学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/24 授業の様子をお届けしますー5

2年生の様子です。自分の考えを発表しようと張り切っている学級。テストに粘り強く取り組む学級、図工の下絵に悩みながら手を動かす学級。どの学級も頑張っています。
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11/24 授業の様子をお届けしますー6

2年生図工「なにがでてくるかな」の様子です。白い紙に白いクレヨンで何やら描いています。何が出てくるかな?絵の具を塗ってからのお楽しみです。
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11/24 授業の様子をお届けしますー7

4年生「安心・安全な学校生活について考えよう〜いじめは絶対にだめ〜」の授業でした。外部の先生に来ていただき、保護者の方にもご参観いただき、子どもたちの声を聴きながら授業を進めていただきました。
友達の心を傷つけることはいじめです。どんなに相手に嫌なことを言われたからといって、同じことを同じだけ言い返す・・・では止まらないのがいじめです。友達に嫌なことを言われたら、先生や大人に相談してほしいです。いじめたらやり返す、それでは何の解決にもなりません。「正義」と「同調」という言葉を教わりました。「友達を無視したり仲間外れはいけないことだ。」という正義の心。でも仲の良い子から「私あの子と喧嘩したから一緒に無視して。みんなで無視しよう。」と言われ同調したくなる心。いじめの始まりです。子どもたちは自分事としてよく考えていました。ぜひ、ご家庭でも一緒に考え、お子さんと対話していただきたいと思いました。

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11月24日(金)

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<今日のこんだて>
・ごはん
・魚のショウガ風味焼き
・いそあえ
・けんちんじる
・牛乳
11月24日は「和食の日」です。和食の形である主食・主菜・副菜を基本とした「一汁三菜」は多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよくとることができます。
また、だしのうまみを生かすことで動物性油脂の少ない食事でも満足感があり、適塩につながります。こどもたちに和食の文化を給食を通して伝えていきたいと思います。
<食材産地>
しいら 長崎県
とりにく 青森県
ごぼう 青森県
さといも 新潟県
だいこん 神奈川県
ねぎ 新潟県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
こまつな 東京都
ショウガ 高知県

11/22 世田谷子ども駅伝朝練習8日目ー1

今日も朝早くから集まっています。今週末からぐっと秋が深まるようです。体調に気を付けて頑張ってほしいです。まずはウオーミングアップからです。
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11/22 世田谷子ども駅伝朝練習8日目ー2

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今日は200メートル走×6です。3チームに分かれ交代で、チームごとの目標タイムを目指して走ります。

11/22 世田谷子ども駅伝朝練習8日目ー3

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最初の200メートルは快調ですが、2本目、3本目は間2分くらいしか休めないのでだんだん足が重くなってきます。

11/22 世田谷子ども駅伝朝練習8日目ー4

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足が重くなってきても、だんだん疲れがたまってきても、それでも目標タイムに食らいつく走りです。一緒に走る先生も必死です。
見事走り切ったら、もう一人では立ち上がれないほどです。

11/22 研究授業の様子をお届けしますー1

今日5時間目は6年生の教室で研究授業がありました。講師の先生をお招きし、校内の全教員で勉強しました。
6年生学活「中学校0学期に向けて」という学習です。
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11/22 研究授業の様子をお届けしますー2

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自分の成長について考えを広げるとともに、中学校進学時の理想の姿を実現するために3学期に取り組むことを明確にし、取り組みへの意欲を高めることが今日の目標です。
ペアで互いの成長の振り返りをしている様子です。

11/22 研究授業の様子をお届けしますー3

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今までの自分や、今の自分と中学生でなりたい自分を比較し、3学期に頑張ることをワークシートに記入します。

11/22 研究授業の様子をお届けしますー4

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授業の後は先生たち全員で協議会です。講師の先生から子どもたちが頑張っていた様子をたっくさんほめていただきました。とにかく6年生の子供たちが、互いの成長を認め合い、肯定的、対話的に話し、次の目標へつなげていく姿は素晴らしかったです。授業を見ていた先生たちみんなが、とても温かくほっこりした気持ちになりました。
今日の講師の先生のお話から、砧小学校のキャリア教育が、また明確になった先生たちです。明日からの授業が楽しみです!

11月22日(水)

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<今日のこんだて>
・かきあげ丼
・味噌汁
・おひたし
・牛乳
手作りかきあげを作って、かき揚げ丼にしました。かき揚げ丼のたれは、鰹節からとっただし汁と、しょうゆ、みりん、酒、さとうを合わせて作った、少し甘めのたれにしました。
かきあげの材料は、たまねぎ、春菊、いか、ちくわ、大豆です。
<食材産地>
いか ペルー
たまねぎ 北海道
春菊 群馬県
もやし 栃木県
こまつな 東京都
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ねぎ 新潟県

11月21日(火)

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<今日のこんだて>
・チーズミートトースト
・ポトフ
・菊花みかん
・牛乳
チーズミートトーストは、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、レンズ豆をよく炒めて、カレー粉、ケチャップ、とんかつソースで味付けした具とチーズを食パンにのせて焼いたものです。食パンは塩を使わない無塩食パンを使っています。
こどもたちからとても人気がありました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゃべつ 神奈川県
セロリ 山形県

11/18_学芸界2日目-1

今日は学芸会2日目。保護者の方に見ていただく日です。たくさんのご来場ありがとうございます。
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11/18_学芸会2日目-2

3年生の様子です。ウチの方が笑ってくれたり、たくさん拍手をしてくださったことが嬉しかったそうです。
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11/18_学芸界2日目-3

プログラム3番ほ2年生です。舞台裏口から入ってきて準備をします。
昨日とは違う会場の雰囲気にドキドキの子供達です。
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ドキドキする〜と言いながら、笑顔が見える2年生です。
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5年生の様子です。
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11/18_学芸会2日目-6

?4年生裏口から舞台へ向かうところです。
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