10/30 社会科見学3 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
森林観察の時間です。五感を働かせながら、様々な植物を触ったり、においを嗅いたりしました。歩道と林道を約1.5メートル、コースを一周しました。

10/30 社会科見学2 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
日影沢キャンプ場に到着しました。
開校式の後は、クラスごとに森林観察を行います。

10/30 社会科見学1 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組と4組、きはだ学級の子供達が延期になっていた社会科見学に出発です。行き先は「高尾森林ふれあい推進センター」です。

今日の社会科見学では森林学習を通して、森林の様子や役割、林業に携わる方々の工夫や努力を体験を通して学んできます。

10/28,29 しもたか音楽祭開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10/28(土)と明日10/29(日)の2日間、松沢小学校正門前と松沢小体育館で下高井戸商店街主催の『しもたか音楽祭』が開催されます。
 
昨年度まではコロナ禍もあって正門前での演奏のみでしたが、今年度は久しぶりの本格開催となり、2日間の昼夜にわたり、計15団体が歌や楽器の演奏を披露します。松沢中学校の吹奏楽部の演奏もあります。

今月に下高井戸がテレビ番組で取り上げられたこともあり、「しもたか音楽祭」への注目度も高まっています。

10/27 マット運動 くすのき学級

画像1 画像1
小アリーナでマット運動をしています。動物歩きをしたり、転がったり、前転したりなど、自分ができる技に挑戦しています。この写真は「ゆりかご」をしている様子です。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(みかん)


***************************************************************

今日のくだものは「みかん」です。

みかんは冬に食べるイメージがありますが、
冬のみかんよりも早めに市場に出回る「早生みかん」は、
今が旬になっています。
あまみと酸味がちょうどよく、皮も薄いので、人気の高い品種です。

みかんの皮のむきやすいむき方をまとめた食育資料を
ロイロノートにいれて、自由に見てもらえるようにしました。
給食で食べるときや、家で食べるときなどに、
ぜひやってみてほしいと思います。

10/27 バッグ完成しました 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ポケットに
スウェーデン刺繍で模様をあしらったバッグが
完成しました。

ボランティアに来てくださった保護者の皆さん
ありがとうございました。

10/26 連合運動会6 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が大倉運動公園の競技場まで、連合運動会のために出掛けてきました。天気が良すぎて直射日光をふんだんに浴びながら、暑い中でも競技に全力で取り組みました。座席にいる間も、他校に負けないくらいの勢いで友達に声援を送っていた姿が印象的でした。短い時間でしたが、いい経験ができました。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

まめまめおこわ
切り干し大根のたまご焼き
のっぺい汁


********************************************************************


明日10月27日は「十三夜」です。

一般的なお月見は「十五夜」ですが、
十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日と言われています。
十五夜が中国から伝わった風習であるのに対し、
十三夜は日本で生まれた風習です。
豆や栗の収穫時期でもあり、それらの収穫を祝うので、
「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。

今日のごはんは、小豆と枝豆の2種類の豆を入れた
「まめまめおこわ」です。
油揚げやじゃこも入り、いろいろな味や食感が楽しめるごはんでした。

10/26 連合運動会5 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
最後の種目
選抜400mリレーです。

女子100m走では
3位の記録を出しました。

10/26 連合運動会4 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
男子100m走も始まりました。

男子50mハードル走では
1位の記録を出しました。

10/26 連合運動会3 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
男子の部
50mハードルと走り幅跳びが
始まりました。

女子50mハードル走では
1位2位の記録を出しました。

10/26 連合運動会2 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子の部が始まりました。
100m走 50mハードル 走り幅跳びに
分かれて参加しています。

10/26 連合運動会1 6年生

画像1 画像1
開会式が始まりました。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

麻婆豆腐丼
ラーパーツァイ
ぶどうゼリー


********************************************************

今日の副菜は「ラーパーツァイ」です。

中華料理は、中国の地域によって
上海料理、北京料理、四川料理、広東料理の4種類に分けられます。
ラーパーツァイは、その中の四川料理の仲間です。

四川料理は、香辛料を効かせた、
辛味やしびれのある料理が多いのが特徴です。
麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などが有名です。
ラーパーツァイは四川風の白菜の漬物。
ショウガや唐辛子、サンショウの辛味が使われています。

4年生ののぞいてみると、
麻婆豆腐がモリモリ盛られている子がたくさんいました。
「おいしいからぺろっと食べられちゃう!」
「麻婆豆腐おいしい!」と話してくれました。

10/25 音楽学習発表会練習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館での音楽学習発表会の練習が始まりました。初めて学年全体で合奏を合わせると課題がいくつか見つかりました。本番まで完成度を高めるために休み時間に練習して頑張っています。

10/25 理科「雲と天気の変化」5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
午前中の空の様子を班ごとに録画して、雲の様子を観察しました。
観察して気がついたことから、天気を予想する方法について考えました。

10/25 版画の下絵 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
毎年作っている版画カレンダーの下絵を描きました。
今年は「好きな動物」をテーマに取り組みました。
龍や犬、猫などの絵をタブレットも活用しながら描きました。
みんな集中していました。

10/25 おおきなかぶ くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
国語「おおきなかぶ」
登場人物を確認しながら、次のページを読み進めました。
先生が「うんとこしょ」と言うと、子供たちが「どっこいしょ」子供たちが大好きな言葉です。

10/25 国語 世界に誇る和紙 4年生

国語の時間には、和紙のよさについて自分なりのまとめ方でまとめました。
紙にまとめる子、タブレットでまとめる子、思考ツール子など、自分なりにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより