12月20日(水)の給食・りんごと白菜のサラダ ・ホワイトゼリー ・牛乳 ハッシュドポークの「ハッシュド」とは、「細切りにした」「うすく切った」という意味です。薄切りのお肉とたっぷりのたまねぎを炒めて作る料理です。ハッシュドビーフをごはんにかけて食べる「ハヤシライス」は、日本で考えられた料理です。ハヤシライスを考えた人が林さんだったので、この名前になったそうです。 今日のハッシュドポークはルウから手作りしています。ホワイトゼリーはカルピスで作った手作りデザートです。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 12/19 朝の読み聞かせ-1
1年生朝の時間に本の読み聞かせをお願いしています。お母様方、ありがとうございます。
12/19 朝の読み聞かせー212/19 大根収穫ー1
今日は1年生が生活科の学習で育てた大根の収穫です。
12/19 大根収穫ー212/19 大根収穫ー312/19 大根収穫ー412/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー1
今日は今学期最後のなかよし班遊びでした。
まずは4年生が1年生を迎えに行きます。 12/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー212/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー312/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー412/19 なかよし班遊びの様子をお届けしますー5「今日はなかよし班があるね。後で遊ぼうね。」と言いました。4年生の子たちも 「そうだった!そうだった!あとでね!」と返事をしていました。 楽しみにしている子が多いのですね。 12月19日(火)の給食・フライドチキン ・ブロッコリーのサラダ ・スパゲッティソテー ・牛乳 今日の給食はクリスマス行事食です。とりもも肉に、にんにく、スパイスなどで下味をつけた後、上新粉、片栗粉、小麦粉、オールスパイス、パプリカをまぜた衣をつけて油で揚げました。砧小オリジナルのフライドチキンです。 今が旬のブロッコリーサラダには、ゆきだるまと星の形のかまぼこを入れました。 パインパンは、ドライフルーツのパイナップルがはいったパンです。スパゲッティソテーはケチャップ味になっています。 <食材産地> とりにく 北海道 にんにく 青森県 れもん 愛媛県 きゃべつ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 パセリ 千葉県 12/18 世田谷子ども駅伝報告ー1
昨日の駅伝、スタート、たすきリレーの様子です。
12/18 世田谷子ども駅伝報告ー212/18 世田谷子ども駅伝報告ー3
全校朝会で昨日の「世田谷子ども駅伝」の結果報告をしました。昨日走った選手メンバーはもちろん、これまで朝練習を頑張った全員が前に出ました。選手に選ばれるために数回のタイムトライアルを実施します。最終オーダーが決定しても、最後まで全員で叱咤激励しながら朝練習に取り組んできました。その頑張りは本当に立派なことです。強い心を持ち、自分の限界に挑戦していく姿勢は、大きな力となったことと思います。
また来年の「世田谷子ども駅伝」が楽しみです。 12/18 授業の様子をお届けしますー1
3年生書写の様子です。初めて毛筆書初めに挑戦する3年生です。少し緊張しながら練習に取り組みます。
12/18 授業の様子をお届けしますー2立って書いても、椅子に座って書いても、今日はどちらでもよかったですが、体育館では正座で書きます。楽しみです。 12/18 授業の様子をお届けしますー3
3年生理科の様子です。電気を通すものは何だろう?豆電球が付いたら
「あ!!ついた!」と大喜びです。 12/18 授業の様子をお届けしますー4
3年生体育「キックベース」の様子です。
チームごとに作戦があるようです。守りにつくチームはバッターボックスに入った子を見て 『先週内野ゴロにしていたよ。前のほうに集まって守ろう。』・・・と、内野に集まると その隙間を通り、ボールは外野まで転がっていきました。 攻撃チームの作戦勝ちです! 打者(キックした人)は、守備チームがボールを取って全員座るまでの間にコーンを触って1点です。 |
|