日々の学校生活の様子をお伝えしております

2/5_【4年生】音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏の練習をしていました♪
だんだんと、迫力が感じられるようになってきています。

2/2_【6年生】総合

画像1 画像1
プログラミング学習で、iPadと連結させて動かすおもちゃを作成しました。
さて、命令通りに上手く動くでしょうか?

2/2_【4年生】国語

画像1 画像1
うなぎの謎を追って という説明文教材を読み、自分の意見文をまとめました。その意見文を、友達と読み合い、考えを深めていました

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 2 日分)
【献立】いわしの蒲焼き丼・豚汁・黒糖お豆かりんとう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
いわし 北海道
豚肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
こんにゃく 群馬県
大豆 北海道
黒糖 沖縄県



2/2_【1年生】国語

画像1 画像1
漢字のお勉強でした。「早い」の文字の書き順を、先生と一緒に練習です。正しい書き順で書きましょうね。

2/2_【2年生】学活

画像1 画像1
係活動の時間でした。新聞の係の子たちが、載せる記事について検討していました。みんなに読んでもらえるのが楽しみですね。

2/2_梅の開花

画像1 画像1
校庭の梅の木に、小さな花が開いているのを見つけました。春はもうすぐそこまで近づいています。

2/2_【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
一度磁石にくっついた鉄は、磁石から離しても磁石になるのかな?
実験をしながら、その疑問を解き明かしました。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】麻婆豆腐焼きそば・もやしのごま風味・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ

2/1_【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
時計の学習です。まだピッタリの時刻と30分の時刻だけですが、すっかりデジタル時計の表示に慣れている子たちは、アナログ時計の読み方に四苦八苦です。

2/1_【5年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
布の種類による違いについて、それぞれの特徴を探る学習をしていました。切ってみたり、手触りを確認したり、iPadで布の拡大写真を撮って繊維を調べたりしながら、様々な布の特徴を調べていました。

2/1_【4年生】図工

画像1 画像1
?先週の続きで、ダンボール工作を楽しみました。ロボット?に変身です。

2/1_【3年生】算数

画像1 画像1
?2桁??2桁の筆算の学習でした。かけて、足して、位を揃えて。基本が大切ですね。

2/1_【6年生】租税教室

画像1 画像1
?税の仕組みについて、税理士の方をゲストティーチャーにお招きしての授業でした。税金はどのように集められ、どのように使われているのか、身近な話からわかりやすく教えていただきました。

1/31_【1年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
?もうすぐ節分。先日描いた鬼の顔に色を塗りました。水彩絵の具の使い方の練習にもなりますが、それにしてもみんな、なんとも言えず可愛らしい鬼たちです。

1/31_【3年生】保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
?健康な生活を送るために大事なことってなんだろう?
食事、睡眠、運動。それにプラスして、規則正しいリズムで毎日を過ごすこと。勉強をして、自分自身の生活についても見直してみました。

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】あんかけチャーハン・野菜の中華サラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
生姜 埼玉県
干し椎茸・たけのこ 九州
みかん缶 国産
パイン缶 外国
黄桃缶 ギリシャ


1/31【6年生】家庭科

画像1 画像1
汚れ物を手洗いしました。一度の洗濯でどれくらいの水が使われているのか知り、環境への配慮の大切さに気づきました。

1/31_【6年生】音楽

画像1 画像1
6年生を送る会に向けて、合奏の練習が進んでいます。音楽室前では、バイオリンチームの子達がパート練習に励んでいました。

1/30【6年生】家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
農園で朝採れた小松菜を使って調理実習を行いました。採れたての野菜をおいしく調理することができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31