2/15 今年度最後の音楽朝会ー42/15 今年度最後の音楽朝会ー52/15 今年度最後の音楽朝会ー61年間を音楽でふりかえる・・・とてもすてきな企画です。曲を聞くと当時の思い出や努力したこと悔しかったこと様々な思い出がよみがえるものです。その思いを糧にまた新年度新たな気持ちで頑張れることでしょう。 2月15日(木)の給食・ししゃもの南蛮漬け ・大根サラダ ・呉汁 ・牛乳 骨ごと食べられるししゃもを食べて、歯や骨の材料になるカルシウムをしっかりとりましょう。 <食材産地> ししゃも アイスランド ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 こまつな 東京都 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 さといも 新潟県 2/15 6年生教室前にはー32/15 6年生教室前にはー22/15 6年生教室前にはー1
各学年教室前には様々な子どもたちの作品が飾ってあります。
6年生教室前には今、図工の作品「名画とコラボ」と「こんな大人になりたいな」が飾られています。 2/14 5年生外環トンネルへ-1
先週のことですが…5年生が外環トンネル工事現場へ見学に行ってきました。
事前授業を体育館でしました。見学当日は安全に見学できるよう身なりを整え出発しました。 2/14 5年生外環トンネルへ-2
子どもたちがポーズをとっているのは大きなエレベーターです。クラス全員乗ってトンネルまで降りて行きます。
東名立坑から掘進が始まり、今は調布市の方まで進んでいるのだそうです。 2/14 休み時間の様子ー1
春のような陽気の中20分休みは4.5.6年生が外遊びを楽しんでいます。
大谷グローブは現在5年生の番です。 2/14 休み時間の様子ー22/14 休み時間の様子ー3
休み時間の最後・らんらんらんの様子です。いちばん外側のラインは持久走のコースです。
校庭のピンクの梅の花もだいぶ咲いてきました。 2月14日(水)の給食・米粉マカロニ入りビーンズサラダ ・手作りブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーということで、給食室でココアケーキを手作りしました。 焼きあがった後に、紛糖をかけています。 ビーンズサラダの中にはハート型の米粉マカロニも入れました。 100%米粉で作られているマカロニはもちもちとした食感です。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 きゅうり 宮崎県 じゃがいも 北海道 鶏卵 栃木県 鶏卵 2/13 暖かい火曜日の朝
今日は暖かくなる予報です。6年生の班長のお姉さんとすれ違いお話したり
「今日から春の気温なんだって。今日は手袋してこなかった。」と報告してくれたり、元気な砧っ子です。中には 「花粉対策の眼鏡なの」と言う子も。 三寒四温、季節が移り変わっていく中で高学年のランランランを見ながら、6年生が友達と楽しそうに走っている姿に感慨深い気持ちになります。 2/13 授業の様子をお届けしますー1
3年生算数の様子です。2ケタの数のかけ算、練習問題に挑戦です。
2/13 授業の様子をお届けしますー2
4年生図工「ゆめいろランプ」の様子です。模様を書いたり色を付けたりしたラミネート版を円柱の形に曲げて固定し土台を作ります。色や模様が足りないところを考えたり、軽量粘土で飾りにしたり、自分だけのランプを工夫して作っています。
2/13 授業の様子をお届けしますー32/13 授業の様子をお届けしますー4
6年生家庭科、クッション作りの様子です。ミシン縫いも先生2名で集中して行います。
2/13 授業の様子をお届けしますー52/13 授業の様子をお届けしますー6
4年生算数の様子です。練習プリントに取り組んでいます。プリントはできたその場で先生が〇つけをしてくれます。ヒントをくれる友達もいますが、自分で一生懸命考えて取り組んでいます。
|
|