『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆1月25日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・かき玉汁

【 産 地 】

米:山形(つや姫)  鮭・じゃが芋・鶏肉:北海道
豚肩ロース・ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:長野
人参・大根・ねぎ:千葉  卵:栃木  わかめ:三陸


【 今日 の 一言 】

 今日から全国学校給食週間が始まります。1月24日から1月30日までと定められています。
 戦争により一時途絶えてしまった学校給食。戦後の食糧難の時代に、世界中から物資の支援を受けて、昭和22年12月24日に無事に学校給食が再開されました。これを記念して、冬休みと重ならない翌月の1月24日からを「全国学校給食週間」としました。毎日食べることができることへの「ありがたみ」と、給食への「感謝の気持ち」を忘れないようにして、これからも「学校給食」という素晴らしい文化と、伝統的な料理を、未来へ伝えていきましょう!

 学校給食週間2日目の給食は、日本で最初の給食として出されていたメニュー「鮭の塩焼き」です。
 今から130年ほど前の明治22年、山形県鶴岡市「忠愛小学校」で、日本で最初の給食が出されたと言われています。当時はお昼を用意できない子どもがたくさんいたため、それを見た学校のお坊さんが子どもたちのためにお昼を用意したのが、学校給食の始まりだと言われています。そこから、給食の素晴らしさに人々が気付き、全国へと広がっていき、今日に至ります。最初の頃に出されていたメニューは、おにぎりと塩鮭、そして漬物、煮物だったそうです。鮭は昔から日本の子どもたちの栄養を支えてきた魚なんです。
 砧中の給食では北海道産の鮭を最近は使っていますが、ちょっと皮や味にクセがあるようで、魚の中では比較的残菜が多いです。しかし日本の食文化に深く関わってきた魚として、ぜひ食べる習慣は未来へと伝えていきたいですね。そのためにも給食委員のみなさん、手紙に書いた上記のお話を、クラスのみんなにしっかりと読んであげてください!

 やはりご飯と鮭の組み合わせは最高ですね!揚げたじゃが芋のホクホク感がたまらない金平炒めと、ふんわり卵のかき玉汁もとっても美味しい!今日もバランスよく食べてください!

 明日も、地元や歴史にゆかりのあるメニューを出していきますので、よろしくお願いします。



栄養士 岩黒

3年生の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語・社会・数学は入試対策も含めて解答の導き方や演習を行なっています。

1年生数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各自の進みに合わせて用意されたロイロノートの問題を解いています。

1年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「義経と頼朝の対立」
頼朝の言い訳の手紙を題材にして、みんなの考えをロイロノートで共有していました。

校内百人一首大会表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
表彰式の様子です。各チームともに健闘しました!

1月24日 剣道部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の剣道部は、多目的ホールで練習をしています。アップのあと、天井に気を付けながら、素振りの練習をしています。

1月24日 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、ランチルームにて、百人一首大会が行われています。2人1組のチーム戦で、トーナメント戦となっています。一回戦の様子です。応援の生徒もいます。

百人一首大会

画像1 画像1
砧中学校百人一首大会がこれから始まります。

大会担当者の挨拶、競技上の説明をした後に試合が始まります。

程よい緊張感に包まれて、生徒たちは話を聞いております。

「礼に始まり、礼に終わる」

いよいよスタートです。

I組 赤塚

校内百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームでは、校内百人一首大会が開催されています。フリーエントリー制となっているため、各チームとも優勝目指して頑張っています。

i組百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
格技室でi組の百人一首大会が始まりました。緊張感で静まったなか、読み手の声と同時に「やったー」と、とれた生徒の声が響いています。

☆1月24日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・深川飯  ・ちくわの磯辺揚げ
・大蔵大根のうま煮  ・みかん


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  人参・大蔵大根:世田谷区 産
豚ひき肉・豚肩ロース・玉ねぎ:北海道
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  アサリ:中国産
生姜:高知  干し椎茸:岩手  白菜:群馬
うずら卵水煮:愛知  豚レバーミンチ:国産
みかん:静岡


【 今日 の 一言 】

 今日から全国学校給食週間が始まります。1月24日から1月30日までと定められています。
 戦争により一時途絶えてしまった学校給食。戦後の食糧難の時代に、世界中から物資の支援を受けて、昭和22年12月24日に無事に学校給食が再開されました。これを記念して、冬休みと重ならない翌月の1月24日からを「全国学校給食週間」としました。毎日食べることができることへの「ありがたみ」と、給食への「感謝の気持ち」を忘れないようにして、これからも「学校給食」という素晴らしい文化と、伝統的な料理を、未来へ伝えていきましょう!

 学校給食週間1日目の給食は、東京都の郷土料理として有名な、アサリの入った混ぜご飯の「深川飯」です。昔、アサリの有名な産地であった江東区深川地区で、漁師さんの間から全国へと広まっていった料理です。今は埋め立てによりアサリは取れなくなりましたが、今でも江東区では「深川飯」専門のお店を見かけることがあります。このように、料理はしっかりと受け継がれています。
 給食では子どもたちが食べやすいように、少し調整を加えています。お米は油・酒・醤油・塩を加えて炊飯しています。あまり多くは入れていないので、お米の味を消してしまうことはなく、ほんのりと薄く醤油の色がついている程度です。具は豚ひき肉・油揚げ・人参・そしてアサリです。アサリが苦手な人でも、肉と油揚げのしっかりした味とコクがあり、アサリの味だけが目立っているわけではないので、食べやすいと思います。アサリは一度下茹でした後に、生姜と酒で漬け込んで、生臭さをなくしています。具にはカツオダシも加えて炒め煮しているので、さらに和風の香りとうま味がプラスされています。
 食べてみると、醤油などの調味料の味に頼ることなく、食材のうま味と香りでとても上品な感じがする味わいでした!高級料亭に出てくる混ぜご飯みたい!東京都にはこんなに美味しい伝統料理がある!生徒たちは、ぜひ自慢に思ってほしいです。

 ちくわは、小麦粉と水・青のりを溶いて作った衣を付けて、油で揚げています。久しぶりのちくわの味は、いつもと違った味と食感で面白い。ちくわ自体がけっこう塩分高めで味も付いているので、調味料は一切使いませんでした。それでもいい揚がり具合なこともあって、とても美味しかったです。

 大蔵大根のうま煮は、11月に出してから2回目の登場です。世田谷区が誇る自慢の江戸野菜である「大蔵大根」!時期も終わるので、おそらく今日の給食が最後になると思います。
 前回レシピを大幅に変更したところ、とてもよく食べてくれていたので、今日も同じレシピで行いました。かつおダシとみりん・酒・醤油に加えて、オイスターソース・ごま油でちょっと中華煮の要素もプラスしました。これにより、具として入っている白菜・うずら卵ともうまく調和した感じがします。大蔵大根は、ちょっと中に「す」が入っている(隙間ができている)物がちらほらあり、前回よりも味がしっかり染み込んではいないかもしれませんが、それでも普通の大根よりも美味しく仕上がったと思います。さすが、煮物に最適と言われている大根!

 明日も、地元や歴史にゆかりのあるメニューを出していきますので、よろしくお願いします。



栄養士 岩黒

全国学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日より1月30日まで全国学校給食週間です。戦後、中断されていた給食が、無事に再開されたことを祝う記念の日です。給食委員が今日の給食の由来や思いを綴った手紙を読んでいます。

日本文化部 生け花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本文化部では、昨日、生け花をしました。立態型の二回目の練習です。花材は、ばら科の雪柳、ゆり科のチューリップ、あぶらな科の菜の花です。

1月23日 3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の音楽は、卒業式に向けて、歌の練習をしています。

I組 かぶの収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組では、プランターで育てた、かぶの収穫をしています。立派なみずみずしいかぶが収穫出来ました。事前に、iPadで、かぶを使った料理を調べて、それぞれが今日家で作るメニューを考えています。

昼休みも練習中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は本日6校時にリコーダーテストがあるため昼休みもみんなで練習中!

☆1月23日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チリビーンズドッグ  ・ごまドレッシングサラダ
・冬野菜の豆乳シチュー


【 産 地 】

にんにく・豚肩ロース:青森  ホールコーン:タイ産
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋・生クリーム
:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ原料
豆乳:カナダ・アメリカ産大豆  もやし:栃木
きゅうり:群馬 キャベツ・ブロッコリー:愛知
人参:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はパンとサラダとシチューです!
 パンはチリビーンズドッグで、ケチャップ・ウスターソース・チリパウダーなどで味付けしています。にんにく・ひき肉・玉ねぎ・人参・大豆のみじん切りを炒めて味付けをしたら、パンに挟んで最後にチーズをのせて焼きます。チリパウダーの辛味と肉とチーズの濃厚な味で、食べるとピザのような満足感があります。

 そして、パンの後に食べるサラダがまた格別!ドレッシングは、白ごま・ねりごま・醤油・酢・砂糖・ごま油などから手作りした和風の味付けで、野菜はキャベツ・もやし・きゅうり・人参・コーンを使っています。野菜のシャキシャキ感とドレッシングの塩味・甘味・ごまの風味がよく合います。健康維持に役立つごまと野菜の栄養もたっぷりです。

 そして今日のシチューも、冬野菜のブロッコリーを使っています。彩りも綺麗なだけでなく、ブロッコリーのもつ野菜の中でもトップクラスの栄養が、生徒の健康と成長を支えます!一度しっかり下茹でしてからシチューに入れており、なるべく小さく切っているので、苦手な生徒でも食べやすいと思います。でも、その分調理員さんが大変になります。
 実際、ブロッコリーにかかる手間は野菜の中でも特に多く、今日は他にもパンの成型作業、キャベツやじゃが芋など包丁で切らなくてはならない野菜の存在などもあり、作業量はとても多かったです。それでも、いつも通りの時間に生徒たちの元に届けられました。その代わり、洗い物がたまってしまい、13時過ぎまで調理員さんたちは片付けをしておりました。本当にありがとうございました(泣)



栄養士 岩黒

1年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「練習すれば絶対にできる」と言う先生の声かけで、みんな集中して取り組んでいます。先生のアルトリコーダーに合わせ素晴らしい音が聞こえてきてきます。

1月23日 1年生体育女子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生体育、女子は教室で保健の座学の授業です。今日は「心と体のかかわりとストレス」「欲求とその充足」を学習しています。

1月23日 1年生体育男子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育、男子は運動場でサッカーです。今日はドリブルとパスの実技テストをしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/15
(金)
卒業式予行・屏風鑑賞授業終・後期展示終
3/19
(火)
卒業式
3/20
(水)
春分の日
3/21
(木)
球技大会(1年)・美化デー(2年)

学校より

おしらせ

PTAだより

保健

行事予定表

進路だより

来年度入学用

図書館だより

進路先一覧

体罰・暴言根絶ポスター