12月13日_今日の給食

今日は、そぼろごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳です。
そぼろごはんと聞くと、子どもの頃、桜でんぶをごはんに乗せて食べたのを思い出します。私の田舎では、そぼろといえば桜でんぶのことだったので、ひき肉のそぼろは、私のそぼろに対するイメージを、でんぶ覆すものでした。
そぼろといえば、今週末の15日、16日には、「世田谷のボロ市」(そぼろには関係ないですね。)が開催されます。今年は暖かいので、多くの人で賑わうと思います。
世田谷代官屋敷の敷地には世田谷立郷土資料館があります。例年はこの時期には、ボロ市の歴史に関する展示をするのですが、今年はリニューアル記念展示として12月28日まで「館蔵品でみる宗教美術の造形(かたち)-仏教美術を中心に-」を開催しています。
郷土資料館で仏教美術を紹介する展示をするのは珍しく、郷土資料館に勤務していた私でも初めて見た鎌倉時代の曼荼羅図があったり、印仏の実体験コーナーがあったり、とても興味深い展示でした。
みなさまも、ボロ市にお出かけのの際は、ぜひ郷土資料館にお立ち寄りください。
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12月11日_今日の給食

今日は、黒砂糖パン、ペンネミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
黒砂糖パンは、黒糖のとても良い香りがしますが、甘さは控えめです。糖分を当分控えめにしようと思っている私には、ありがたいです。
ペンネは、形がペン先に似ているからペンネというそうです。「なるほど、ペンね。」と、思う人と「それは、変ね。」と、思う人がいるのではないでしょうか。
私はペン先には、あまり似ていないように思います。似てないけど茹でて焼いています。
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12月5日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、白菜のクリーム煮、りんご、牛乳です。
ニンニクは英語でGarlic(ガーリック)ですが、フランス語では、Aglio(アーリオ)と、言います。スパゲッティで、ぺぺロンチーノというのがありますが、正式にはアーリオ・オーリオ・ぺぺロンチーノです。オーリオはオリーブ油、ぺぺロンチーノは唐辛子です。ちょっと気取ったイタメシ屋さんでは、メニューにアーリオ・オーリオって書いてあったりしますよね。
私はペペロンチーノが大好きで、いつもアーリヨ、アーリヨという間に食べてしまいます。オーリオはどこに行ったのでしょう…。
「今日のこんだて」のやまのんは、「にんにくやまのん」になっちゃっています。ゲンコツ山のたぬきさんならぬ、ニンニクやまのんうさぎさんです。
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12月8日 今日の給食

今日の給食は、せたがやそだち大根と豚ばらの煮込み、豆腐の澄まし汁、牛乳です。日頃スーパーで見る大根は青首大根ですが、せたがやそだち大根とは地元世田谷では大蔵大根として親しまれてきました。世田谷生まれの本家は「グルグルグルコサミン」ではなく、大蔵大根です。山野小学校給食室秘伝の味付け大根と豚バラの煮込みは他では味わえない。レシピをバラして欲しい。
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12月7日_今日の給食

今日は、かやくごはん、肉団子汁、野菜のごまあえ、牛乳です。
「きようのこんだて」に、肉団子とつみれの違いについて書いてあります。肉団子は肉で、つみれは魚のすり身と思っていましたが、作り方の違いなのですね。つまみ入れるから「つみれ」なのか。
私は家で鍋やすき焼きのときに、妻の顔色を見ながら、大好きな肉を自分の皿に入れます。これも「妻、見ながら、入れる」なので、「つみれ」と呼べるのかもしれません。
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12月6日_今日の給食

今日は、ガルバンゾーのドライカレーライス、チーズ入りサラダ、牛乳です。
今から2万年くらい前までは、日本にも象が生息していました。全長3.7メートル、体重4トンほど、今のアジア象に近い体型で、全身を長い毛で覆われていて、発達した長い牙を持っていました。気候の変動と、人間による狩猟により絶滅したと考えられています。
この象の名はナウマンゾウ。今日のカレーに入っているのはガルバンゾーです。ナウマンゾウに発音が似ているガルバンゾーを、カレーに入れて煮ています。
ガルバンゾーは、ひよこ豆という中東原産の豆で、インド料理によく使われています。
カビが生えやすく、湿気の多い日本は栽培に向いていないとのことですが、いつか、ガルバンゾーの栽培をがんばるぞーという人が現れるかもしれません。
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12月4日_今日の給食

今日は、チャーハン、麻婆豆腐、ワンタンスープ、牛乳です。
麻婆豆腐をチャーハンの上に乗せるか、それとも別々にいただくか、いつも迷います。
そうしたところ某コンビニから、赤坂四川飯店監修麻婆チャーハンなるものが出たではありませんか。赤坂四川飯店といえば、陳建一さんのお店です。何と、陳建一さんが監修した麻婆豆腐とチャーハンがセットになっているのです。まだ現物は見ていませんが、写真を見るとチャーハンの上に薄いシートがあり、レンジで温めた後に、シートを外していただくようになっています。
そうか、チャーハンに麻婆豆腐を乗せちゃって良いのか。私の迷いに結論が出たような気がしました。
でも今日も、麻婆豆腐とチャーハンを別々にいただきました。だって、それぞれの味をしっかり楽しみたいですから。
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12月1日 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、鮭の塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、白菜のみそ汁、牛乳です。
まずは、味噌汁を一口飲んで、じゃがいもの煮つけを食べました。白菜のシャキシャキ感と味の染み込んだじゃがいものほくほく感を楽しんだ後、今日のメインの鮭の塩麹焼きをいただきました。サケの絶妙な甘辛さの味付けに思わず心の中で「美味い!」とサケびました。

11月30日 今日の給食

今日は、うま塩焼きそば、たこ焼きポテト、にら玉スープ、牛乳です。
たこ焼きポテト、粉もんのたこ焼きが、「こんなもんか。」と、思っちゃうくらい美味しいです。
給食室では、2500個のたこ焼きポテトを、心を込めて丸めて作りました。私も、いつも家で妻に丸め込まれています。
11月30日は、オートフォーカスカメラの日だそうです。1977年11月30日に、小西六写真工業が、世界初の自動焦点カメラ、C35AFを発売しました。今では当たり前になった、オートフォーカスですが、当時は画期的な発明でした。井上順さんの「ピンぼけさん、さようなら。」というCMのフレーズが流行語になりました。
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11月29日_今日の給食

今日は、わかめごはん、きりたんぽ汁、大根の香味漬け、牛乳です。
ご飯をすりつぶして杉の棒に巻きつけて焼いたのがたんぽ餅、それを切ったのがきりたんぽです。
秋田名物のきりたんぽ鍋は有名ですね。秋田では比内(ひない)地鶏を入れるのですが、給食に比内地鶏は無理ですね。でも、十分おいしいので、比内地鶏じゃなくても、気にひないでください。
11月29日で「いい肉の日」ですが、さすがに比内地鶏にしてくれとは言いにくいです。
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11月28日_今日の給食

今日は、かやくこはん、豚肉とじゃがいもの煮物、豆腐のすまし汁、牛乳です。
「やまのん」が、「おいしさ爆発」とか言っていますが、安心してください。かやくご飯のかやくは、火薬ではなく加薬です。かやくごはんは、関西の呼び名なので、ちょっとうす味に仕上げているそうです。
今日、11月28日は、「いいフランスパンの日」で、いろいろな催しが開催されているようです。フランスのパンは、全てフランスパンなのでしょうが、日本でおなじみのフランスパンには、棒状で細めのバケットや、同じ棒状でもちょっと太めのパリジャンなどがあります。「パリジャンは、皮がパリパリじゃん。」と、言って食べたのがバケットだったりして、ぼけっとしているからバケットと間違えたのだと思いました。
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11月27日_今日の給食

今日は、チーズトースト、オニオンスープ、ツナとコーンのサラダ、みかん、牛乳です。
トーストのパンはコクと甘みがあると思ったら、黒糖パンでした。なるほど…。
オニオンスープは、玉ねぎがあめいろになるまで3時間以上かけて炒めたそうで、本格的な味です。
「きょうのこんだて」のやまぽんが、たまぽんになっちゃって「あめいろたまねぎなんだぽん」と、言っています。あめ色の長い髪を風がやさしくつつんで、たまぽんは羽のように丘をくだるのでしょうか。
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歯と口のポスター入賞作品

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1学期に募集した「歯と口の健康に関するポスター」では、22名の作品が入賞しました。おめでとうございます!先日、校内で表彰式を行いました。とても素敵な作品ばかりです。作品は第2昇降口前の掲示板に12月末まで飾られています。

11月24日 今日の給食

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今日の給食は、五目うどん、野菜の浅漬け、じゃがいものそぼろ煮、みかん、牛乳です。だしとひき肉のうま味が染み込んだじゃがいもを口に入れて、ほっこり、ポテットした気持ちになりました。その後、もくもくと五目うどん食べました。にんじんさん、ごぼうさん、だいこんさん、ねぎさんなど野菜ブラザーズ、全員集合‼栄養満点、元気100倍、今日も大満足、ご馳走様でした!

11月22日_今日の給食

今日は、さつまいもおこわ、鯵の南蛮漬け、油揚げと野菜のみそ汁、牛乳です。
秋の味覚、さつまいもがたっぷり入ったおこわ、美味しいですね。鯵も秋の鯵なので、秋の味で味わい深く、鯵はいいですね。
今日は二十四節気の小雪です。小雪は松山ケンイチさんの妻の小雪さんのことではなく、「しょうせつ」、雪が降り始める季節ということです。
11月22日といえば、「いい夫婦の日」ですね。松山ケンイチさんと小雪さんは、いい夫婦だと思いますが、私は、さつまいもおこわをいただきながら妻を思い出すと、「おお、怖っ!」と、思ってしまいます。
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11月21日_今日の給食

今日は、常家(ジャージャン)豆腐、ごま塩ナムル、牛乳です。
常家豆腐は、麻婆豆腐のように丼にしても美味しいと思うのですが、ごま塩ナムルもごはんに乗せて食べたいので、丼じゃない方が良いです。常家豆腐とごま塩ナムルを交互にごはんに乗せると、ジャンジャン美味しく食べられます。
常家豆腐は、「常日頃、家で食べる」という意味なのだそうです。私が常日頃、家で着ているのはジャージじゃん。
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11月17日 今日の給食

今日の給食は、マカロニグラタン、黒砂糖パン、はくさいスープ、牛乳です。黒砂糖にはビタミンB群が、白砂糖よりも含まれています。ビタミンB群は、体の疲れをとったり、体の調子を整えてくれる働きがあります。少し甘いパンは、アートフェスタを頑張っている皆さんにぴったりのメニューですね。
さあ、明日は保護者鑑賞日です。今までの練習の成果を出し切って、「はく(しゅかっ)さい!」
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11月15日 今日の給食

今日の献立は、うめチャーハン、ジャンボぎょうざ、春雨スープ、牛乳です。ジャンボぎょうざは、みんなの大好きなメニューです。一枚一枚手作りした皮に具を包んで揚げています。とっても手がかかっているメニューです。
さあ、明日から音楽会本番です。「うめー演奏で、春雨のような拍手をあびるために、明日に大ジャンボ!」

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11月16日 今日の給食

今日の献立は、チキンカレーライス、グリーンサラダ、牛乳です。今日もみんな大好きな献立です。行事の時は、みんなの大好きなカレーだと、時間がなくても、あっという間にみんなが食べてしまうので、先生方も助かります。カレーのジャガイモが、崩れず、固くなく本当に絶妙でした。
カレーな演奏の後は、おいしいカレーを味わいました。
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記念品

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記念誌・下敷きが学校からの記念品として児童の皆さんにも贈られました。また、下はPTAからの記念品です。皆さんは何色のカップでしたか?私は密かにオレンジがいいなと思っていたところ…オレンジでした!素敵なデザインのバックとマグカップ。そして、ここにも「やまのん」「やまぽん」まさか、アメになってしまうなんて。もう、食べてしまったかな。
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