2/16 未来への航海「パイロットの仕事」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度6年生「未来への航海」第2弾です。」JAL(株)から新城さんと宇都宮さんをお迎えして、パイロットの仕事についての話をしていただきました。
パイロットの仕事は、華やかな部分がクローズアップされますが、乗客の命を預かって飛行機を操縦するだけに、優れた能力と多くの努力や準備が必要な仕事であることが分かりました。
多くの刺激を受けた子供たち、希望や目標をもって、自分の未来を描いてほしいと思います。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ルーロー飯
野菜のコチジャンあえ
米粉のパイナップルケーキ


*********************************************************************

今日は世界の料理として
「台湾」の料理を再現しました。

中国の福建省という地域の料理をベースにして、
独自のアレンジが加わって発展した台湾の料理。

「ルーロー飯」は、細かく刻んだ豚肉を
しょうゆ、砂糖などで甘辛く煮込み、
ご飯にのせて食べる料理です。
八角などのスパイスの独特な味がしますが、
給食では食べやすくするために使わずに作りました。

ふわふわの台湾カステラやパイナップルケーキは、
日本でも人気で、売られていることが多いですね。

しっかりとした味付けのルーロー飯で、
ご飯がよく進みました。


2/16 特別授業「日本舞踊」きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者による特別授業で、日本舞踊を体験しました。気をつけと立ち座り、お辞儀の仕方を習い、本物の扇子を持ってさくらさくらの曲に合わせて踊りました。
師匠、ありがとうございました。

2/15 特別授業「保護猫」 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者による特別授業で、「保護猫」についてお話を聞きました。飼い主がいない猫がたくさんいることや、ボランティアで里親探しをされていることなど初めて知ることが多く、命を大切にすることについて考える機会になりました。
ありがとうございました。

2/15 学習キットのチェック  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「風やゴムのはたらき」の学習キットが届きました。
キットを使って学習する前に、キットの中の物がそろっているかどうかチェックします。
そして、一つ一つに名前を書きます。
子供たちからは「早くやりたい」「楽しみ!」の声があがっていました。

2/15 馬頭琴奏者ウルグンさんを迎えて 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
馬頭琴奏者ウルグンさんを迎えての出前授業です。

国語で学習した「スーホの白い馬」に登場する馬頭琴を見せていただき、曲も聴かせていただきました。曲調が途中で変わり、速いテンポの曲調のときには、実際に馬が走っているときを感じさせるようでした。スーホが暮らしたであろう草原や暮らしぶりの画像も見せていただくことができました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

塩ラーメン
ジャンボぎょうざ
くだもの(いよかん)


*********************************************************

今日は、くすのき学級の5・6年生が、
家庭科の学習で考えてくれた献立です。
ラーメンは、塩味のラーメン。
給食で「しょうゆ」や「みそ」の味のラーメンは出たことがありますが、
塩味は出たことがなく、
食べてみたい!ということで決めてくれました。
こだわりのスープは、鶏ガラとかつお節でとっています。

また、人気メニューのジャンボぎょうざ、
デザートには柑橘くだものを付けて、
さっぱりとしめられるように工夫してくれました。




2/15 タグ取り鬼 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つのチームに分かれ、タグを取り合います。
取ることを意識しすぎると自分のタグが取られてしまいます。
しかし、逃げてばかりいると相手のタグが取れません。
逃げながら相手のタグを取る。おもしろい鬼ごっこになりました。

2/14 赤松学舎合同研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
松沢小学校での第3回赤松学舎合同研修会。
松沢中、赤堤小、松沢小の3校の教員が集まり、授業参観や情報交換を行いました。

9つの分科会では各教科、特別支援、養護等の分科会に分かれて、授業を見た上での感想や意見を伝えあったり、情報交換をしたりしました。今後の子供達への指導や小中の系統的な指導に生かされる有意義な時間となりました。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

チキンカレーライス
大根のツナ炒め


***********************************************************


今日はチキンカレーライスです。

カレーは、世界のいろいろな国で食べられていますが、
国によって特徴があります。
タイでは、ココナッツミルクをベースに、
たくさんハーブと唐辛子を入れた
「グリーンカレー」が人気。
ネパールでは、レンズ豆という小さな豆を
スパイスでマイルドに煮込んだ「ダルバート」が人気です。

色や見た目もそれぞれの国で違うので、
どんなカレーあるかぜひ調べてみましょう!


2/14 花を切り取り 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
花を描き、背景を絵の具で塗りました。
そして、花をハサミで切り取ります。
どんな形に、どれだけ背景を残して切るのか、最後の工程です。

2/14 トントンつないで 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
角材をトントン、トントン、釘でつないでいきます。
どんな形、どんな生き物になるかは、角材のつなぎ方次第です。

2/14 What is this ? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
what is this? これは何でしょう?
動物の絵を見ながら答えます。
分からないときは、ALTからのヒントを頼りにして考えました。

2/13 未来への航海 6年生

画像1 画像1
6年生「未来への航海」第1弾 
今日は、元Googleのエンジニアで、現在もAIなど最新技術の開発に携わっている方が講師として来てくださり、子供たちにお話をしてくださいました。
ソフトウェアを作る仕事は、生活を便利にしたり、仕事を楽にしたりするだけでなく、多くの人達を笑顔にし、社会全体を豊かにすることが分かりました。
難しい話もありましたが、子供たちにとっては普段見ることのない仕事に触れることで、また一つ世界が広がりました。

2/13 消防団出前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に世田谷消防団第10分団の方々に出前授業に来ていただきました。
地域の安全を守るために、どのような活動をしているかを教えてもらいました。
全国で消防隊員が約16万人いるのに対して、消防団員は84万人もいることにも驚いていました。
最後に、代表して1人だけ消防団の服を着させていただきました。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

五目炊き込みごはん
ムロアジのさんが焼き
のっぺい汁

***********************************************************


今日は、ムロアジを使ってさんが焼きを作りました。
千葉県の房総半島地域では、アジやイワシ、サンマがよく獲れます。

漁師たちは釣れたこれらの魚を細かくたたき、
「なめろう」という料理を作って、船の上で食べていました。
漁師が山に仕事に行く時は、
この「なめろう」をアワビなどの殻に入れ、
持っていって蒸したり、焼いたりして食べました。
山の家で食べたことから「山家(さんが)焼き」と呼ばれています。

アジの旨みたっぷりのさんが焼きになりました。

2/13 「照明」特別授業 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者による特別授業で「照明」について教えていただきました。一人一人、実際に操作して照明の色を変えたり、校歌の歌詞にあった色を付けたりしました。綺麗な色を見て、歓声が上がりました。
普段なかなかできない貴重な経験になりました。ありがとうございました。

2/10 単P研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小アリーナで「単P研修会」が行われました。

今年度の単P研修会の題は「正解なんてない!?子どもへの対応Q&A」
本校のすまいるルームの教員が講師となり、日頃の子ども達への指導や対応を通して考え実践していることを伝え、保護者の方々と子どもへの接し方や対応の仕方を共に考えていきました。

話を聞くだけでなく、すまいるルームで行われている学習を体験したり、参加された方と子育ての悩みを共有したりすることもできました。

参加された方々、ありがとうございました。残念ながら参加できなかった方、お子様のことで悩むことがありましたら、是非ともご相談ください。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
おろしポン酢あえ
じゃがいもとわかめのみそ汁


************************************************************

今日の副菜は、「おろしポン酢あえ」でした。

ポン酢というと、元々は柑橘くだものの果汁と酢を合わせたものですが、
それにしょうゆを加えた「ポン酢醤油」の方が、
なじみがあるかもしれません。

お鍋の具に付けて食べたり、
野菜を和えたりと、
いろいろな使い方があります。
日本では、鍋をよく食べる12月頃が一番消費量が多くなるそうです。

今日は低学年のクラスが、
ポン酢あえとよく食べてくれていました。

2/9 なわ跳び 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が体育の時間になわとびに取り組んでいました。長縄と短縄。どちらも寒い冬の季節に身体を温め、運動量を確保するのに適した運動です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより