12/6 5年生社会科見学ー12
班ごとに行動して仲良く楽しんでいます。
12月6日(水)の給食・四川豆腐 ・白菜の中華サラダ ・牛乳 <食材産地> 米 宮城県 ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 きゅうり 埼玉県 12/5 世田谷子ども駅伝朝練習13日目ー1
今日は、選手最終決定のためのタイムトライアルです。
走る前に体を絶えず動かしていないと、せっかくウォーミングアップしたのに冷えてしまいます。 12/5 世田谷子ども駅伝朝練習13日目ー2本当に毎朝の練習、頑張っています。そして選手だけでなく、全員が頑張っているので互いに記録がさらに伸びていきます。自分の頑張りが数字になるのはさらに嬉しいものです。 12/5 1年生朝の読み聞かせ
朝学習の時間、家の方に来ていただき絵本の読み聞かせがありました。1年生の様子です。
朝のご多用な時間にありがとうございます。 12/5 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科「クッション」の計画を立てています。動物の顔をデザインしたり、自分のイニシャルや好きな絵をデザインしたり、それぞれ使いたくなるものを考えています。
「先生何に見える?」 「う〜んクマ?」 「ちがいますライオンです。」失敬失敬。だってみんながデザインするのかわいい顔なので・・・ 12/5 授業の様子をお届けしますー2
3年生図工「のこぎりひいてザクザクザク」の様子です。安全に、上手にのこぎりが使えるようになりました。
切った木材で何ができるのでしょうか。 12/5 授業の様子をお届けしますー312/5 授業の様子をお届けしますー4
3年生国語「話し合いの仕方」の学習の様子です。仲良く班ごとに役割分担を決めています。自分の意見も伝え、友達の意見も聞き、さらに自分の考えを深める良い話し合いになるといいです。
12/5 授業の様子をお届けしますー5
2年生音楽「おおきなかぼちゃ」の曲に合わせて合奏をしています。
タンバリンとトライアングル、鈴は班で一つだそうです。みんなで「たん・うん・たん・うん・・・」とリズムの練習です。 12/5 授業の様子をお届けしますー612/5 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工「カラフルフィッシュ」の様子です。一生懸命作ったカラフルな海の生き物を、これも一生懸命作った海のイメージの紙に貼っています。どれも家で飾りたくなる作品ばかりです。
12/5 授業の様子をお届けしますー812月5日(火)の給食・肉団子入り春雨スープ ・かぶとにんじんの甘酢かけ ・牛乳 きなこ揚げパンはリクエスト給食です。ふだん給食では小麦粉で作られたパンを使用していますが、今日は国内産の米粉で作られたパンを使用して揚げパンを作りました。 米粉パンは油で揚げるともっちり感が増して、おいしくなります。 こどもたちには、米粉で作られたパンがあることを知ってもらい、国産の食材の良さなどを考えてもらえるきっかけになればと思います。 肉団子入り春雨スープの肉団子は一人に4個の計算で、約2,300個作りました。 <食材産地> とりにく 北海道 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 群馬県 こまつな 東京都 かぶ 千葉県 12/4 全校朝会ー1
今日はZOOMで全校朝会でした。12月4日から「人権週間」です。
1枚のポスターを紹介しながら、すべての、いかなる差別も許さない・・・ということについて話しました。 紹介したポスターにこんな一文がありました。 じぶんがほかのひとと 「ちがう」と」かんじることはありますか? おおきいひとや ちいさいひと。 すばやいひとや ゆっくりなひと。 すきなたべもの はなすことば はだのいろ。 ぜんぶおなじ、なんてひとはどこにもいません。 だからこそわたしたちは、 しらないことを つたえあい、にがてなことを たすけあい、 うれしいきもちを わけあうことができます。 「にがてなことを たすけあい・・・」そんな優しい気持ちでいっぱいの砧小学校になってほしいと話しました。 写真は、一生懸命私の話を聞いている3年生の様子です。 12/4 全校朝会ー212/4 避難訓練ー1
今日は毎月1回の避難訓練です。今日は理科室から出火、という想定です。使用できない階段や昇降口、煙を吸い込まないように身を低くして、ハンカチで口元をあさえながら・・・など、いくつもの指示を出しました。子どもたちは真剣に訓練に参加していました。
12/4 避難訓練ー2そのあと、地域防災課の方に来ていただき、煙体験をしました。 各クラスの代表が体験した後、5年生全員が煙ハウス体験をしました。 12/4 避難訓練ー3ぜひ家に帰って、うちの方と「もしもの時のために3つの注意事項」をお話ししてくださいと言われました。 お子さんにも聞いてみてください。 12月4日(月)の給食・魚のもみじ焼き ・野菜のゆかりかけ ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。 千葉県産の「粒すけ」という品種です。粒すけは、2000年ごろから栽培が始まった新しい品種のお米で、ほどよい粘りと弾力があり、いろいろな料理に合うオールマイティーなおいしいお米です。魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と、みそ、マヨネーズ、みりん、酒、さとうを合わせたタレをかけて焼いたものです。人参の色が、色づいたもみじを表しています。 |
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