伝わり方の学習です。
紙コップと糸で作った電話に、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。

9/25_【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙粘土でとてもリアルな教室風景。
みかんが箱からこぼれ出てるところ、秀逸です。あまりの粘土でおまけも製作。

9/25_【2年生】算数

画像1 画像1
「三角形と四角形」のまとめの学習です。
三角形を画用紙に敷き詰める作業を通して、形のお勉強を進めていました。

9/25_【5年生】図書

画像1 画像1
図書室で、それぞれ集中して読書を楽しんでいました。
5年生は、欠席が増えているので少し心配です。

9/25_【1年生】算数

画像1 画像1
一年生も、タブレットを使ってお勉強を進めるのが、すっかり上手になりました。

9/25_【4年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新聞のお勉強。
友達と話し合いながら新聞作りに励んでいました。

9/22_【3年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?初めてのコンパスの学習。
みんなとても上手に使えています。

9/22_【2年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駒沢朝会の皆様にゲストティーチャーとしてお越しいただきました。
手作りおもちゃ作りのお勉強です。

9/22_【6年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
おもりが釣り合う法則ってあるのかな?
きまりを見つけて、実験をしてみよう。

9/22_【5年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
?敬語の学習です。
正しい日本語って、難しいです。

9月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 22 日分) 
【献立】ツナそぼろごはん・大根とわかめのサラダ・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ツナ缶(きはだまぐろ) 日本近海
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 北海道
たけのこ 九州
しょうが 高知県
わかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ

9/22_【1年生】道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
「はしのうえのおおかみ」
イジワルしちゃう時の気持ちと、優しくできた時の気持ちを考えました。
お友達に、いつも優しい気持ちで接してあげられるといいね。

9/21_【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
?川場移動教室を終えて、それぞれでパンフレット作りに励んでいました。
楽しかった出来事を振り返りながら、しっかりとまとめていく事でしょう。

9/21_【4年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
?「ちいちゃんのかげおくり」
不朽の名作です。令和の子供たちは、この作品をどのように読み、どのように感じるのでしょう。

9/21_【4年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?版画作り。
彫刻刀が上手く使えるようになって来ました。デザインの下描きに入る子もいます。

9/21_【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
?「どうぶつ園のじゅうい」をワークシートにまとめていきます。
友達と話し合いながら、ワークシートを完成させます♪

9/21_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
?バラバラに咲いた朝顔を、曜日ごとに整理して見やすくしよう!

9月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 21 日分)
【献立】塩焼きそば・野菜の中華サラダ・シナモンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道


9/20_学校に帰ってきました

画像1 画像1
帰校式の様子です。
iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31