3/9 昨日の送る会 きはだ学級3/9. 色を重ねて広がる形 5年生パリオリンピックに関連したデザインを考えました。完成した版画は、2024年のカレンダーになります。完成が楽しみです。 3/9 理科 体のつくり 4年生実際に骨が何本あるか予想しながら学習に取り組みました。 3/9おったり 切ったり まるめたり 1年生3月8日(金)の給食チキンライス タンドリーチキン ABCスープ ********************************************************* 今日は6年生を送る会でした。 卒業まであと11日となった6年生に感謝の気持ちを込めて、 給食でもお祝いしました。 給食委員会では、お祝いの飾りを作り、 6年生の給食ワゴンを飾りました。 また、給食室は、チキンライスを食缶に盛り付ける時に、 調理員さんがコーンとグリンピースで にっこり笑顔のスマイルの顔を作ってくれました。 ワゴンを見たり、食缶を開けたりした6年生は 驚き、とても喜んでくれました。 残り数回の給食を楽しんでくださいね。 また、在校生はたくさんお世話になった6年生に 感謝をしながら過ごしましょう! 3/8 ありがとうございました 6年生
6年生を送る会
各学年の心温まる出し物 ありがとうございました♪ 給食の時間のサプライズ 歓声があがりました。 3/8 6年生を送る会25年生の出し物の中での6年生へのメッセージ「これからも応援しています。頑張れ6年生!」 お返しの歌の前の6年生の言葉「感謝の気持ちをこめて歌を歌います」 6年生と在校生が温かい雰囲気の中で、お互いに感謝の気持ちを表すことができた6年生を送る会となりました。 3/8 6年生を送る会1朝、校舎を回ると、6年生に向けた掲示やメッセージがありました。 学校全体で6年生に感謝の気持ちを伝える1日にしていきましょう。 3/8 読み聞かせ 6年生6年間でどれだけたくさんの本を読み聞かせしていただいたことでしょう。 様々な本との出会いが子供たちの想像力をかき立たり、興味を広げたりしてくれたはずです。 今まで6年生の読み聞かせに関わってくださった皆様、ありがとうございました。 3/8 読み聞かせ くすのき学級読み聞かせボランティアの皆さん、楽しく、子供たちが興味をもてるような本を選んでくださり、ありがとうございました。 3/7 送る会リハーサル きはだ学級3/7 毛筆書写 3年生「水玉」を書きました。 縦画、横画、右はらいなど、 3年生で学習したことを使って仕上げました。 3月7日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 鉄骨サラダ 生揚げのみそ汁 ******************************************************** この前5年生で「みそ」についての勉強をし、 米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその違いを知りました。 今月出すみそ汁は、この3種類のみそを使います。 今日は、米みそを使ったみそ汁。 給食のみそ汁では、ほとんど米みそを使っているので、 飲み慣れている味です。 みその中でも一番良く使われる、くせの少ないみそ。 米みその中でも、熟成具合や塩分によって、 いろいろな種類の米みそがあるので、 機会があれば様々なみそを味わってみましょう! 3/7 体育 グリッドサッカー 4年生サッカーボールを止めたり、蹴ったりすることを大切にし、 作戦を立てて試合をしました。 3/7 朝ランニング(朝ラン)前回よりも子供達からこんな声が聞こえてきました。 今日は前回(火曜日)よりも20人ぐらい多い、」70人以上の子供たちが参加しました。 保護者ボランティアの皆様もありがとうざいました。 3/6 算数を使って考えよう 3年生3年生の算数で学習したことを思い出しながら取り組みました。 3/6 うさまつタイム 1年生 6年生1年生が作ったすごろくで1年生6年生が一緒に楽しみました。すごろくの途中にはミッションがあり、福笑いやケン玉、あやとりのミッションにも取り組みました。 1年生今日はありがとう!(6年生) 6年生今までありがとう!(1年生) 3月6日(水)の給食カルボナーラ風クリームスパゲティ シーザーサラダ オニオンスープ *********************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、 「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。 6年4組が考えてくれました。 テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。 メインは、カルボナーラ風スパゲティ。 給食では卵を使わず、 チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。 また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。 材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、 「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。 サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、 スープはオニオンスープです。 洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。 3/6 図工 最後の授業 4年生これまでの学習を振り返り、自分の成長を実感していました。 3/6 祝 受賞! 6年生いかがでしたか? お金持ちになった気分になったでしょうか。 自分達が考えた献立が実際に給食になる 貴重な経験ができました。 |
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