2月13日(火)の給食

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【献立】

五目炊き込みごはん
ムロアジのさんが焼き
のっぺい汁

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今日は、ムロアジを使ってさんが焼きを作りました。
千葉県の房総半島地域では、アジやイワシ、サンマがよく獲れます。

漁師たちは釣れたこれらの魚を細かくたたき、
「なめろう」という料理を作って、船の上で食べていました。
漁師が山に仕事に行く時は、
この「なめろう」をアワビなどの殻に入れ、
持っていって蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたことから「山家(さんが)焼き」と呼ばれています。

アジの旨みたっぷりのさんが焼きになりました。

2/13 「照明」特別授業 きはだ学級

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保護者による特別授業で「照明」について教えていただきました。一人一人、実際に操作して照明の色を変えたり、校歌の歌詞にあった色を付けたりしました。綺麗な色を見て、歓声が上がりました。
普段なかなかできない貴重な経験になりました。ありがとうございました。

2/10 単P研修会

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小アリーナで「単P研修会」が行われました。

今年度の単P研修会の題は「正解なんてない!?子どもへの対応Q&A」
本校のすまいるルームの教員が講師となり、日頃の子ども達への指導や対応を通して考え実践していることを伝え、保護者の方々と子どもへの接し方や対応の仕方を共に考えていきました。

話を聞くだけでなく、すまいるルームで行われている学習を体験したり、参加された方と子育ての悩みを共有したりすることもできました。

参加された方々、ありがとうございました。残念ながら参加できなかった方、お子様のことで悩むことがありましたら、是非ともご相談ください。

2月9日(金)の給食

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【献立】

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
おろしポン酢あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁


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今日の副菜は、「おろしポン酢あえ」でした。

ポン酢というと、元々は柑橘くだものの果汁と酢を合わせたものですが、
それにしょうゆを加えた「ポン酢醤油」の方が、
なじみがあるかもしれません。

お鍋の具に付けて食べたり、
野菜を和えたりと、
いろいろな使い方があります。
日本では、鍋をよく食べる12月頃が一番消費量が多くなるそうです。

今日は低学年のクラスが、
ポン酢あえとよく食べてくれていました。

2/9 なわ跳び 4年生

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4年生が体育の時間になわとびに取り組んでいました。長縄と短縄。どちらも寒い冬の季節に身体を温め、運動量を確保するのに適した運動です。

2/9 合奏 きはだ学級

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音楽で「はさみとぎ」の合奏の練習が始まりました。担当する楽器ごとに分かれて練習し、授業の最後には練習したところを合わせました。

2/9 クラブ発表集会

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クラブ発表集会の最終日。今日ですべてのクラブの紹介が終わりました。
どんなクラブがどんな活動をしているのかが全校児童に伝わりましたね。
3年生は来年度入るクラブが決まったかな。

2/9 「わになろう」きはだ学級

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総合「輪になろう」の1回目の交流がありました。3年3組と4組に行き、それぞれ自己紹介と学級紹介をしました。お互いのことをよく知って、仲良く活動していきたいです。

2/8 自分たちの味噌汁を考えよう 5年生

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味噌の作り方や種類について知り、自分たちが作る味噌汁を考えました。栄養教諭の吉田先生が分かりやすく説明してくださり、3種類の味噌の見た目、味、香りの違いを感じながら、体験的に楽しく学習することができました。

2/8 親切にすること(道徳)1年生

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親切について考える道徳の授業。学校の帰り道に、困っているおじいさんを見て登場人物の子供達は何を考え、どう行動するのか。また、親切にされた人、した人、周りの人が笑顔なのはなぜかを考え、親切にするとはどんなことなのか、それぞれが自分の考えをもちました。

2月8日(木)の給食

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【献立】

高菜チャーハン
太平燕
さつまいも団子


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今日は熊本県の郷土料理です。

阿蘇地方で栽培されている「阿蘇高菜」。
阿蘇山の火山灰が積もる土地で育んだものです。
漬け物の「高菜漬け」をご飯に混ぜ込んだ「高菜めし」は絶品。
今日はチャーハンとして出しました。

太平燕は、元々は中国の料理ですが、
日本の食材を使ってアレンジされ、
熊本県で育まれてきました。
たっぷりの野菜と海鮮、春雨入りのスープです。

デザートは、熊本銘菓の「いきなり団子」ならぬ、
さつまいも団子でした。
子供たちはとても気に入ってくれて、
残りはとても少なかったです。


2/8 輪になろう交流会その1 3年生

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きはだ学級の友達と交流会をしました。
自己紹介とそれぞれの学級について紹介しました。

2/8 2月の避難訓練

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今日の避難訓練は、火災により防火シャッターが降りてきたときのことを想定した訓練でした。
廊下に避難した後、近くの防火扉を確認したり、通ったりしながら、非常時の避難方法を学ぶことができました。

2月7日(水)の給食

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【献立】

まめまめおこわ
車麩と野菜の煮物
大根の塩昆布あえ


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今日の煮物には「車麩」を入れました。
日本の伝統食品として、
室町時代から食べられてきた「麩」。
普段食べることの多い焼き麩、
もっちり弾力のある生麩、油で揚げた揚げ麩など、
地域特有のものも合わせると、
100種類以上もあると言われています。

車麩は焼き麩の仲間です。
生地を棒に巻きつけ、
バウムクーヘンのように回転させながら
2〜3回生地を付けて焼いたもの。
今日の煮物は、車麩がだしをよく吸ってくれていましたね。


2/7 6年生を送る会に向けて 3年生

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6年生を送る会に向けて、3年生は各クラスで実行委員とダンスリーダーを決めました。
実行委員は6年生に向けてどんなメッセージを伝えるのかを、ダンスリーダーは振り付けを考えています。

2/7 理科 ものの温め方 4年生

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金属は熱するとどうなるのか。理科室で金属の熱の伝わり方を実験しました。

2/6 わになろう 3年生

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学級紹介の交流会に向けて、準備をしています。
自己紹介の項目も決まり、
学級紹介の内容を班ごとにまとめました。

ロイロノートの「共有ノート」を使って、
友達の進捗状況も見ながら、活動を進めました。

2/6 保健委員会

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保健委員会の子供たちが委員会活動で、ハンドソープの中身の入れ替えを一生懸命してくれました。
手洗いをしっかりして、風邪や感染症を少しでも防げるといいですね。

2/6 算数 立体 4年生

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立体の学習では、箱の形を仲間分けしました。

2/6 特別授業「剣道」きはだ学級

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今日は1・2・3年生が、校長先生の特別授業「剣道」を受けました。自分で回数を決めて素振りをしたり、呼吸や礼について教わったりしました。
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