12/18_【3年生】書初め12/18_休み時間12/18_【4年生】体育それぞれ自分の挑戦技を決めて、順番に練習に励んでいました。 12/18_【4年生】外国語12/18_【5年生】体育12/15_【6年生】卒業文集もし、時間を操れたら、何をする?というコーナー。 みんなそれぞれ過去に行ってやりたいことが書かれていました。私たちは時間は操れないからこそ、今を一生懸命に生きるのかもしれませんね。 12/15_【2年生】国語12/15_【3年生】算数たくさんの三角形を敷き詰めて、素敵な模様を作ろう、という先生からのお題。その準備のために、みんな小さな三角形をたくさん切り取っていました。 12/15_【5年生】国語12/15_【4年生】社会学習したことを発表(プレゼン)するため、グループで準備を進めていました。紙芝居形式で発表するそうです。 12/15_【6年生】家庭科互いに服装を撮り合って、温かい服装について、タブレットで考察していました。今日は寒いので、ちょうどいいですね。 12/15_【1年生】なぞなぞ・表を濡らしてもくっつかないけど、裏を濡らすとくっつくものってなぁんだ? ・休み時間は使わないけど、授業中は大活躍するものってなぁんだ? 1年生らしい素直な問題です。 12月15日(金)の給食( 12 月 15 日分) 【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・粉吹き芋・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 押し麦 国産 魚(ぼら) 九州 みそ 大豆…長野県 豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 熊本県 ピーマン 茨城県 こまつな 東京都八王子市 だいこん 東京都八王子市 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 干し椎茸 九州 12/15_あいさつデー今日の活動が、今年の挨拶デーの最後となります。早いもので、今年ももう暮れますね。 12/14_6年 書写
書き初めの練習が始まりました。
iPhoneから送信 12/14_5年 大根抜き大きく成長した大根は、抜くのも一苦労。 家庭科で学習したことを生かして、大根のお味噌汁を作ってみてほしいです! 12月14日(木)の給食( 12 月 14 日分) 【献立】高菜ごはん・ジャンボシュウマイ・ラーパーツァイ・中華スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(萌えみのり) 秋田県 豚ひき肉 神奈川県 とり胸肉(挽肉) 宮崎県 豚肉(スープ) 神奈川県 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 こまつな・はくさい 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 シュウマイの皮 小麦粉…北アメリカ 春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎 高菜漬け 和歌山県 12/13 【4年生】 理科12/14_【5年生】理科電流計を使って、電流の強さを計測しながら実験を進めていました。100回巻きのコイルと200回巻きのコイルを、乾電池の数を変えながら確かめていきます。電流の強さとくっつく釘の数を表にまとめていました。 12/14_【6年生】ダンス体育館で、グループごとに覚えたダンスを披露。みんなかっこよく一曲分のダンスを披露していました。 |
|