6年生にプレゼント
今日はドリンクのセレクト給食を実施しました。ぶどうジュース、オレンジジュース、コーヒー牛乳の3種から選んでもらいました。コーヒー牛乳を選んだ人が圧倒的に多く、ぶどうジュースとオレンジジュースはほぼ同じ数でした。
6年生にはわずかですが、3種類のドリンクをプレゼントしました。事務さんにも手伝ってもらってラッピングをしました。楽しい給食時間を過ごすことができたようです。
【給食】 2024-03-13 14:43 up!
3月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分)
【献立】パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ
ドリンクセレクト(ぶどうジュース・オレンジジュース・コーヒー牛乳)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉・豚レバー 神奈川県
サラダチーズ オーストラリア・ニュージーランド
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
りんご 青森県
えのきだけ 新潟県
じゃがいも 北海道
【給食】 2024-03-13 14:10 up!
3/13_【生き物】カメのひなた
春らしい陽気となり、今まで姿が見えなかったカメのひなたが、久しぶりに姿を現しました。気持ちよさそうに、得意の日向ぼっこをして和ませてくれています♪
【今日のできごと】 2024-03-13 13:13 up!
3/13_【4年生】体育
Tボールを校庭でやっていました。思いっきりかっ飛ばして、ホームランです!
【今日のできごと】 2024-03-13 10:03 up!
3/13_【1年生】音楽
仔犬のマーチの合奏を楽しんでいました。みんな、とっても上手です!
【今日のできごと】 2024-03-13 10:02 up!
3/13_【3年生】総合
きな粉餅、完成!
すりこぎで、じっくりと大豆を粉にして、餅米を丸めて、あとは美味しくいただきます!
【今日のできごと】 2024-03-13 10:01 up!
3/13_【6年生】総合
自分の将来の夢について、一人ずつスピーチをしていました。将来、どんなことをやりたいか、そのために、今何を努力するのか、しっかりと述べていました。
【今日のできごと】 2024-03-13 10:00 up!
3月12日の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分)
【献立】みそ煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県・群馬県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
レモン果汁ストレート 愛媛県
【給食】 2024-03-12 15:24 up!
3/12_【2年生】音楽
これまで練習してきた「アイアイ」の合奏も、いよいよ完成。交代でいろいろな楽器を担当して、たくさん演奏を楽しみました♪
【今日のできごと】 2024-03-12 11:44 up!
3/12_【3年生】総合
国語で学習した「姿を変える大豆」の発展学習として、家庭科の日景先生が3年生にきなこもち作りの機会を設けてくれました。大豆をすりつぶして、砂糖と塩を混ぜてきな粉を作ります。
【今日のできごと】 2024-03-12 11:41 up!
3/12_【6年生】図工
続々と完成する熊手のお飾り。来週には校内に飾られ、卒業式を彩ります。
【今日のできごと】 2024-03-12 11:38 up!
3/12_【2年生】図工
版画の作品が出来上がって、いよいよ紙に刷りました。2年生はまだ彫刻刀は使いませんので、簡易的な版画ですが、素敵な作品が出来上がりました。
【今日のできごと】 2024-03-12 11:37 up!
3/12_【5年生】外国語
食べ物や乗り物など、日常生活の中でよく使うものの名前の単語を使って、いろいろなアクティビティを行っていました。友達とコミュニケーションをとりながら進めていました。
【今日のできごと】 2024-03-12 11:36 up!
3/12_ふれあい挨拶デー
今年度最後のふれあい挨拶デーでした。ポツリと雨に降られましたが、元気よく挨拶ができました。
【今日のできごと】 2024-03-12 09:03 up!
3/12_委員会発表集会
今朝は、委員長による委員会発表集会がありました。一年間の活動のまとめとして、全校の子どもたちに活動の報告をしました。
【今日のできごと】 2024-03-12 09:02 up!
3/11 【4年生】グリーンプロジェクト 緑化チーム(総合)
1年間の活動のまとめをしました。芝桜を植えただけでなく、今後も育て続けられるようにするには、どのように受け継いでもらえばよいかを話し合いました。
【今日のできごと】 2024-03-11 16:54 up!
3月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分)
【献立】青のりごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ
清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
秋鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
青のり 愛知県
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
清見オレンジ 愛媛県
【給食】 2024-03-11 12:04 up!
3/11_【1年生】算数
1年生もまとめの学習をしていました。習ったことを、しっかりと振り返りながら、苦手なところをもう一度じっくり復習できるといいですね。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:36 up!
3/11_【2年生】算数
2年生も、年間のまとめの内容の学習です。教科書の絵に、お楽しみ会の様子が描かれていて、そこに算数的な問題がたくさん含まれています。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:35 up!
3/11_【3年生】社会
世田谷区の学習を積み重ねてきたので、そのまとめの新聞を作っていました。
【今日のできごと】 2024-03-11 10:32 up!