12月21日の給食
<本日の献立>
ツナコーントースト パンプキンシチュー サラダ ぶどうゼリー 12月20日の給食
<本日の献立>
ご飯 ししゃもの青のり揚げ ごま酢かけ 生揚げそぼろ 12月19日の給食
<本日の献立>
シーフードカレーライス わかめサラダ くだもの 12月18日の給食
<本日の献立>
ゆかりご飯 おでん 野菜のごま風味 黒糖寒天 12月15日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のピリ辛ソースかけ 大根とひじきの和風サラダ ふかし芋 12月14日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 四川豆腐 中華サラダ くだもの 1222 学年レク&大掃除
学年やクラスで楽しい時間を過ごした後、いつも使っている教室や校舎内を大掃除しました。楽しい2学期もあと1日となりました。
1222 音楽朝会
今日の音楽朝会は、音楽クラブや音楽大好き有志メンバーによるクリスマスコンサートの動画を楽しみました。これまで中休みや昼休みを使って練習してきた成果が披露され、すばらしい演奏でした。子供たちもクラスや学年をこえた中丸小の仲間のがんばりに魅入られていました。よい聴き手がよい演者を作りだしました。中丸小の豊かな心がまた大きく耕された朝でした。
1221 今日の授業風景
朝から腹痛、体調不良を訴える児童が増えてきています。ご家庭で児童やご家族の方の嘔吐があった場合、無理に児童を登校させることのないようお願いします。
朝の教室から、カルタや百人一首の句が読まれている声が聞こえます。また「メリー クリスマス」の華やかな掲示やクラスや学年のお楽しみ会の準備も行われていて楽し気な教室です。 2年生教室では、集中してカルタに向かう姿勢が見られ、凛とした空気感がすてきでした。1年生教室では、楽し気に絵の具とスタンプに取り組んでいました。3年生が、図工室の廊下でのびのびと制作に取り組んでいました。 琴・三味線教室を行いました!初めて使う楽器に興味をもち、楽しみながら学ぶことができました。 起業家教育プログラムを行いました実際に会社の社長をしている方から、働くことの意味や挑戦することの大切さを学び、有意義な時間を過ごすことができました。 1220 4年 美術鑑賞教室美術館自体も美術館の中も外の展示作品もすてきです。グループごとにガイドリーダーさんたちの楽しいお話を伺いながら鑑賞しています。 区内にこんなすばらしい美術館がある世田谷区に改めて感謝です。 美術鑑賞教室事前授業1219 昔遊び
この冬一番の寒さですが、中丸ホールは2年生の子供たちの熱気で熱くなっています。
地域の方と一緒に、コマ、お手玉、おはじき、けん玉、メンコ、ゴムだんといった「昔遊び」を楽しんでいます。けん玉の連続技など、この日のために練習してきた成果を地域の方に披露する子供もいました。 全身を使い、コミュニケーションを取りながら遊ぶ「昔遊び」の体験は、令和の子供たちにこそ、必要だと感じます。貴重な機会を青少年委員の方、町会の方にいただき、感謝いたします。 1216 第1回キャリアワード表彰
世田谷区立教育総合センターで行われた「第1回 キャリアアワード」の表彰式に行きました。学校部門で中丸小は「奨励賞」をいただきました。総合的な学習の時間を中心に、本校では主体的な課題解決学習、PBL学習に取り組み、子供たちの自己肯定感の高まり、意欲の向上につながっています。そのことが評価され大変うれしく思います。今後も自己実現、社会参画をキーワードに授業改善に取り組み、中丸小が大好きで、野沢・下馬地域に誇りを持てる子供たちの教育活動に取り組んでいきます。
1218 世田谷警察署管内地域環境連絡協議会
世田谷区内の4つの警察署管内の学校では、輪番で「地域環境連絡協議会」(いわゆる「ちーかん」)を行っています。中丸小学校は世田谷警察署管内の学校です。今年は、旭小さんで「ちーかん」が行われました。
世田谷警察署管内の現状報告、旭小さんで行われている町会さん、PTAさんの取組、八王子市での実践を講師の方に講演していただきました。 旭小さんで長年行われている見守り隊の方の活動には感動いたしました。中丸小でも地域の方の取組がさらに活性化されるとうれしいです。次年度への宿題にしたいと思います。 お知らせです。ぜひ警視庁防犯アプリ「デジポリス」をダウンロードしてください。 1214 今日のコンポスト
中丸小の落ち葉がコンポストで腐葉土に変身中です。おがくずを入れて変身を促しています。
【2年】生活 プログラミング学習
プログラミングソフト「Viscuit」を使って、ゲーム作りをしました。
ゲーム作りを通して、プログラミングについて友達と相談したり、教え合ったりする姿が見られました。 12月13日の給食
<本日の献立>
ほうとううどん 野菜の甘酢かけ りんご入りごまマフィン 12月12日の給食
<本日の献立>
麦ご飯 魚の塩焼き じゃがいもの揚げ煮 根菜汁 くだもの |
|