二年学年集会

画像1 画像1
二年生の学年集会の様子です。生活、進路、学習についてそれぞれの担当の先生からお話をしたあと学年主任から今学期を振り返り来学期へ向けての課題にいてお話しいたしました。

今日も暑い一日が

画像1 画像1
今学期も残すところあと二日となりました。今日も暑い一日が始まります。熱中症に気をつけましょう。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・黒砂糖パン
・鶏肉のレモングリル
・サウザンサラダ
・夏野菜ポタージュ
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(高知)、きゃべつ・きゅうり・ズッキーニ(群馬)、赤ピーマン・にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、パセリ(長野)、かぼちゃ(東京)、鶏肉(岩手)

下校風景

画像1 画像1
5時間授業なので17時15分が最終下校となりました。

放課後の部活動 陸上競技部

画像1 画像1
画像2 画像2
陸上競技部の練習風景です。連休中に大会が組まれています。先日の都大会で3年生男子がなんと全国大会への出場を決めました。快挙ですね!

放課後の部活動 野球部

画像1 画像1
野球部の練習です。キャッチボールの後はトスバッティングを行いました。

授業の様子 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業の様子です。今日の授業は方程式の演習でした。

修学旅行調べ学習 3年

画像1 画像1
メディアセンターでは3年生が修学旅行に向けた調べ学習ですを行いました。

お楽しみ会

画像1 画像1
このクラスは今学期で転出する生徒がいます。学活の時間はお楽しみ会を行いました。内容は大人気の人狼ゲームです。

授業の様子 3年英語

画像1 画像1
3年生の英語の授業です。こちらは技術室で授業を行いました。

7月14日(金) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
夏野菜の豚キムチには、ピーマン、なす、枝豆を使っていますが、今日はスープにも夏野菜『冬瓜』を使っています。大きな野菜なので家庭ではなかなか丸ごと買わなくなってきているかもしれません。
また、冬の瓜と書くことで冬の野菜と間違えられてしまうこともありますね。皮が硬くて厚いため冷暗所に置けば冬までもつことから名付けられたといわれます。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・夏野菜の豚キムチ丼
・バンサンスー
・冬瓜と卵のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉・ピーマン(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、きゅうり・きゃべつ(群馬)、とうがん(愛知)、万能ねぎ(福岡)、なす(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手、宮崎)、米(秋田)

メディアセンターより2

画像1 画像1
課題図書コーナーの隣には「夏休み、何をする?」のコーナーを設けました。こちらには料理、筋トレ、スポーツ、名所めぐりなど夏休みにチャレンジすると楽しそうな本を並べてみました。こちらも図書委員が飾りつけをしました。

メディアセンターより1

画像1 画像1
メディアセンター内に夏休みの課題図書のコーナーを設けました。図書委員がレイアウトしてくれました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業です。今日は国家の領域について学習しました。こちらのクラスは第二音楽室で授業を行いました。

保健の授業 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の保管の授業です。天気が健康に与える影響について考えていきました。

キュビナタイム 1年朝学習

画像1 画像1
1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して課題に取り組みました。

授業の様子 2年数学(少人数)

画像1 画像1
今日は一次関数とは何かを文章題から考えていきました。

夜の勉強教室4

画像1 画像1
いつもより早めの食事となりました。大好評でした。咲やこの街キッチンの皆様ありがとうございました。

夜の勉強教室3

画像1 画像1
今日はキーマカレーです。スイカもついています。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31