3月12日の給食
献立
パインパン 牛乳 マカロニグラタン 野菜スープ くだもの(たんかん) 3月11日の給食
献立
麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ さつまいものごま団子 【5・6年生】「みかぐら引き継ぎ式」6年生は、みかぐらの技や想いを引き継ぎ、伝統を背負う覚悟を弟子(5年生)にもたせることを、5年生は師匠から教わったみかぐらの技や想いを受け継ぎ、師匠になる覚悟をもつことを目標に行われました。 寒い中でしたが、オープニングからショートバージョンを5・6年生で踊り、師匠から弟子へ手紙と扇子・錫杖の引き継ぎが行われました。受け継いだ5年生からは「どんな時でも優しくしてくれた6年生のようになりたい。」「今度は弟子に教えるのは私たちになるから家でしっかり練習したい」という気持ちになったようです。短い期間でしたが、いつも優しく見守ってくれた師匠を目指していきます。 【5・6年生】「みかぐら引継ぎ式へ向けて」いよいよ明日は引継ぎ式です。練習の成果が発揮できるますように! 3月8日の給食
献立
リクエスト給食 あげパン コーヒー牛乳 春雨サラダ 鶏肉の照り焼き フルーツポンチ 3月7日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 生揚げそぼろあんかけ 糸寒天と野菜のあえもの 黒蜜寒天 3月6日の給食
献立
ドリア風 牛乳 グリーンサラダ くだもの(りんご) 3月5日の給食
献立
牛丼 牛乳 じゃこサラダ みそ汁 デコポン 3月4日の給食
献立
麦ごはん 牛乳 さばの味噌煮 おひたし かきたま汁 3月1日の給食
献立
菜の花ずし(あなご入り) 牛乳 すまし汁 もものゼリー 2月29日の給食
献立
チキンライス 牛乳 キッシュ ポテト入りフレンチサラダ 【3年】3年生の楽しいことを紹介しよう書写、体育(運動会)、図工、社会、音楽(ミニコンサート)、総合、理科の7つのことを紹介しました。写真を見せたり、実験をしたり、クイズを出したりして2年生が分かりやすいように各グループで工夫しました。 聞いていた2年生も「社会が楽しみ。」「リコーダーをやってみたい。」と、進級への期待感が高まった様子でした。 2月28日の給食
献立
中華丼 牛乳 中華風コーンスープ くだもの(ネーブル) 2月27日の給食
献立
卵チーズトースト 牛乳 ポトフ コーン入りフレンチサラダ くだもの(はるか) 【5年生】「社会科見学」
28日(水)5年生は社会科見学に出かけました。場所は神奈川県海老名市にある雪印メグミルク海老名工場です。今回のめあては「食料品をつくる工場では、どのように製品がつくられているのか調べよう」でした。
2グループに分かれて見学し、牛乳が牧場から届いてからパック詰めされるまでの過程を教えていただきました。牛乳だけでなくジュースやチーズ等の乳製品も作られていることが分かりました。見学後は工場で作られたガゼリ菌ヨーグルトを試飲させていただき、お土産をいただきました。質問もたくさんして、大変意欲的でした。教科書だけでは学べないこともたくさん学べた一日でした。保護者の皆様、お弁当のご協力ありがとうございました。 2月26日の給食
献立
チキンソースカツ丼 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 デコポン 2月22日の給食
献立
ごはん 鰹でんぶ 牛乳 魚の和風ソース こく旨粉ふきいも 煮びたし 2月21日の給食みそラーメン 牛乳 青のりフライドポテト つぶつぶみかんゼリー 小学校見学3【4年】社会科見学に行ってきましたこの経験を活かして新聞づくりなどを進めていきます。たくさん見て聞いて学んだ社会科見学でした。 |
|