学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/13 学芸会の練習の様子をお届けしますー1

4年生の練習の様子です。照明担当や小道具の演出担当の子もいますがスポットライトなどは先生方が管理します。本番と同じように体育館の電気を消し、照明の当たり具合などを見ていろいろ試行錯誤しながら練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 学芸会の練習の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員で心を一つに!・・・頑張っています。

11/13 学芸会の練習の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
細かく場面を区切って練習したり、通し練習をしたり、ピアノ伴奏に合わせて歌を指導していただいたり、体育館を長く使える時間が限られているので、念入りな最終練習です。

11/13 学芸会の練習の様子をお届けしますー4

5年生の様子です。1週間ぶりに長期出張から帰ってきた担任の先生が
「いい動き!」
「今のすごくいい!!」と声をかけながら練習の成果を見て、さらにまた練習をしています。子どもたちがとても楽しそうに役になりきっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー1

2年生生活科「あそんで ためして くふうして」の様子です。持ち寄った材料でどのような楽しいおもちゃを作ろうか計画を立てている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分が持ってきたもの、友達が持ってきたもの手に取り重ねたり積み上げたりしていると、いろいろなアイディアが生まれます。

11/10 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのクラスはおもちゃを作り始めたところです。友達と相談しながらとっても楽しそうです。

11/10 授業の様子をお届けしますー4

2年生図工「ぼかしあそび」の様子です。クレヨンを使って「ぼかし」という技法で作品作りに挑戦です。すてきな作品がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー5

3年生「分数」の学習の様子です。学芸会の練習も頑張りますが、学習にもしっかり向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー6

6年生図工「こんな大人になりたいな」の様子です。何をしているところか、ポーズは決まったので、少しづつ洋服で肉付けをしていきます。真っ白な紙粘土を自分のイメージ通りの色にするのが大変なのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人ひとり悩み、試行錯誤しながら、大切に丁寧に作る様子がほほえましい6年生です。

11/10 授業の様子をお届けしますー8

4年生体育「走り幅跳び」の様子です。
跳び終わった後白いコーンをタッチすることで合図となり、次の人がスタートします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踏切場所の少し前に低いコーンにゴム紐をつけて上に跳ぶ感覚を身に着けます。何回か練習するうちに、みるみる飛距離が伸びていきます。

11/10 授業の様子をお届けしますー10

5年生算数の様子です。担任の先生が今週末まで長期出張で不在の中、何事にも全力で取り組む子どもたちです。自分たちで声を掛け合い専科教室に移動したり、給食・掃除当番活動などをしたり本当によく頑張っています。もちろん授業にも集中して取り組んでいます。
でも本音は・・・月曜日が待ち遠しいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 授業の様子をお届けしますー11

4年生道徳、課題に対し班ごとに相談し話し合って解決している様子です。頭を突き合わせるように話し合い、協力する様子がかわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日のこんだて>
・ひじきごはん
・ししゃもの二色揚げ
・野菜のおかかかけ
・柿
・牛乳
ししゃもの二色揚げは「青のり味」と「カレー味」です。青のりが入った衣とカレー粉を入れた衣をそれぞれししゃもにつけて油で揚げています。頭からしっぽまでまるごと食べられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができます。成長期の子供たちには特に食べてもらいたい食品です。今日のくだものは今が旬の柿です。柿にはビタミンC、カロテン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれているので、風邪予防や貧血予防、血圧を下げる働きがあります。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
とりにく 北海道
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県
柿(種なし) 和歌山県

11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3人が交代で走る人・記録を取る人・応援する人に分かれます。走り終わった友達に駆け寄り記録のカードを渡しながら声を掛けます。その様子が温かいのです。走り切った満足感と、友達がきちんと見ていてよかったところを言ってくれる安心感で子どもたちはさらに頑張ろうと思えることでしょう。

11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第2・第3グループのスタートの様子です。
計時タイマーを確認しと声をかけたり、応援のあまり一緒に伴奏したりする子まで出てきます。

11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前から番号をかけ、偶然できた3人チームで記録を取り合います。5・6年生混合チームもありますが、名前もわかっていてすぐに協力し合えます。
第1グループが走り出しました。

11/10 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー1

今日は1000メートルタイムトライです。まずはゆっくり準備運動で体を温め、可動域を広げていきます。
今朝もたくさんの先生方が一緒に体を動かしたり応援したりしています。子どもたちは元気をもらえることでしょう。でも本当は先生たちのほうが、朝練習を頑張っている子どもたちから元気をもらっているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止