11/27 月曜日全校朝会の様子ー1
学芸会後はじめての全校朝会でした。初めて学芸会を経験した1・2年生は、自分のセリフや出番を間違えないようにしたり、衣装を着けながら練習通りの声を出したりとてもがんばりました。
そして3年生以上の学年では、演目の中にあるテーマを意識して、全員で作り上げることをがんばりました。私は共通して「相手を思う」ということがとても大切なことというメッセージをどの学年からも感じました。友達、家族、仲間・・・様々な相手を思いやる気持ちを何とか表現しようと、セリフを言う人だけではない全員が、その「空気」を作ることを頑張りました。そして6年生はプラス「相手を許す」ということも表現しました。 観客となったみんなもその空気を感じたからこそ、静かに観てくれたし、ライオネルが火の中に飛び込んでいったとき「アッ」と思わず声が出てしまうくらい、エルコスがFZ1を飲むときに「あ〜だめ」と声が出てしまうくらいに演技にのめりこんで観ていました。 学芸会でまた一つ成長した子どもたちです。全員で作り上げた経験をこれからの学校生活にも生かしていってほしいと話をしました。 11/27 月曜日全校朝会の様子ー211/27 授業の様子をお届けしますー1
3年生理科「ゴムと風の働き」の実験の様子です。ゴムの力で何メートル車が進むか実験をしています。
11/27 授業の様子をお届けしますー211/27 授業の様子をお届けしますー3
1年生図工「カラフルフィッシュ」の学習の様子です。クレヨンでしっかりぬっています。
11/27 授業の様子をお届けしますー411/27 授業の様子をお届けしますー5
2年生「算数」図形の学習の様子です。四角形と三角形を書きます。点と点をつなぎながら、直線かな?辺と辺はちゃんとくっついているかな?注意しながら書いています。
11月27日(月)・麦ごはん ・鯖のごまだれがけ ・キャベツの塩昆布あえ ・呉汁 ・牛乳 「呉汁」の「呉」とは大豆を水に浸し、すりつぶしたものをさします。呉汁はその呉を味噌汁にいれたものです。大豆の栄養がたっぷり入った栄養価の高い汁物です。 大豆は秋から冬にかけてが収穫時期になります。 <食材産地> さば 欧州 とりにく 北海道 ねぎ 千葉県 きゃべつ 愛知県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 11/25 学び舎のつながり11/25 避難所運営訓練ー1
今日は避難所運営訓練が砧小学校でありました。有事の時の避難所開設訓練です。地域の方々を筆頭にPTA校外・本部のお母さん方も参加してくださいました。
ボランティア中学生として卒業生も参加してくれています。有事の時に中学生の力がとても大きかったと、東日本大震災の経験者の方が言っておられました。頼もしい地域の力です。 11/25 避難所運営訓練ー211/25 避難所運営訓練ー311/25 避難所運営訓練ー411/24 世田谷子ども駅伝朝練習9日目ー1
今日はサーキットトレーニングです。30秒間お題の内容のトレーニングをやります。終わったら中央のコーンにタッチして次のお題のあるコーナーへ行きます。
11/24 世田谷子ども駅伝朝練習9日目ー211/24 世田谷子ども駅伝朝練習9日目ー3明日から寒さが増す予報ですが、体調を崩さないように頑張りましょう! 11/24 授業の様子をお届けしますー1
1年生算数の様子です。練習問題の答え合わせをみんなでやっています。3つの足し算まで勉強が進んできました!1年生頑張っています。
11/24 授業の様子をお届けしますー2
4年生音楽の様子です。「とんび」の曲を聞き、どんな様子を表現しながらで歌おうか考えます。とんびが気持ちよさそうに飛ぶように・・・ほかにはどうでしょう?お隣の友達と意見を交換しながら考えます。
11/24 授業の様子をお届けしますー311/24 授業の様子をお届けしますー4
3年生算数「分数」まとめ学習の様子です。練習問題に集中して取り組んでいます。子どもが真剣に取り組む横顔はかわいいです。
|
|