2/7 授業の様子をお届けしますー8
3年生国語「ありの行列」の学習の様子です。「こ・そ・あ・ど」や文末表現について、一つ一つ確認します。説明文を正しく読み取るには大切なことです。
2月7日(水)の給食・中華風コーンスープ ・国産ネーブル ・牛乳 今日のネーブルは愛媛県産です。食べやすいように、スマイルカットをした後、皮に切れ目を入れてあります。ビタミンCをたっぷりとって風邪に負けないからだを作りましょう。 <食材産地> いか ペルー えび パキスタン ぶたにく 北海道 米 宮城県 鶏卵 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 はくさい 群馬県 ちんげんさい 茨城県 えのきだけ 新潟県 こまつな 埼玉県 きくらげ 大分県 たけのこ 香川県 2/6 安全第一に!ー1
昨晩からの雪は凍ると危険なので、登校前に先生たちで雪かきです。
2/6 安全第一に!ー22/6 授業の様子をお届けしますー1
1年生生活科の様子です。
「雪で遊びたい!」「雪だるま作りたい!」 しかし校庭の雪は土の上に薄ーく積もったかなりの湿雪、遊べそうにありません。 そこで靴をもって・・・ 2/6 授業の様子をお届けしますー22/6 授業の様子をお届けしますー32/6 授業の様子をお届けしますー42/6 授業の様子をお届けしますー52/6 授業の様子をお届けしますー6
2年生生活科の様子です。古くから日本に伝わる遊び・昔遊びを楽しんでいます。ふだん
やらないでしょう、羽根つき、けん玉、すごろく・・・友達と一緒にやると楽しいです。先生も「羽子板は優しく羽をつくといいよ。」「けん玉は膝の屈伸でリズムをとるんだね。」とコツを教えてくれて、一緒に遊ぶと楽しいです。 2/6 授業の様子をお届けしますー72/6 授業の様子をお届けしますー8
2年生音楽の様子です。みんなで声を合わせて歌ったり、伝承遊びをしたり楽しそうです。
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4年生理科「物の温まり方」の学習の様子です。マッチを擦って気を付けること、アルコールランプにマッチの火近づけて点火させること、アルコールランプのふたをして火を消すこと。まずはそこから丁寧に手順を確認しスタートです。
2/6 授業の様子をお届けしますー102/6 授業の様子をお届けしますー112/6 授業の様子をお届けしますー12
4年生音楽の様子です。それぞれ自分のパートの楽器で個人練習です。
2/6 授業の様子をお届けしますー132/6 授業の様子をお届けしますー14
3年生図工「光のサンドイッチ」の様子です。セロハンの色合いや中に詰めるお花紙の分量を、光にかざしながら調節しています。
2/6 授業の様子をお届けしますー15「あれ?お花紙が少し多かったかな?」 確かめては調整します。 2月6日(火)の給食・ひよこ豆いりキーマカレー ・にんじんドレッシングサラダ ・フライドポテト ・牛乳 今日の給食は世界の料理給食として「インド」の国の料理をイメージしました。 ナンはインドや中央アジアの国々で主食として食べられている平たいパンです。 ひき肉を使ったキーマカレーとナンはインドの代表的な料理です。 キーマカレーの中にはひよこ豆とレンズ豆を入れました。インドでは豆入りカレーの「ダルカレー」が人気だそうです。サラダのドレッシングはにんじんドレッシングを作りました。にんじんの栄養もとれるオレンジ色のきれいなドレッシングです。 <食材産地> 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 宮崎県 じゃがいも 北海道 |
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