7/13 うさ松タイム 3年生&4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でうさ松タイムをしました。
4年生が司会進行などの役割を果たしてくれて、
3年生と楽しいひと時を過ごしました。
「3年生にもわかるように。」「みんなで楽しめるように。」
4年生の気遣いが色々なところで3年生に伝わっていました。

7/13 川場移動教室について 4.5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は川場移動教室のねらいや内容を5年生から聞きました。
5年生の話はクイズや写真などを使っており、とてもわかりやすいものでした。
4年生は来年に向けて、見通しと期待をもつことができました。

7/13 うさ松タイム1年生・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
うさ松タイムで、1年生と6年生がリレーやゲームなどで交流しました。1年生に喜んでもらおうと6年生は入念に準備をして、皆で楽しみました。

7/12 読書感想文に向けて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図書の時間には、読書感想文の推薦図書について司書から話がありました。
夏休みに様々なジャンルの本を読んで、本の世界にどっぷりつかってほしいです。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

カラフルチキンピラフ
鉄骨サラダ
りんごの包み揚げ
牛乳

*******************************************

今日は、6月に5年生が行った川場移動教室にちなんだ献立です。

豊かな自然に囲まれた、群馬県川場村。
北にそびえ立つ日本百名山の「武尊山」などから流れる、
おいしい水を生かした農産物や温泉があります。

特産品としては、りんごやブルーベリー、
ぶどう、お米などが有名です。
それらを加工したお土産が
「道の駅田園プラザ」で売られています。
「全国モデル道の駅」にも選ばれるなど、
高い評価を受けており、全国から観光客がやってくるそうです。

今日の給食では、りんごを使った包み揚げを作りました。

見た目がジャンボ餃子のようだったので、子供たちは
「今日は餃子!?」
「やったー!!!」と喜んでいましたが、
中身がりんごであることを伝えると、少しがっかり。

でも食べてみると、
「りんごも美味しかった!」
「デザート嬉しかったです!」と喜んでくれていました。

7/12 セーフティ教室 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
インターネットにおけるハイテク犯罪の事例から、「なりすまし」について知りました。ハイテク犯罪から身を守るために注意していくことを学びました。

7/12 セーフティー教室 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みは犯罪や事件に巻き込まれたり、社会のルールを破ってしまうことが多くなったりすることが増える時期でもあります。事件や事故を未然に防ぐために警察の方をお呼びし、セーフティ教室を開催しました。
中学年では、万引きやいじめがなぜいけないか、動画を見ながら学びました。
警察の方からは何事も大人に相談することの大切さを教えていただきました。
夏休みに向けて、ご家庭でも話題にしてみてください。

7/12 図工 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
Go Go ドリームカーを作りました。ペットボトルにマジックで模様を描いたり、紙で羽根や乗組員を作って貼り付けました。出来上がったらダンボールの上で走らせて遊びました。

7/12 セーフティ教室 1年生

画像1 画像1
夏休みは犯罪や事件に巻き込まれたり、社会のルールを破ってしまうことが多くなったりすることが増える時期でもあります。事件や事故を未然に防ぐために警察の方をお呼びし、セーフティ教室を開催しました。
低・中・高に分かれ、実態に合わせたお話をしていただきました。
皆さんはエスゾウのマークをご存知ですか?これは子供110番の家と同じ役割があり、コンビニの入り口に貼ってあることが多いです。
何かあった場合、コンビニは24時間空いているので、防犯上とても有効です。
ぜひご家庭でも話題にしてください。
ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ごはん
ハガツオのピリ辛ソース焼き
即席漬け
ゆば入りすまし汁
牛乳

*************************************************


今日は、6年生が今月末に行く、日光林間学園にちなんだ献立です。
栃木県にある日光市。
日本を代表する世界遺産「日光の社寺」の中でも、
「日光東照宮」が有名です。
四十八滝と言われるとおり、滝の数も多く、
有名な「華厳の滝」は、
高さ98メートルの岸壁を一気に流れ落ちる滝で、
見る人を圧倒します。

また、日光の食べ物といえば「ゆば」。
豆乳を沸かしてできる薄い膜のことで、
日光ではゆばを使った料理を多く楽しむことができます。

京都のゆばは、膜の端を串で引き上げるので一枚の膜になり、
「湯葉」と書きます。
一方、日光のゆばは、膜の真ん中を串で引き上げるので膜は二枚になり、
「湯波」と書きます。

今日の給食では、すまし汁にたっぷりのゆばを入れました。

7/11 水泳 5年生

画像1 画像1
5年生は水泳です。
暑さが厳しいため見学者は教室で休んでいますが、水の中は気持ちがいいです。
それぞれの泳力に分かれて練習に取り組みました。

7/11 水遊び 1年生

画像1 画像1
1年生の水遊びの様子です。
おもいっきりびしょびしょになり、気持ちがよさそうです。

7/11 夏休みおすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
読書週間が終わり、図書室は夏休みモードに切りかわりました。
図書室、ふれあいルームにはそれぞれ夏休みに読むといいおすすめの本が紹介されています。ぜひ読んでみてほしいと思います。

7/11 うさ松タイム 3年生・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生と4年生でうさ松タイムの交流を行いました。
ドッジボールとペアフルで楽しく遊びました。
ペアフルでは出されたお題に沿っていろいろな友達とペアになりました。

7/11 雨水の行方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
水たまりができるのはどんなところだろう?
地面の高低差があるところに水たまりができると考え、ペットボトルを使った実験道具を作りました。
鉄棒の下やサッカーゴールの前などには、くぼみがあり、水が溜まることがわかりました。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

レーズンバタートースト
夏野菜のラタトゥイユ
大根のツナドレサラダ
牛乳

**********************************************

今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。

ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方を代表する料理ですが、
もともとはフランスのニース地方の郷土料理です。

今ではヨーロッパ全土に広まり、
様々なバリエーションで食べられていますが、
昔は貧乏人の食事として考えられていました。
残り物の野菜を入れて何時間も煮込んで作り、
時には捨てられてしまうような野菜のくずも入れていました。
野菜の旨みがたっぷり出ているので、
ソテーした白身魚と一緒に食べられることも多いようです。

今日は、ズッキーニ、黄色ピーマン、なすの夏野菜を入れました。

7/10 メダル作り きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最期の図工で、自分へのメダル作りをしました。紙コップをはさみで切ってメダルの形にして、色を塗ったり型抜きした紙を貼り付けたりして作りました。

7/10 保健 思春期での成長 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
保健の授業では、養護教諭から思春期について学びました。
体の変化や心の変化について学び、これから迎える思春期についての準備となりました。

7/10 熱中症にご注意を

画像1 画像1
熱中症指数が(WBGT)が31を超え、暑さが危険水域になりました。
皆様、お気を付けください。

7/10 全校朝会(安全指導)

画像1 画像1
7月の安全指導は「地域や社会生活での安全」です。
1 安全な道の歩き方
・できるだけ人通りの少ない道や街路灯が少ない暗い道を歩かない。
・防犯ブザーを確認すること。
・「いかのおすし」を意識すること。
・「子ども110番」の場所を確認すること
2 危険な場所で遊ばない
・人の家の所には勝手に入らない。
・人の迷惑になるところで遊ばない。
3 事件や事故にあったら必ず大人に伝えること。
以上のことを伝えましたので、お家でもご確認ください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより