12/5 この木なんの木 栽培委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
校内には
花や実を楽しむことができる木が
たくさん植えられています。
みんなに親しんでもらうために
樹木板を作りました。

12月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
さばの黒酢焼き
じゃこ入り和風サラダ
白菜とえのきのみそ汁


***************************************************************

今日のみそ汁には、旬の白菜をたっぷり入れました。

白菜は、中国うまれの野菜。
日本には、昔中国に出兵していた兵士が、
中国から白菜の種を日本に持ち帰ったことで、
本格的に広まったと言われています。

10〜2月頃が旬で、
寒い時期の鍋料理には欠かせない存在です。
火を通すと甘みも増します。

今日は寒い日だったので、温かいみそ汁が体に染み渡りました。


12/5  空に向かって 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
体育でキックベースをしました。
ルールを確認しながら
試しのゲームをしました。
去年よりボールが飛ばない気がします。
勘たいです。

12/5 理科 ヘチマの観察 4年生

画像1 画像1
ヘチマの観察をしました。
実を振ると、中身の種がいい感じに混ざり、まるでマラカスに!

12/5 流れる水のはたらき(理科)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
流れる水のはたらきを調べる実験を行いました。
傾きの大きさによって水の速さが変わること、
上流と下流で土を運ぶ力の大きさが異なることなどに
気付きました。

12/4 飛び出すカード(図工)きはだ学級

画像1 画像1
図工で、飛び出すクリスマスカードを作りました。折り紙を貼ったり絵を描いたりして、オリジナルのカードができました。

12/4 秋のおもちゃづくり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で取り組んでいた「秋のおもちゃづくり」
今日完成です。完成した後には作った「やじろべえ」や「けん玉」を使って、楽しく遊ぶ姿が見られました。

12月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

きなこあげパン
肉団子入り春雨スープ
白菜の中華サラダ


************************************************************


今日は肉団子スープに春雨を入れました。

春雨は、中国、韓国、日本など、
アジアの国々で使われる食材です。
粉のでんぷんに水を加えて練り、
機械を使って春雨の形にします。
それからゆでて、乾燥させると、春雨の出来上がりです。

でんぷんの原料になる食べ物はいろいろありますが、
中国では緑豆、韓国ではさつまいもを原料にして、
春雨を作っています。

今日は、パンもスープも中華サラダも
みんなよく食べていました。

12/4 全校朝会(安全指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
「自転車に正しく乗ろう」
12月は交通事故が非常に多い月です。自転車の正しい乗り方をしっかりと確認しておきましょう。

1、自転車は車道が原則です。ですが、子供(13歳未満)は歩道を通ることができます。
2、車道は左側を通行します。
3、歩道は歩行者優先で、車道寄りをゆっくり走ります。歩行者の妨害になりそうなときは止まりましょう。
4、安全ルールを守りましょう。(二人乗りはダメ。横並び走行もダメ。夜はライトをつける。信号を守る。標識を確認する。左右を確認する。)
5、ヘルメットを着用しましょう。

12/4 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
「一日一感動」感動するものを見つけよう。

心と体はつながっています。心で感動すると頭も体も調子がよくなる。一日に一つでいいので、感動するものを見つけてみましょう。「給食が美味しかった」「友達がとても優しくしてくれた」いろんな感動が1日にはあるはずです。

校長先生の今日の感動は、朝焼けが綺麗だったことだそうです。

12月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

いなり寿司風ごはん
せんべい汁
くだもの(りんご)


**********************************************************


12月最初の給食は、青森県の郷土料理です。

青森県の郷土料理には、冬の寒さをしのぐ、
温かい汁物料理が多くあります。
その中でも、今日出したのは、
八戸市の「せんべい汁」です。
肉や魚、野菜、きのこなどが入った汁に、
南部せんべいを割り入れて煮込みます。
だしを吸ったせんべいがとてもおいしい汁物です。

また、青森県津軽地方のいなり寿司には、紅生姜が入っています。
そのため、少しピンク色の酢飯なのが特徴です。
給食でも、紅生姜を入れてみました。

くだものは、青森県産の「サンふじりんご」です。

青森県盛りだくさんの給食でした。

12/1 にっこりニュースを工夫してかこう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
うれしかったこと、楽しかったこと、美味しかったこと、わくわくしたことなど、していることが伝わるように絵を描いています。

12/1 「食品ロスとSDGsについて調べよう」(総合)5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
食品ロスを減らすために実践したこと、調べ学習を通して学んだこと、
そして学びをこれからの生活にどのように生かしていくか資料にまとめました。
今日は班ごとに発表会を行いました。

12/1 美味しくできました 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理実習でジャーマンポテトを作りました。
先週書いた手順書で調理手順を確認しながら
作っていきます。
「じゃがいもの芽が取れない…」
「いちょう切りってどう切るの。」
「そろそろベーコン入れていいかな。」
協力しながら作業を進めました。
北海道中川町の男爵ときたあかりを使いました。
美味しくできました。

12/1 飼育委員会発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝の時間は、飼育委員会発表集会でした。

飼育委員会の児童がうさぎの世話をする様子を動画で見ました。
後半のクイズはウサギに関するクイズです。昨日、獣医師の出前授業を受けて、動物についていろいろ教えてもらった1年生は特に興味津々。答え合わせのときには大きな歓声が聞こえました。

11/30 獣医師出前授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
獣医師の先生を招いての出前授業を1年生で行いました。
動物によって違う心拍数の話や動物が幸せになる飼い方の話などをしていただいたことで、12月に行われる「ふれあい教室」に向けて、子供たちの気持ちも高まってきました。

11/30 クッション作り(家庭科)くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は縫い合わせたフェルトに、綿を入れて、周りをとじました。その後、ピンキングハサミを使ってギザギザに周りを切って、クッションの完成です。頑張って作ったので、嬉しそうにしていました。

11/30 音を伝えよう くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
糸電話を使って、どうやったら音が伝わるのかを考えます。
音が伝わる時は、どんな時かな。今までの学習を振り返りながら考えました。

11/30 体育「マット運動」 5年生

画像1 画像1
バレーボールの授業が終わり、マット運動が始まりました。
グループごとに友達と良いところを褒め合ったり、アドバイスを出し合ったりして学習に励みました。

11月30日 スチレン版画 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
すてきな模様を使って、版画を作ります。
コンパスや定規を使って模様を描く子、
好きな絵を描く子と、思い思いに下書きしました。

カーボン紙を使ってスチレンボードに下書きを写し取りました。
刷るのが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより