学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1/17 1月の避難訓練ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日1月17日は29年前に阪神淡路大震災が起きた日です。そして地震からの火事と言えば能登地震による輪島の火災は、多くの子どもたちもニュースなどで知っていることでしょう。
予告なしの避難訓練でしたが、子どもたちは冷静に、約束を守って速やかに避難できました。
「自分の身を守る・・・ことはもちろん、おしゃべりをしないで慌てずに避難することは自分以外の周りの人を守るためにもなります。」
という避難訓練担当の先生の言葉がありました。これからも一人一人自分のこととして訓練に参加していってほしいです。解散になった後、各クラスでまとまってそれぞれの振り返りをしている様子に、担任の先生たちの真剣さも伝わります。

1/17 避難訓練後の休み時間ー1

少しだけ休み時間が延長され、友達と、先生とあそぶ4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 避難訓練後の休み時間ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
竹馬を上手に乗って楽しむ子たち、「先生すっごいんだよ〜見て!」と磁石で砂鉄を集めて見せてくれる子たち、鬼ごっこをしながら「写真撮って下さーい」とリクエストの子たち、大谷グローブで楽しむ子たち。かわいい砧っ子たちです。

1/17 避難訓練後の休み時間ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風は冷たいですが日向はポカポカして、体を動かして遊ぶには最適です。
5年生は先生と一緒に長縄を!失敗しても周りの友達からの声があったかいので楽しそうです!

1/16 朝の様子をお届けしますー1

朝の支度が終わり外遊びを始める元気な砧っ子です。大谷グローブは今週は6年1組が使う番です。1週間交代で使えるようになりますので、お楽しみです。まだ新品のため硬いのだそうです。
朝ランは4・5・6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 朝の様子をお届けしますー2

火曜日と木曜日は朝学習の時間です。写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 朝の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2年生、新出漢字を学習している様子。
そして6年生、外国語の様子です。

1/16 朝の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の15分という短い時間ですが、ランランランで心拍数が上がったことで集中力、記憶力が高まります。運動をすることで脳内に及ぼす好ましい影響については折に子どもたちにも話してきました。最近では、ストレスへの耐性も増すとも言われているそうです。寒さに負けず体を動かす習慣を大切にしてほしいです。
写真は6年生・5年生の外国語の朝学習の様子です。

1/16 外遊びの様子をお届けしますー1

中休みの様子です。1・2・3年生の外遊びです。長縄に入るタイミングを先生が上手に教えてくれます。成功すると嬉しいですね!見ているこちらの方もうれしくなり応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 外遊びの様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風は冷たいですが日向は暖かいです。

1/16 外遊びの様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生も一緒に鬼ごっこや、短縄とびで遊んでいます。
校庭の花壇では、5・6年生が雑草抜きをしています。

1/16 外遊びの様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして遊びの最後は、ランランランです。
先生や運動委員のお兄さんが見守ったり、一緒に走ったりしてくれています。

1/16 外遊びの様子をお届けしますー5

冬の遊び・・・という生活科の学習の様子です。1年生「たこあげ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・黒砂糖パン
・さつまいものシチュー
・キャベツさらだ
・牛乳

<食材産地>
とりにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
しめじ 長野県
ブロッコリー 愛知県
きゃべつ 愛知県

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のバーベキューソースかけ
・カリカリ油揚げと野菜の浸し
・味噌汁
・牛乳
今日の魚はメルルーサです。メルルーサとはタラ目メルルーサ科の魚のことです。白身でくせのない淡泊な味わいで、骨も少なく柔らかいのでとても食べやすい魚です。今日はメルルーサを焼いた後、りんごやレモンが入った手作りのバーベキューソースをかけました。
野菜の副菜には、細く切ってカリカリに焼いた油揚げが入っています。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
生わかめ 岩手県
りんご 青森県
レモン 愛媛県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 千葉県

1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日ご指導いただいたことをもとにまた明日から頑張って、次のレッスンの機会までに少しでも上達したいですね。どの教室でも真剣に取り組んでいる5年生の姿がとても頼もしく、さすが砧小の高学年!と思いました。
朝練習では、毎朝早くからのご家庭でのご協力に感謝申し上げます。子どもたちが元気に登校し全力で取り組めるのも、家の方々のおかげです。ありがとうございます。

1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
打楽器の様子です。小太鼓のスティックの動かしかたは、手を高速で動かすだけではなく手首を上手に使うのだそうです。何度も何度も練習する子たちです!

1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生のご指導で、だんだん音が重なり合ってきます。

1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生も真剣、子どもたちも真剣です。

1/15 5年生鼓笛レッスン1回目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだ音が出なくても大丈夫。本当に丁寧に、音の出し方から教えていただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止