12/20今日の給食〜クリスマスメニュー〜 ・ケチャップライスのホワイトソースがけ ・フライドチキン ・ブロッコリーサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日は2学期最後の給食でした。少し早いですがクリスマスメニューです。ケーキには星型の麩をトッピングしました。 12/19今日の給食〜冬至メニュー〜 ・ほうとう ・ししゃものカレー揚げ ・大根のゆず和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 12/18今日の給食・中華丼 ・もやしのコチュジャンがけ ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 12/15今日の給食・ミルクパン ・スコップコロッケ ・洋風大根サラダ ・きのこと野菜のスープ ・牛乳 今日はスプーンですくって食べる『スコップコロッケ』です。丸めたり、油で揚げたりせずに作ります。 12/14今日の給食・ごはん ・白身魚のピリ辛ソースがけ ・こまつなのおひたし ・かきたま汁 ・牛乳 12/13今日の給食・カレーライス ・こんにゃくサラダ ・焼きりんご ・牛乳 12月12日 3年1組研究授業説明文「すがたをかえる大豆」の本文から、筆者の書き方の工夫を読み取る活動に取り組みました。 グループの友達と意見を交わしたり、1人でじっくりと考えたりしながら、「分かりやすい順番に例が書書かれている」ということに気付くことができました。 12/12今日の給食〜山形県 郷土料理〜 ・ごはん ・塩昆布のふりかけ ・いも煮 ・おみ漬け ・菊花みかん ・牛乳 12/11今日の給食・四川豆腐丼 ・ラーパーツァイ ・なめこと卵のスープ ・牛乳 12/8今日の給食・有機米ごはん ・千草焼き ・白菜とじゃこのカリカリ和え ・御事汁 ・牛乳 今日は『事納めの日』です。1年の農作業を締めくくる日とされていました。また、針仕事も休む日であり、古い針を豆腐やこんにゃくなどの柔らかいものに刺して休ませました。御事汁には、豆腐やこんにゃくの他、小豆が入っているのも特徴です。 4年生 美術鑑賞教室4年生は、世田谷美術館での美術鑑賞教室に参加しました。グループごとに、美術館の鑑賞リーダーさんと館内や野外作品を巡りました。企画展「倉俣史郎のデザイン」、コレクション展「美術家たちの沿線物語 京王線・井の頭線篇」を中心に、じっくり作品を見たり、鑑賞リーダーさんや友達との対話を楽しみながら作品を鑑賞しました。 事前授業でも、美術館の方々と鑑賞について学習していたので、積極的に感想を伝え、想像したことについて語り合う姿が見られました。 日常の図工での表現活動にもつながる貴重な機会となりました。 12/7今日の給食・スパゲッティミートソース ・マセドアンサラダ ・チーズ蒸しパン ・牛乳 10月19日 2年1組 研究授業説明文「馬のおもちゃの作り方」から、大事な言葉を読み取る活動に取り組みました。 今までの学習で学んだことを生かしたり、本文に印をつけたりしながら、文章の中で大事な言葉はどこなのかを一人一人が真剣に考えました。 友達と意見を交わしながら、前向きに学習に向かう姿が立派でした。 11月30日(木) 研究授業 4年2組「世界にほこる和紙」を読み、「終わり」の部分を要約する授業でした。 グループに分かれ、ロイロノートで共有しながら、お互いに見合って要約文を作りました。 みんな真剣に学び合っていました。 12/6今日の給食・豚丼 ・小松菜とえのきの和え物 ・相性汁 ・菊花みかん ・牛乳 さつまいもやベーコンの入った味噌汁に牛乳を加えた『相性汁』。みそと牛乳の相性が良いことから名前がつきました。 12/5今日の給食・ハッシュドポーク ・マカロニとコーンのサラダ ・牛乳 12/4今日の給食・ごはん ・さばの香味焼き ・野菜のごま風味 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 12/1今日の給食・白菜のサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 |