3月8日(金)の給食・いそあえ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日の給食は「6年生のリクエスト給食第二弾」です。 リクエストの集計の結果、みそラーメンは6年2組と3組で3位、サーターアンダギーは6年2組のリクエストで1位でした。 手作りの味噌ラーメンとサーターアンダギーは給食でしか食べられない味です。 給食が小学校での楽しい思い出の一つになってくれたらうれしいです。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 ぶたにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 3月7日(木)の給食・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・せとか ・牛乳 「せとか」は清美タンゴールにアンコールオレンジを掛け合わせ、さらにマーコットオレンジをかけあわせた品種です。平成にうまれた新しい品種で、とても甘くておいしい柑橘類です。今日の献立はどれも人気でしたが、せとかが特におかわりじゃんけんの一番人気だったようです。給食ではくだものを好きになってもらえるよう、おいしいものを選んで提供しています。 <食材産地> せとか 愛媛県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 3/6 授業の様子をお届けしますー1
6年生学級活動・お楽しみ会の様子です。朝早くから体育館の準備をしていました。先生もいますが自分たちで相談しながらとっても楽しそうです。
3/6 授業の様子をお届けしますー23/6 授業の様子をお届けしますー33/6 授業の様子をお届けしますー4
6年生の様子です。調べてきたこと考えていることなどをみんなの前でプレゼンしています。どのプレゼンも、テーマにした理由が自分ごとなのでとても説得力があります。
聞いている子たちもメモを取りながら真剣に聞いています。 3/6 授業の様子をお届けしますー5
6年生外国語の様子です。
「桃太郎」の英語劇をグループごとに発表しています 欠席の子がいるグループも、一人何役もやりながらなんとか頑張りました。どのセリフもとても流ちょうな英語で暗記もしているので、劇が流れるように進行します。しかも動作付きなので楽しく観られます。さすが「エルコス」を作り上げた6年生です。 3/6 授業の様子をお届けしますー6
3年生社会の様子です。自大夫掘公園は雨のため行かれませんでしたが、世田谷区ホームページから自大夫掘公園の情報を見ながら、公園でできる体験について知りました。
3/6 卒業式準備ー1
今日は5年生が卒業式会場準備第一弾。会場に椅子を出し、床をきれいにし、ひな壇を並べて6年生の場所を作ります。今年の5年生は2学級だからと、先生たちもたくさん応援に来てくれました。
3/6 卒業式準備ー23月6日(水)の給食・ししゃものカレー揚げ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のごまだれかけ ・牛乳 ししゃもは骨ごと食べられるためカルシウムを多くとることができる食品です。ししゃもにカレー粉の衣をつけて油で揚げた「カレー揚げ」を作りました。こどもたちから人気のある献立です。成長期にしっかりカルシウムをとってじょうぶな骨をつくりましょう。 <食材産地> ししゃも アイスランド 豚肉 北海道 しょうが 高知県 だいこん 神奈川県 にんじん 鹿児島県 さといも 愛媛県 はくさい 群馬県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 3/6 なす美の会
今日は第6ブロック小学校8校のPTAが集まり、様々な情報交換ができる「なす美の会」という会がありました。青少年委員さんも同席していただき有意義なひと時となりました。
砧小学校の120周年の時も近隣小学校にはたくさんのお知恵とお力をいただきました。これからもブロックの中でしっかり連携を取り、より多くの目で子どもたちを見守っていきたいと思います。本校のPTA会長さんも「NASUV」と書かれている自作のパーカーを着て皆様をお迎えしました。 3/5 教職員が高めあう学校ー1
砧小学校は、1.子どもが主役の学校2.地域とともに子どもを育てる学校3.教職員が高めあう学校の3つの柱で学校づくりをしています。
教職員が高めあう学校・・・のために、校内で互いに教員が学びあう機会がたくさんあります。今日はその一環として道徳の授業を先生方に公開し、見てもらい、学びあいます。1年生・道徳の様子です。1年生の子どもたちはいつも通り真剣に授業に取り組んでいます。 3/5 教職員が高めあう学校ー2自分の意見を言ったりタブレットを適切に使ったり、集中して学習に取り組んでいます。 3/5 教職員が高めあう学校ー3「これなら私も書ける!」 「〇〇さんのいいところいっぱい知ってる!」 と早くもやる気いっぱいです。さらに先生が書き方の例に、隣の学級の先生の名前でカードを示しました。後方で授業を参観していた先生も例とは言え嬉しそうです。それを見た子どもたちは「いいねえ」「先生よかったねえ」と拍手し温かい雰囲気です。 この演出も、子どもたちがよさを伝えてもらう嬉しさを実感するにはどうすればいいか先生たちで研究し考えた結果です。45分の中に様々な仕掛けが考えられているのです。 3/5 教職員が高めあう学校ー43月5日(火)の給食・肉団子入り春雨スープ ・白菜の中華サラダ ・牛乳 今日の給食は「6年生のリクエスト給食」です。きなこ揚げパンは6年1組と6年2組のリクエスト1位と2位でした。特に「米粉パン」の揚げパンを指定してリクエストしてくれた人が多かったです。米粉パンで揚げパンをすると外はカリッと、中はもっちりとしておいしい揚げパンになります。肉団子入り春雨スープも人気で、すぐに食缶が空になったようでした。3月はまだまだ6年生のリクエスト給食がたくさん登場しますので、楽しみにしていてください。 3/4 月曜日の朝ー1
春のような温かさになる日もあり、また寒い日もあり、だんだん春が近づいてくることを感じます。今朝も多くの子どもたちが朝遊びを楽しみ、その後低学年のランランランがありました。先生も一緒に走ってくれたり声をかけてくれたりするので、子どもたちも励みになります。
3/4 月曜日の朝ー23/4 月曜日の朝ー3 |
|