3/15 体育 グリッドサッカー 4年生
グリッドサッカーもいよいよ終盤。
ルールを工夫し、パスをつないでいきました。 3月15日(金)の給食しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いちご) ************************************************************ 今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。 松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。 しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。 浅草の「来々軒」というお店で出したのが 初めてのしょうゆラーメンだと言われています。 明治43年の創業で、忙しい時期には 1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。 人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、 子供たちもとても喜んでくれていました。 3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 3/14 カッターを使って 3年生模様を作りました。 その模様が映えるように、 パステルで色をつけて台紙を作り、 模様を貼り付けました。 3/14 4年生遠足9これから電車に乗って帰ります。 お家に帰ったらゆっくり休んでほしいと思います。 3/14 4年生遠足8登山では下山するときにけがをしやすくなります。 最後まで油断なく麓を目指します。 3/14 4年生遠足7朝からお弁当を作ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 3/14 4年生遠足6みんなよく頑張りました。 天気もよく、これからお弁当です。 3/14 4年生遠足5休憩をしています。 3/14 4年生遠足4だんだん疲れがたまってきましたが、頑張って登っています。 3/14 4年生遠足3クラス写真を撮り、これからいよいよ登山開始です。 登山のポイントは同じペースで登り続けること。 途中苦しくなることもあるかもしれませんが、頑張って登ります。 3/14 4年生遠足2マナーを守って乗車します。 3/14 4年生遠足1行き先は「高尾山」 天気も良さそうです。 安全に気を付けて行ってきます。 3/13 国語 詩 4年生子供は天才です。 3月13日(水)の給食ごはん(有機米) さばの黒酢焼き 菜の花入りおかかあえ 大根と油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日のみそ汁には、「麦みそ」を使いました。 米みそや豆みそに比べて色が薄く、 味はあっさりとして麦のあまみが感じられます。 今月のみそ汁では、米みそ、豆みそ、麦みその 3種類のみそを使ってみました。 それぞれのみその特徴を知ってもらえたと思います。 また、和え物には、春の訪れを告げる「菜の花」を使いました。 食べる菜の花は、黄色い花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分のこと。 独特のほろ苦い味を生かして、 生野菜としてサラダで食べたり、 おひたしや和え物に使ったりします。 油との相性も良いので、炒め物やパスタに入ることも多いです。 これから春が旬の食材が出てくる時期です。 旬のものをたくさん味わいましょう! 3月12日(火)の給食ビスキュイパン ポークシチュー パリパリサラダ ********************************************************* 今日は、リクエスト給食の副菜部門で1位だった「パリパリサラダ」です。 数ある和え物やサラダの中でも、 ダントツで人気のあるパリパリサラダ。 特徴は、サラダの上に乗せた「パリパリ」。 ワンタンの皮を短冊状に切って、油で揚げたものです。 これがのることで、野菜が苦手でもモリモリ食べられます。 今日はパンやシチューも人気で、 どのクラスもよく食べていました。 3/12 わになろう きはだ学級3/12 そろばん 3年生位の決め方からたし方、ひき方とそろばんのたまを操作して、答えを出しました。 3/11 キックベース 卒業生+先生vs在校生 くすのき学級3月11日(月)の給食山菜おこわ ししゃもの南蛮漬け 赤だしのなめこみそ汁 **************************************************************** 今日のみそ汁は豆みそを使いました。 豆みそは、蒸した大豆、大豆にこうじを付けた大豆こうじ、塩を 材料にして作られるみそです。 いつも給食で使う「米みそ」との大きな違いは「見た目」。 豆みそは、色が濃いのが特徴です。 また、塩味を強く感じるので、 米みそと豆みそを同じ量使った時に、 豆みその方がしょっぱく感じます。 しょっぱさ以外にも、酸味や苦味など、 いろいろな味がするみそです。 いつもと違った濃い色のみそ汁に、 びっくりしていた子供たち。 赤だしに良く合うなめこや豆腐を入れたので、 「美味しい!」とよく食べてくれていました。 |
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