11月7日(火)・ココアパン ・豆腐のナゲット ・大根とコーンのサラダ ・レンズ豆入りミネストローネ ・牛乳 豆腐のナゲットは、豆腐、鶏肉、おから、炒めたたまねぎ、卵、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせて作っています。豆腐とおからがたっぷりはいったヘルシーなナゲットです。 低学年、中学年、高学年で大きさをかえて、一人二個ずつ、全部で1100個以上給食で手作りしました。ふわふわのおいしい豆腐ナゲットです。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 北海道 だいこん 千葉県 にんじん 北海道 セロリ 長野県 かぶ 千葉県 鶏卵 栃木県 11/6 月曜日の朝ー1
雨上がりの気持ちよい天候の元、校庭で全校朝会です。
3日喜多見区民祭りで4年生が石井戸囃子の発表を見事にやり遂げたことについて話しました。 今週から、学芸課の練習が本格的に始まります。4年生はもちろん、どの学年も心を一つに良い劇を作り上げてほしいと話しました。心を一つにとは・・・抽象的なことですが、私は一人j一人が「優しい」気持ち、友達を思いやる心を持つことだと思います。 友達の身体的な違いを口にすることは、心を気付つけることなので絶対に言ってはならないことです。同じように、目には見えませんが、友達の考え方、気もち、性格などについても違いを認め優しい心をもって理解することが、全員の心を一つにすることにつながるのではないでしょうか。そんな話をしました。 優しい心で互いを理解し、練習を頑張ってほしいと思います。 11/6 月曜日の朝ー2看護当番の先生からは、通学路を安全に登下校する話がありました。 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−1
11月3日、喜多見区民祭りに4年生が石井戸囃子の演奏を披露しました。
朝8時から保存会の方が車で道具を運んでくださいました。砧小の先生たちも多数来てくださり4年生の成功のために朝から働いてくれました。これから会場に一足先にいき、準備を始めます。 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−2「頑張ってね!!」 「緊張しないようにね!!」 11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−3
体育館会場ではお客様達が入り始めています。いつもと違う会場に、子供達が戸惑わないよう場所を決めていきます。
11/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−411/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−511/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−611/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−711/6 喜多見区まつりの様子をお届けします−8「今まででイッチバンよかったですよ。」と言う嬉しいお言葉もありました。 これまでご指導いただきありがとうございました。 見にきてくださった保護者の皆さまも、本当にありがとうございました。学芸会でも、この一致団結する姿で頑張ります!! この後、お祭りを楽しんで帰りました 11月6日(月)・有機米のごはん ・さばのピリ辛ソースかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ・きのこいりおひたし ・牛乳 今日のごはんは千葉県産の有機栽培で育てられた有機米です。炊きあがったお米はぴかぴかと光輝いていました。品種は粒すけという新しい品種のお米です。有機栽培は、農薬や化学肥料を使わず、太陽や水、田畑に住むいろいろな生き物の力をかりて、おいしく安全な農産物を作る農業のことです。3年以上農薬を使わず、国の厳しい検査に合格すると「有機JASマーク」というマークをつけることができます。 <食材産地> さば 欧州産 米 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京島 はくさい 茨城県 しめじ 長野県 えのきだけ 新潟県 11/2 保健給食委員会集会ー1
金曜日の朝は集会です。今日は保健給食委員会集会がありました。
11/2 保健給食委員会集会ー2水質検査はなぜやっているの? こんな手洗いでは洗い残しがあるから気をつけて!など、 保健給食委員会の仕事にちなんだみんなの健康・安全を守るための内容でした。 11/2 石井戸囃子いよいよ明日本番ー1
明日は喜多見区民祭りがあります。
4年生が石井戸囃子の発表をします。今日は本番と同様に衣装を着けて最後の練習です。 11/2 石井戸囃子いよいよ明日本番ー2明日は今までの成果が存分に発揮できるように、4年生みんなで力を合わせて頑張ってきます! 11/2 石井戸囃子いよいよ明日本番ー3そのあとお祭りで遊ぶことができます。 また、午後は妙法寺で「お会式」があります。子どもたちも楽しめるようなコーナーもあるそうです。一日たっぷり楽しんでほしいです。 11月2日(木)・五目あんかけそば ・フライドポテト青のり味 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 給食のフライドポテトは、じゃがいもから作っています。砧小全員のフライドポテトを作るために使ったじゃがいもは全部で300個以上です。300個のじゃがいもを切って、油で揚げて青のりと塩をまぶして作りました。写真はじゃがいもをフライドポテトの形に切っているところです。たくさんの人数で切らないと、給食に間に合いません。 こどもたちは、ずっと前からフライドポテトを楽しみにしていてくれました。 <食材産地> 豚肉 北海道 いか ペルー たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 はくさい 長野県 ちんげんさい 茨城県 じゃがいも 北海道 11/1 水曜日の朝ー1
集会の朝練習をする子、朝遊びを楽しむ子、先生のライン引きの手伝いをする子。
今日も朝から良い天気!1日のスタートです。 11/1 水曜日の朝ー2 |
|