2月15日 3年生体育男子☆2月14日(水)の給食・カレーミートドッグ ・ごまドレッシングサラダ ・冬野菜の豆乳シチュー 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:秋田 豚ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 人参:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料 キャベツ:愛知 もやし:茨城 きゅうり:群馬 ホールコーン缶:タイ産 ブロッコリー:愛知 マッシュルーム缶:インドネシア産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 今日のカレーミートドッグは絶品!ひき肉とレバーミンチの深い味とコク、大豆・玉ねぎ・人参のみじん切りを混ぜることで栄養価がさらにアップし、中濃ソース・カレー粉・チーズの味が加わることで、料理として満足のいく味わいになっています。前回の実施から、大豆と野菜の量を減らして肉の量を増やしたところ、さらに美味しくなりました!今後はこの割合でいこうかと思います。 シチューは、今年度最後の「ブロッコリー」を使っています。調理員さんと一緒に小房に切っていたところ、一部のブロッコリーで蕾が開きかけている物がありました(色も黄色っぽくなっている部分です)。そろそろ、旬の物として給食で使う時期も終わりだなと感じました。 砧中のシチューは、通常の「小麦粉・バターで作るルウ」は使わずに、「米粉を牛乳で溶いた物」を加えてとろみをつけています。油を使っていない分、重たくなくて食べやすいです。 昨日は久しぶりに残菜がとても多かったです。残菜入れはほとんどの料理で2杯目に突入、それぞれの料理で10キロから20キロほど残りました。連休明けということと、お休みが多かったこと、時間に余裕がなかったのでクラスごとの量の調整がしきれなかったこと、ケーキもあって献立自体のボリュームも多かったことなどが理由として挙げられます。久しぶりにでかい残菜グラフを見ましたが、大量調理である給食ゆえ、こんな日もあります。 美味しく食べてくれている生徒の様子も見れましたので、余計な心配はせずに、今日もどっしりとかまえながら給食を作りました。 いつかまたお休みが少なくなり、たくさんの生徒たちが給食を食べてくれる日を待ち望みながら、明日も美味しくなるようにがんばって作ります。 栄養士 岩黒 2月14日 2年生英語2月14日 2年生数学2月14日 1年生数学2月14日 1年生体育22月14日 1年生体育1ダンス朝練!生徒会朝礼☆2月13日(火)の給食・えびピラフ ・チリコンカン添え ・冬野菜のスープ煮 ・チョコチップケーキ 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 えび:佐賀 ベーコン・人参:千葉 ピーマン・小松菜:茨城 玉ねぎ・豚肩ロース・かぶ:埼玉 卵:栃木 豚ひき肉・大豆・じゃが芋:北海道 牛乳:東京牛乳 トマト缶:イタリア 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 【 今日 の 一言 】 今日はチョコチップケーキを作りました!小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて、ココア・砂糖・チョコチップ・砂糖・溶かしバター・牛乳を混ぜて生地を作ります。鉄板にオーブンシートを敷き、生地を流し入れたら、残しておいたもう半分のチョコチップを上からかけて、オーブンで焼きます。焼き上がったら上から粉砂糖をふりかけて出来上がりです!ココアとチョコの香り・甘さと白い雪が降ったような粉砂糖の見た目で、満足いく仕上がりになりました。 ただ、この献立、非常に組み合わせが難しく、ケーキでオーブンを使ってしまうので他の料理はオーブンを使わない物にしなくてはなりません。そして栄養も満たせる物でないといけないので、ピラフ・チリコンカンと野菜スープなどにすることが多いのですが、どうしても品数が多くなってしまいます。 特に今日は週明けで、お休みも3年生を中心にとても多かったため、数の調整と計算が複雑になり、そして給食室での作業も多かったので、時間がいつもより押してしまいました。味の調整についても、「できればもうちょっとトマトの酸味が飛ぶよう煮詰めたかった」「塩をもうちょっと足した方が良かったかな?」などの思いを抱えたままの提供となりました。 生徒たちはケーキを喜んでくれたようですが、品数や人数などの関係で残菜は全体的に多めでした。しかし、事故なく作ることができたことと、給食室も本当にみんなでベストを尽くしたので、悔いはありません。 次回はケーキと他の料理との組み合わせを改めて検討し、実施していきたいと思います。今日も残りが少なくなるようがんばって食べてくれたクラスの生徒たち、本当にありがとうございました! 栄養士 岩黒 2月13日 I組小中交流会32月13日 I組小中交流会22月13日 I組小中交流会1区ジュニア卓球大会3位入賞2月13日 図書室22月13日 図書室2月13日 3年生音楽小中交流会(I組)祖師谷小学校と明正小学校の6年生たちを砧中学校に招いて中学校の生活を紹介したりボッチャをしたりして交流します。 ぜひ中学生の先輩の姿を見せてあげてほしいと思います。 I組 赤塚 ボッチャ交流戦(I組)話をしながら仲良く試合をしてほしいと思います。 I組 赤塚 小中交流会リハーサル(I組)来週火曜日(13日)の5校時に明正小学校と祖師谷小学校の6年生を砧中学校に招いて小中交流会を行います。 交流会の流れを確認するために格技室でリハーサルを行いました。 見通しを持てた上で、練習通りに進められるように一人一人が頑張ってほしいと思います。 I組 赤塚 |
|