『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆2月6日(火)の給食で、農業部の生徒が育てた白菜を使いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【 メ ニ ュ ー 】

・五目あんかけそば  ・キャンディポテト
・デコポン


【 産 地 】

にんにく・いか:青森  生姜:高知  鶏ガラ:国産
豚肩ロース・玉ねぎ:北海道  人参・さつま芋:千葉
たけのこ水煮:福岡・熊本  もやし:栃木
小松菜:茨城  うずら卵:愛知  デコポン:熊本
白菜:群馬 + 砧中学校 農業部 が育てた物


【 今日 の 一言 】

 雪の影響が深刻ではなく、生徒たちも無事に朝登校している姿が見れてひと安心です。
 そして今日はなんと!農業部の生徒たちが砧中学校の屋上庭園にて育てた白菜を使っています。その量大体7キロほど!とっても立派な白菜でした。
 見た目の特徴として、これまで暖かい日が続いたこともあって、葉の巻きがゆるくレタスのように広がっており、色も濃い緑色をしていました。しかし、味は新鮮そのもの!!ちぎってそのまま生で食べてみると、甘くてみずみずしかったです!

 昨日の寒い中、農業部の生徒たちが頑張って収穫してくれたようで、本当にとれたての白菜です!それにより気づいたことが写真の1枚目!白菜の葉っぱの裏側に、トゲトゲしたものがついているのがわかりますでしょうか?これは「もうじ」と呼ばれるものらしく、実はほとんどの品種の白菜についているそうです。しかし、時間が経ったり、茹でたりすると真っ先にしおれる部分のようで、お店で売られている白菜のトゲが気にならないのは、時間が経っているためです。今回、白菜を受け取り、下処理をしている過程で、時々チクっと感じたのは、それだけ新鮮だからです。農業部の生徒たちのおかげで、このトゲトゲの存在を知ることができました。どうもありがとうございます!

 白菜は、五目あんかけそばに使いました!にんにく・生姜・豚肉を炒めて、玉ねぎ・人参・たけのこを入れていき、鶏ガラスープ・もやし・調味料・そして白菜を入れて煮込んでいき、最後にうずら卵・いか・下茹でした小松菜と、酢・ごま油・水溶き片栗粉を入れて完成です!白菜のシャキシャキ感と甘味が美味しい!農業部が育てた砧中産の白菜というだけあって、よけいに意識してその美味しさを味わってしまいました!

 残念ながら、今日もお休みの生徒が多かったのですが、「身近な友達が育ててくれた野菜」の美味しさを味わえるように一生懸命作りました。みんながそれぞれ大切に食べて、農業部への感謝の気持ちと、農業や野菜への興味をもってもらうきっかけとなったら嬉しいです。



栄養士 岩黒

2月6日 2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の家庭科は今日も調理実習です。2時間続きの授業で、1時間目に調理と調理器具などの片付けをして、2時間目はいよいよ実食します。みんなの笑顔で食べていました。

2月6日 今朝の校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪化粧した今朝の校庭の様子です。

2月5日 2年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽はアルトリコーダーの実技テストです。「喜びの歌」「オーラ リー」「アニーローリー」の三曲から一曲選んで演奏します。イタリア語の歌、「サンタ・ルチア」も、合唱しています。

本日の登校について

画像1 画像1
画像2 画像2
正門と南門を職員で除雪しています。
本日の朝は積雪のため安全第一で登校してください。遅刻扱いとしません。

☆第2回新入生保護者説明会のご案内

第2回新入生保護者説明会のご案内を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。


☆第2回新入生保護者説明会のご案内

☆2月5日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー  ・カルちゃん大根
・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく・りんご:青森
生姜:高知 人参:国産  チャツネ:タイ産マンゴー
鶏肉・鶏ひき肉・玉ねぎ・じゃが芋:北海道
粉チーズ:ニュージーランド産  大根:神奈川
ちりめんじゃこ:広島  きゅうり:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 なんと12時頃から雪が降ってきました。このページを書いている今も、外では雪がけっこうな勢いで振っています。給食室では集中しながら作業をしているので気になりませんでしたが、とても寒い!みなさんは風邪などをひかないように!しっかり食べて、あったかい格好で安全に帰って、しっかり寝ましょうね!

 週明けはお休みの人数が多くなりがちなので、食べてもらいやすい「カレーライス」にしました。チキンカレーは鶏肉を使うのですが、鶏肉は元々さっぱり目の味のため、薄いカレーライスになりがちです。そのため、肉のコクがカレー全体にしっかりと広がるように、鶏肉は「角切り」だけでなく、「ひき肉」も一緒に使っています。これに加えていつもの玉ねぎなどの野菜とじゃが芋のまろやかな味、そしてマンゴーチャツネにケチャップ、粉チーズなどの材料により、深い味わいが出てきます。給食のように「何百人分を一気に作る」ことで、家庭では出せない深い味わいになるカレーライス。3年生は、給食のカレーライスを食べられるチャンスは、おそらく3月のあと1回になります。どうか、1日1日の給食を、大切に食べてください!

 カルちゃん大根は福神漬けのような味わいで、カレーのお供にぴったりのおかずです!野菜だけでなく、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこも入っているので、カレーに不足しがちな栄養をちょうどよく補えます。

 そして、今日のりんごも甘くて美味しかった…。雪がいつまで降り続くか不安ではありますが、明日はあんかけ焼きそばと大人気のキャンディポテトです。そして、砧中の農業部の生徒たちが育ててくれた「白菜」を給食で使いますので、お楽しみに!



栄養士 岩黒

2月5日 1年生体育女子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育、女子は校庭でソフトボールです。校庭をグラウンド4面に分けて、ルールを確認しながら簡易ゲームをしています。

2月5日 1年生体育男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育、男子は、体育館でバレーボールです。6グループに分かれて、バドミントンコートを使って4対4、3分間のミニゲームをしています。グループの中で監督役も決めて、改善出来る点などを考えていきます。

2月5日 2年生家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2年生の家庭科は、調理実習です。メニューは、「鮭のムニエル」と「ホウレン草とコーン、しめじのバター炒め」です。とても美味しそうに出来ています。

最終チェック全班終了

画像1 画像1
2年生保護者の皆様へ
遅くなりましたが無事に全班チェック終了しました。ご協力ありがとうございました。

チェックに行列

画像1 画像1
各班ともスケジュール通りに最終チェックポイントの成城学園駅に集まってきています。
チェック後に順次帰宅となります。

最終チェック

画像1 画像1
成城学園駅に最初の班が到着しました。チェック後に順次帰宅となります。

新宿御苑

画像1 画像1
植物園を見ています。都会のジャングルは湿気がすごいです。

人混みも落ち着いてきました

画像1 画像1
仲見世も午前中の賑わいが少し落ち着いてゆっくり写真撮れました。

タワーつながり

画像1 画像1
こっちのタワーは何メートルかな?

無事に合流

画像1 画像1
仲見世のすごい人混みで、はぐれてしまった班も雷門で無事合流できました。

浅草といえば…

画像1 画像1
あの有名なメロンパンいただきました。

スカイツリー

画像1 画像1
何メートルかわかりますか?

素敵な背景

画像1 画像1
科学博物館での一枚。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13
(水)
保護者会
3/15
(金)
卒業式予行・屏風鑑賞授業終・後期展示終
3/19
(火)
卒業式

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター