1月29日(月)の給食鮭の塩やき 野菜のおかかかけ すいとん汁 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は明治22年に、山形県の小学校でお弁当をもってこられないこどもたちのためにお昼ごはんをつくって食べさせたのがはじまりと言われています。その時の献立が「ごはん、鮭の塩焼き、つけもの」だったそうです。給食週間献立として鮭の塩焼きとすいとんを作りました。 <食材産地> 鮭 北海道 とりにく 北海道 はくさい 茨城県 こまつな 東京都 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 1月26日(金)の給食・フライドポテト青のり味 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 お話給食も今日が最終日です。今日は「いつつごうさぎとゆきのもり」の本に出てくるみそラーメンです。給食の味噌ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 みそと野菜の甘味がおいしさのひみつです。 みそラーメンとフライドポテト、白玉フルーツポンチというメニューに昨日から楽しみにしていたこどもたちが多かったようです。 <食材産地> ぶたにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 ネギ 千葉県 こまつな 埼玉県 じゃがいも 北海道 ホールコーン 北海道 1/25 朝から元気な砧っ子ー1
今朝はほんっとに寒い朝でした。妙法寺の氷を持ってくる子、水道の流しで氷を削る子。
「寒い〜」 「冷たい〜」と言いながらも、負けず元気に外で遊ぶ子がたくさんいます。 1/25 朝から元気な砧っ子ー21/25 授業の様子をお届けしますー1
4年生5年生の授業の様子です。集中して学習しています。
1/25 授業の様子をお届けしますー2
2年生図工「窓のある建物」の様子です。
1/25 授業の様子をお届けしますー31/25 授業の様子をお届けしますー4
5年生、外環道見学事前学習の様子です。ネクスコ東日本の方が来て授業をしてくださいました。実際にトンネルの中を見学できるのが楽しみです。
1/25 授業の様子をお届けしますー5
1年生図工「くしゃくしゃにした紙から」の様子です。
1/25 授業の様子をお届けしますー61/25 授業の様子をお届けしますー71/25 授業の様子をお届けしますー81/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー1
昼休みは4・5・6年生のロング遊びの時間です。
クラス全員でドロケイをやる子たちもいます。 1/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー2あ〜赤ぼうしのケイサツに囲まれた〜!! 1/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー31/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー41/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー51/25 昼休みも笑顔いっぱい砧っ子ー61月25日(木)の給食・かぎばあさんのポークソテー ・コーンポテト ・ベーコンとはくさいのスープ ・ぎゅうにゅう 今日のお話給食は「ふしぎなかぎばあさん」の本に出てくるポークソテーです。 給食では、焼いた豚肉の上にりんごと玉ねぎを使った甘酸っぱいソースをかけました。とてもごはんに合うあじつけです。今日の献立も前の日からこどもたちは楽しみにしていました。 <食材産地> 豚ロース 埼玉県 たまねぎ 北海道 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 1/24 1月校内研究ー1
今日は1か月に一度の先生たちの勉強会です。5時間目の授業を全教員と講師の先生で参観しました。
砧小学校は「キャリア教育」の研究を進めています。 今日は生活科の授業を通して、砧小学校キャリア教育の目標である「友達と協力する力」「仲よくしようとする力」を育てたいと考えました。 |
|