1/30 係活動 きはだ学級1月29日(月)の給食ソフトめんミートソース 鯨と大豆の甘みそがらめ カントリーサラダ ********************************************************* 今日は金曜日と同じく、昭和50年代頃の給食を再現しました。 昔は、給食のスパゲティというと、 袋に入った「ソフト麺」が一般的でした。 さらにソースを入れ、そこに袋から出したソフト麺を入れて、 よく混ぜて食べます。 混ぜやすいようにするには、 袋の上から箸やスプーンなどの食具で麺を切り、 半分ずつ入れるのがコツです。 また、今日は昔よく出ていた鯨肉を使いました。 1年生は、 「鯨って食べられるの!?」と驚いていましたが、 「美味しかった!」とたくさん食べてくれていました。 1/29 原爆先生 6年生「7000度の少年」という 特別授業を受けました。 池田先生のお父様が体験した。 広島に原爆が落ちた8月6日から 9日間の爆心地での出来事を 聞きました。 1/29 箏の授業(音楽)4年生だんだん弾けるようになってきました。 1/29 全校朝会(保健指導)寒さに負けずに、冬を健康に過ごすためのポイントは4つです。 1.寒さ対策 2.健康観察 3.鼻水チェック 4.鼻のかみかた この4つの項目に沿って、健康に過ごすためのポイントを詳しく説明してもらいました。 もうすぐ立春。春はもうすぐそこまで来ています。寒さに負けず、冬を健康に過ごしましょう。 1/29 全校朝会(校長先生の話)校長先生の話からは、スポーツとの関わり方の4つのキーワードを教えていただきました。「する、みる、しる、ささえる」です。 大人になっても、スポーツを楽しんで「する、みる、しる、ささえる」ことができるようになってほしいですね。 1月26日(金)の給食チキンカレーライス 手作り福神漬け 白玉ポンチ ************************************************************** 今日は、昭和50年代頃の給食を再現しました。 戦後まもない頃はパンばかりで、 給食でご飯が出ることはほとんどありませんでした。 しかし、この頃になるとパンだけではなく、 ご飯の料理も増えてきました。 そのご飯料理の一つが、「カレーライス」です。 そのほかにも、スパゲティが出たり、 デザートが付く日があったりと内容が充実し、 今の給食に近い形に変わっていきました。 松沢小でも人気のカレーライス。 食缶が空になるクラスもたくさんありました。 1/26 英語体験授業2日目 4年生先生たちの楽しい雰囲気に影響され、子どもたちも楽しく英語に楽しみました。 1/26 外国語活動 くすのき学級最後に大型絵本で英語の読み聞かせを聞きました。 1/26 今年の決意 6年生好きなものや大切にしたいことなどを 表す言葉を考え 思い思いの書体で書きました。 1/26 避難訓練 くすのき学級理科室で火災が発生したという想定で、教室から校庭へと避難しました。 その後、煙中体験がありました。 煙を吸わないように、ハンカチで口と鼻を覆うこと。 低い姿勢で移動すること。 壁を手で触り、進行方向を確認しながら避難」することを意識して避難しました。 煙の中から避難するという貴重な体験ができました。 1月25日(木)の給食コッペパン 手作りりんごジャム チキントマトシチュー キャベツとコーンのサラダ ************************************************************* 今日は、戦争が終わった頃の 昭和20年代の給食を再現してみました。 戦争中は給食が中断されていましたが、 子供たちの栄養状態が悪くなり、 戦後、再び給食が提供されるようになりました。 アメリカからの食料の援助を受け、 脱脂粉乳をおかずから始まり、 少しずつ、パンとジャムも付くようになりました。 今日提供してトマトシチューも、 当時よく出ていた給食のメニューです。 1/25 太陽の力 6年生電流の大きさを変える方法を考えて 実験しました。 1/25 自分の考えをまとめよう 6年生終わりました。 主人公の成長や他の登場人物との関係 初めの感想での疑問に対する答えなど 自分の考えをまとめ交流しました。 1/25 My best memory 6年生記憶って意外と曖昧なものですね。 1/25 できたらいいな、こんなこと(図工)1年生月に行く子、自分自身を分身させる子、好きなものに囲まれる子、いろんな「できたらいいね」がありました。 1/25 英語体験出張教室 4年生1/25 1000より大きい数 2年生4桁の数字の読み方を考える場面では、数字の上に「千、百、十、一」と書くと、読みやすいことを確認しました。 1/24 避難訓練・煙中訓練全体での訓練の後、1年生・3年生・くすのき学級・きはだ学級は煙中訓練を行いました。 火災が起きたときは、鼻や口をハンカチなどで覆う、姿勢を低くする、壁をつたいながら避難するなど命を守るための行動を学習しました。 1月24日(水)の給食ごはん 鮭の塩焼き はりはり漬け さつま汁 ************************************************************** 今日から30日まで、「全国学校給食週間」です。 今日は、給食が始まった明治22年頃の給食を 再現してみました。 生活が苦しく、食べるものがなかった子供たちのために、 お昼ご飯を出したのが、給食の始まりとされています。 提供されていたのは、おむすび、鮭、菜の漬物。 お寺のお坊さんが、家を回ってお経を唱え、 その時にもらったお金やお米で用意したものでした。 当時の子供たちは、これらを食べて空腹を満たしていました。 給食週間に合わせて、食育動画を作成し、 各クラスで見てもらっています。 今日は、「カレーができるまで〜前編〜」。 松沢小のカレー作りの様子を、3編に分けて作成した動画です。 学校給食週間を通して、 もっと給食のことを知ってもらえたらと思います。 |
|