1年生美術作品公開中!i組技術栽培の時間☆1月16日(火)の給食・中華丼 ・はりはり茹で野菜 ・りんご 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく・りんご:青森 生姜:高知 豚肩ロース・玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:熊本・福岡 人参:千葉 いか:ペルー産 白菜:茨城 鶏ガラ:国産 うずら卵・キャベツ:愛知 切干大根・きゅうり:宮崎 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉 ちりめんじゃこ:広島 ごま・スーダン・パラグアイ 【 今日 の 一言 】 今日は中華丼です!今までよりも特に美味しくできました!豆板醤のピリ辛感がいつもより強めに出たのですが、それが砧中好みの味になったと思います!味を引き締めてくれて、具の肉・白菜・うずら卵・いかのうま味を、飽きることなく味わうことができました。あんかけを味わったらご飯を食べて、またあんかけも合わせてと、とても美味しく食べ進めることができます! はりはり茹で野菜は、日本の伝統料理「はりはり漬け」を給食としてアレンジした料理です。切り干し大根の食感を「はりはり」と表現しており、和食として古くから親しまれています。給食では、切り干し大根の他にきゅうり・キャベツ・ハム・春雨・ちりめんじゃこを合わせており、サラダとして食べられるようにしてあります。春雨も入っているので中華サラダのような味かと思いきや、切り干し大根の「はりはり」とした食感で、漬物のタクワンを食べているかのような、そんな印象でした。中華丼の箸休めとして、ぴったりです!ドレッシングには白ごまも入っているのでごまの栄養も合わさって、栄養バランスもとてもいいです! すごく自信をもって届けられる出来栄えでしたが、お休みの数だけ心配!特に、3年生のお休みがだんだんと増えてきました。みんな、勉強は応援するけど学校にも来てね!おいしい給食とクラスの友達が待っているよ!また、体調がすぐれない人はゆっくり休んで、早く元気になってください! 最後に、今日あまった「りんご」を各クラスに配りましたが、気持ちよく全部食べてくれたクラスもあって、ありがとうございました! 栄養士 岩黒 1月16日 2年生英語1月16日 1年生音楽☆1月15日(月)の給食・チキンライス ・チーズオムレツ ・ポトフ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 鶏肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 人参・ベーコン:千葉 鶏ガラ:国産 かぶ:埼玉 ダイスチーズ:ニュージーランド・オーストラリア原料 卵:栃木 豚肩ロース:青森 小松菜:茨城 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 少しずつ3年生のお休みが増えてきました。受験への緊張感や意気込みなどを感じる部分もありますが、3学期に学校で学習する内容も重要なところが多いです。何より登校することで、学校中心の規則正しい生活リズムが形成されて、試験本番まで体調を崩さずに過ごしやすくなります。そして、同じ悩みをもつクラスの仲間たちの存在は、大きな励みになります。ぜひ、元気な姿を見せてください!おいしい給食が待っていますよ! 今日はチキンライス、チーズオムレツ、ポトフです!チキンライスとオムレツを食べ合わせれば、気分はオムライスです!! オムレツの具は、玉ねぎ・ベーコン・チーズなどを炒めて作っています。溶けかかったチーズの食感と味が最高です! チキンライスも美味しくできました!鶏肉・人参・玉ねぎを炒めて塩・こしょうをしたら、たっぷりのトマトケチャップと、隠し味にほんの少しカレー粉を入れて仕上げます。できた具を、炊き立てのご飯に混ぜれば、手作りチキンライスの完成です!量が700人近くあるので混ぜるのも一苦労ですが、調理員さんたちは今日も丁寧に混ぜてくれました。 ポトフは小松菜・かぶなどの野菜がたっぷりです!今日の野菜の栄養を十分に補ってくれます!さらに、柔らかくてジューシーな豚肩ロースも入っているので、食べ応えバツグン!今日もバランスよく食べてください! 栄養士 岩黒 1月15日 学校公開の様子1月15日 1年生体育1月15日 学校公開期間生徒会サミット他校の学校をよりよくする3ヶ条なども参考に、より良い学校づくりを目指していきます。 生活指導部生徒会担当 石山 みんなうれしそう!i組百人一首練習1年生職業調べ発表砧中学校避難所運営委員会冬休み明けテスト図書館だより1月号☆1月12日(金)の給食・ご飯 ・さばのみそ煮 ・野菜のごま和え ・白玉雑煮 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 生姜:高知 さば:欧州産 もやし:栃木 小松菜・白菜:茨城 大根:神奈川 人参・ねぎ:千葉 鶏肉:北海道 干し椎茸:岩手 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日 の 一言 】 1月11日は「鏡開き」でしたね。「鏡もち」を飾ってるご家庭では、おそらく昨日おもちを食べたのではないでしょうか?給食でもそれにちなんで、今日は「白玉雑煮」を作りました! かつおダシをベースに、調味料は塩と、汁が透き通るように色の薄い「薄口醤油」を使い、具は鶏肉・人参・大根・椎茸・白菜・ねぎで作りました。いつもは小松菜を入れるのですが、今日は副菜の「ごま和え」に小松菜が入っているので、白菜に変更して実施しました。 ダシの香りを感じる、ほっとするような、安心感のある美味しさに仕上がりました。これならおもちの味も楽しみながら食べられると思います。今日の給食で、生徒たちが「お正月だなぁ」と感じてくれたら、嬉しいです。 そして、今日の主菜は「さば」です。だし汁と酒・みりん・砂糖・生姜・みそで作ったタレに漬け込みながら、スチームコンベクションオーブンで蒸気と熱を使って焼きました。みそと生姜の風味がさばに染み込み、とても美味しかったです!ご飯のおかずとしてぴったり! そして「ごま和え」は、白ごま・すりごま・ねりごまが入っていて、健康に役立つごまパワーがたくさん取れます!ただ、昨日の「チョレギサラダ」に続いて、予想以上に味が濃かったです。そこで、配缶の際は、調味料の液をなるべく切りながら、クラスに配りました。私が食べたところ、味見のときよりも薄くて食べやすかったので、生徒たちも「ちょうどいい」と感じてくれたのならいいのですが…。 休み明けの最初の1週間も今日で終わりです。栄養たっぷりの給食をたくさん食べて、体をしっかり回復させて、来週元気に登校してほしいです。お休みの子が増えないか、この時期は毎日心配です。食事と睡眠をしっかりとって、元気な顔を見せてくださいね! 栄養士 岩黒 1月12日 図書室21月12日 図書室11月12日 I組 英語 |
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